Мелкие хозяйства не потянут социалку – мнение эксперта

СКО. 2 августа. /Павел Притолюк/ QOGAM—MEDIA.KZ – Тенденция на массовый выход владельцев условных долей из состава базовых предприятий губительна не только для бизнеса, но и для сёл, которые за счёт этих агроформирований и держатся, считает сельхозпроизводитель Серик Малаев.

Село Ковыльное, что в районе имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, в регионе на слуху. Несмотря на то, что посёлок находится на приличном расстоянии от областного центра, он считается во многом перспективным и образцовым по ряду параметров. Здесь имеется даже фитнес-центр. Социальное благополучие обеспечивается силами местного базового ТОО, у руля которого много лет стоит Серик Малаев.

Однако, уже не первый раз предприниматель публично обозначает тенденцию, которая может привести к краху таких передовых и своего рода градообразующих хозяйств. Владельцы условных земельных долей всё чаще, по тем или иным причинам, принимают решение выйти из состава базовых сельхозпредприятий. Вместе с потерянными гектарами рушатся и крепкие доселе КХ.

«Таким образом «ушатываются» те хозяйства, которые пока ещё стояли на ногах. 50% таких предприятий мы уже потеряли во времена развала. А страдают ведь не только базовые предприятий, но и сёла. И если часть земли уйдёт, то у нас не будет возможности вкладываться в социалку», — рассказал корреспонденту QOGAM—MEDIA.KZ Серик Малаев.

Фермер уверен, что решение у этого вопроса есть: желающим выйти из состава хозяйств предоставлять не землю, а денежное вознаграждение. Инициативу приветствуют и в Палате предпринимателей, и на уровне властей, однако на сегодня она остаётся зависшей в воздухе, говорит аграрий. И даже если вышедшие с землёй откроют своё сельхозпредприятие, они вряд ли будут играть для сельской местности ту же важную роль, что и крупный бизнес.

«Если будут отдельно выделяться мелкие КХ, со 100-300 га, они не смогут соблюдать технологии и, конечно, не смогут вкладывать деньги в социальную политику. Будет откат на 20-25 лет назад. Мы сегодня, рассчитывая на эту землю, взяли импортную технику, подготовили токовое хозяйство, поставили миниэлеватор. Параллельно провели воду во все дома, устанавливаем людям сантехнику, 50% посёлка отапливается центральной котельной. Работают столовая, пекарня, фитнес-центр, детей в школе кормим за счёт хозяйства. Зимой постоянно обслуживаем дороги, чистим 90 км. А сможет ли это делать разрозненное крестьянское хозяйство?», — резюмируя, задаёт вопрос фермер.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.