Производители мяса птицы просят запретить ввоз окорочков из США. По мнению президента союза Ассоциация яичных производителей Казахстана Кайрата Маишева, это не дает развиваться собственным предприятиям.
В Союзе птицеводов Казахстана поддерживают инициативу Россельхознадзора на введение ограничения на транзит по территории РФ в республику птицеводческой продукции из Штатов. На внутренний рынок Казахстана поступает большое количество мяса птицы по демпинговым ценам и куриных окорочков производства США. Ежегодно утверждается квота на 140 тысяч тонн мяса птицы.
Отечественное птицеводство не в состоянии с этим конкурировать. В республике нет производства по выпуску оборудования, премиксов и витаминов, ветеринарных препаратов, нет собственной племенной базы, что создает реальную угрозу для заноса на территорию республики возбудителей инфекционных болезней, заявил президент ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана» Руслан Шарипов.
— Я с этим полностью согласен, нам надо не импорт развивать, а отечественное птицеводство. Да, могут сказать, что импортные окорочка доступны населению по цене. Но это мясо абсолютно недешевое. На цене сказывается курс доллара, расходы по доставке и другие. Импортные окорочка какое-то время оставались доступным продуктом питания для части населения, но какого оно качества? Окорочка из США не халяль и в их производстве используют вещества, которые влияют на здоровье. На продукцию есть международный сертификат, у нас в стране его только подтверждают, но никто не проверял, какие ингредиенты, например, для роста птицы применены, — говорит президент Союза «Ассоциация яичных производителей Казахстана» Кайрат Маишев (на фото).
Он считает, что завоз куриных окорочков не дает развиваться собственному производству, ведет к импортозависимости. При этом передовые страны защищают свой рынок, сокращают квоты, запрещают ввоз, чтобы обеспечить рынок собственной продукцией, людей — работой, а бюджет стабильным поступлением налогов.
Собеседник уверен, предприятия Казахстана смогут обеспечить пять-десять процентов социально уязвимых людей, которые есть, своими, доступными по цене куриными окорочками.
— Почему на экспорт пускают именно окорочка? Это самая неценная часть туши птицы?
— Да, так оно и есть. Более ценную часть туши птицы импортеры оставляют себе. В Америке очень большое производство мяса, и окорочка в таких объемах там не употребляют. И там все субсидируется – производство, логистика и прочее, поэтому предприятия могут отпускать окорочка в третьи страны по очень низким ценам. Им важно не останавливать производство.
— Но инкубационное яйцо мы все равно импортируем. Мы сможем развить свое мясное птицеводство и обеспечить его продукцией население?
— Сможем. Над этим работают государство, Минсельхоз и сами производители. Отечественные племрепродукторы будут восстанавливаться, и в перспективе мы производить достаточное количество своего инкубационного яйца.
Айгуль Куандык
Qogam-media.kz