Нынешнее лето в Казахстане — одно из самых жарких. Но оказывается, не рекордное по температурам. Прогнозами с корреспондентом Qogam-media.kz делится кандидат географических наук, эксперт по климату Светлана Долгих. Вся трудовая деятельность ее была связана с Казгидрометом, она возглавляла управление климатических исследований.
— Есть ли прогнозы ученых, сколько лет еще в республике будет невыносимо знойное лето или лютые зимы?
— Дать прогноз на ближайшие годы – очень трудная научно-практическая задача. Более правдивы краткосрочные прогнозы на 1-3 суток, которые синоптик видит по картам — откуда и куда и с какими характеристиками движутся воздушные массы в соседних регионах. Чем дальше период, тем сложнее дать точный прогноз. Согласна, что нынешнее лето в Казахстане достаточно жаркое, но не рекордное по температурам, которые случались в 2021-2022 годах. Надо отметить, что в Казахстане температура воздуха повышается почти в 2 раза быстрее, чем в среднем по земному шару. Это происходит из-за того, что Казахстан находится в средних широтах и внутри континента. Современное глобальное потепление характеризуется тем, что чем больше широта места, тем заметнее оно. Самые высокие темпы потепления происходят в Арктике.
Но у климата Казахстана в силу его географического положения есть одна черта – он резко континентальный, которому свойственны значительные суточные и годовые амплитуды температуры воздуха (между ночными и дневными температурами, между температурами зимой и летом), а также высокая изменчивость год от года. Так что процесс глобального потепления не отменяет отдельные холодные зимы. Они будут.
— О минусах в изменении климата много говорят и пишут, есть какие-то плюсы, которые казахстанцы не знают?
— Есть. Например, повышение температуры зимой ведет к тому, что сокращается период отопления, увеличиваются период вегетации и ресурсы тепла. Заморозков становится меньше, весна приходит раньше. В воздухе увеличивается содержание углекислого газа, необходимого для фотосинтеза.
— Вы изучаете климат Приаралья. Можно прогноз на ближайшие годы? Жары будет с годами все больше?
— Как я уже говорила выше, дать точный прогноз на такой промежуток времени трудно. Для этого необходимо рассчитать, какая сложится циркуляция атмосферы; в какой фазе своего развития будут так называемые центры действия атмосферы; какое состояние будет подстилающей поверхности, над которой проходит воздушная масса и трансформируется соответствующим образом во время своего пути. Прогнозы климата на десятилетия вперед основываются на учете изменения многих факторов, в том числе на концентрации парниковых газов в атмосфере. Принимая во внимание внутреннюю большую изменчивость климатической системы Земли, трудно дать прогноз на год-два вперед в силу сложности взаимодействия этих факторов. Но общее направление, основную тенденцию, модели климата помогают определить.
— Поделитесь тогда общими направлениями…
— По данным мониторинга современного климата, в Приаралье в среднем за каждые 10 лет с 1961 по 2022 годы происходили следующие изменения. На 0,2-0,7 С повышался максимум ночных температур, а также значения абсолютного годового максимума температуры воздуха. От 2 до 6 дней увеличивалась повторяемость экстремально жарких дней с температурами выше 35 С. Увеличивалась повторяемость и продолжительность волн тепла с экстремально высокими температурами. Согласно результатам моделей климата, на территории Кызылординской области ожидается дальнейшее повышение средней годовой и средних сезонных температур воздуха – к 2050 году, в среднем на 2,2-3,3 С. Соответственно следует ожидать увеличения количества экстремально жарких дней с температурой выше 35 и 40 С – на 14-23 градусов к 2050году. Ожидается также повышение значений абсолютных максимумов – на 2-3 градуса к 2050году. Так что ничего утешительного на перспективу сказать не могу.
— Почему так агрессивно меняется климат в Приаралье?
— Во всех уголках Земли причины одинаковые – дополнительные антропогенные выбросы в атмосферу так называемых парниковых газов. С началом индустриальных времен в 18-м веке деятельность человека повысила содержание углекислого газа в атмосфере на 50 процентов, то есть количество углекислого газа – основного парникового газа, сейчас составляет 150 процентов от его значения в 1750 году. Это антропогенное увеличение превышает естественное увеличение, наблюдаемое в конце последнего ледникового периода 20 000 лет назад. Добавился еще и локальный фактор – исчезновение довольно крупного водоема – Аральского моря, который, конечно же, несколько сглаживал температурные контрасты в прибрежной зоне.
— В последние дни днем в Кызылорде температура воздуха выше, чем в некоторых африканских странах, почва прогревается до 70 градусов и выше. Чем грозит это здоровью местного населения?
— Научные исследования подтверждают увеличение как прямых, так и косвенных воздействий изменения климата на здоровье человека и систему здравоохранения. Может быть ухудшение ситуации по инфекционным, сердечнососудистым, респираторным заболеваниям, травматизму и психическому здоровью. С одной стороны, улучшаются условия в холодный период года — меньше дней с морозами. С другой стороны, ухудшаются условия летом. Например, увеличивается количество так называемых «тропических» ночей (на 1-7 ночей), когда суточный минимум температуры не опускается ниже 20 С. Данный климатический индекс предложен Всемирной организацией здравоохранения, так как считается, что организм человека при ночной температуре выше 20 С не восстанавливается после дневной жары. А жарких дней становится все больше. Поэтому становится больше больных сердечнососудистыми заболеваниями и случаев смерти от них. В такие дни обостряется течение уже имеющихся сердечнососудистых заболеваний, например, стенокардии, с появлениями болей в грудной клетке, головной боли, головокружения, тошноты, чувства усталости и т.д. Заболеваемость болезнями системы кровообращения в Кызылординской области превышает среднереспубликанские показатели.
— Как от этого страдает сельское хозяйство региона?
— Основной вывод о вероятном изменении климата заключается в том, что тепловые ресурсы региона во все сезоны года будут увеличиваться. Зимы будут более теплыми и влажными, будет более жарко и сухо. Как я уже отметила выше, увеличивается продолжительность вегетационного периода. Если есть вода в достаточном количестве, то можно считать это положительным эффектом. Но в регионе маловодье уже несколько лет. Повышение температуры неизменно приведет к повышению испарения, как с поверхности почвы, так и с поверхности растений. Это ведет к пересмотру норм на орошение сельхозкультур. Сокращение дней с температурами ниже 0 С означает, что дней, когда идет снег и когда он лежит на земле, становится меньше. С одной стороны, это ведет к уменьшению влагонакопления в почвах, что отрицательно отражается на весенней влагообеспеченности пастбищной растительности. С другой стороны, сокращается количество не выпасных суток в холодный период года. Сроки стрижки овец могут незначительно сместиться на более ранние даты. Жаркая погода, характерная в это время года в Кызылординской области, угнетает животных, и они теряют вес Летом скот надо перегонять на более комфортабельные по погодным условиям пастбища – в северные районы и горные пастбища. К 2050 году сроки перегона могут сместиться на более ранние сроки примерно на 7 дней. Ожидается снижение продуктивности пастбищ.
— Как можно предотвратить аномалии жары и холода Приаралье?
— Увы, предотвратить аномалии жары и холода в отдельно взятом регионе сложно. Это современное глобальное потепление, вызванное антропогенными выбросами парниковых газов в атмосферу. Эти газы быстро перемешиваются, становятся «общими», и долго путешествуют в атмосфере, так что если в данном регионе взять и свести выбросы парниковых газов к нулю, это не спасет данный регион от изменения климата. Нужны глобальные усилия во всех уголках земного шара. Поэтому практически все страны подписали Рамочную конвенцию об изменении климата (РКИК ООН), по Киотскому протоколу к ней наиболее развитые страны брали на себя обязательства по сокращению выбросов, а затем согласно Парижскому соглашению большинство стран добровольно берут на себя обязательства по сокращению выбросов и даже по достижению углеродной нейтральности. Но, например, для городской среды, где много асфальта и бетонных стен, приводящих к дополнительному нагреву воздуха в жаркие дни, есть варианты, как сгладить влияние жаркой погоды – озеленять свои города, создавать зеленые островки в каждом квартале, запускать много фонтанов, арыков, поливать улиц и проводить другие мероприятия на эту тему.
— В некоторых европейских странах, если официально объявлено то, что высокая температура, сокращается рабочий день на 1-2 часа. В Казахстане есть подобное в Трудовом кодексе? Положены какие — то льготы в жару или в лютый холод, о которых наши граждане не знают?
— Я не встречалась с такими факторами, кроме того, как учащимся определенных классов и студентам отменяют занятия в сильные морозы. Сейчас большинство из нас работает на договорной основе, и надо знать свои права при заключении договора со своим работодателем. По крайней мере, есть много исследований, подтверждающих, что работа в жаркую или холодную погоду на открытом воздухе или в месте, не обеспеченном благоприятными для организма человека условиями, менее продуктивна, ведет к повышению травматизма и т.п. Существует Трудовой кодекс РК, где в статье 4 отражены такие принципы как обеспечение права на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а также сказано, что отдается приоритет жизни и здоровья работника. Государство со своей стороны, осуществляет государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан, в том числе требований по безопасности и охране труда. Например, у местного органа есть компетенция по инспекции труда с точки зрения его безопасности.
— Спасибо за интервью!
Мира Жакибаева,
qogam-media.kz
Кызылординская область