Основатель гусиной фермы «KazGus» Сергей Сергин поставил перед собой грандиозные задачи. В его планах создать в Казахстане первый центр водоплавающей птицы, наладить поставки продукции в Китай. И разрушить стереотип, что гусь – это не только новогоднее угощение, но и полезное блюдо в ежедневном рационе.
О своих планах гусевод рассказал корреспонденту Qogam-media.kz.
— Мы приобрели разбитую базу и несколько лет думали, что с ней делать. В 2011 году, готовясь с братом к Новому году, не смогли найти на базаре гуся. Так и родилась идея выращивать птицу в Карагандинской области. В 2012 году завезли 30 тысяч гусиных яиц из России. Взяли три вида: шадринскую, итальянскую и губернаторскую породы. Хотели посмотреть, какая лучше, но в итоге поняли, что это не так важно, главное – правильно кормить. Пользовались услугами чужих инкубаторов, покупали дорогие корма, применили качественную упаковку. Так всё начиналось.
Заметили нас быстро. Из-за продуктового эмбарго в отношении европейских производителей торговые сети РФ искали, чем заменить гуся из Венгрии. Таким образом на нас вышли представители сети премиум-магазинов «Мetro». Мы систематично начали поставлять свою продукцию не только им, но и на Венский бал – серьезное мероприятие с участием глав государств. Для нас это имело огромное значение, что наш «Золотой гусь Сарыарки» вышел на такой уровень.
В 2016 году на двух карагандинских птицефабриках началась вспышка птичьего гриппа. Нашу ферму беда не обошла стороной, появились первые признаки, один гусь «затанцевал», второй. Мы, естественно, предупредили об этом соответствующие службы, они вынесли вердикт – утилизация стопроцентная. Больше 20 тысяч забить пришлось, зрелище не самое приятное.
Сразу на ноги встать не получилось, были долги по кредитам, тогда-то мы и привлекли еще двух партнеров. В прошлом году купили родительское стадо, сделали мощнейшую модернизацию. Вложили 650 миллионов тенге. Но без моего участия было принято решение забить гусей и пустить на мясо. Даже не понимая, что это стадо весной принесло бы выручку в 500 миллионов тенге за три месяца. Сейчас партнеры выходят из бизнеса и продают 66,7 процента долей. Я рук не опускаю. Ищу инвестора в «KazGus», хочу создать центр водоплавающей птицы. Кластер объединит сотни мелких и средних хозяйств. Сейчас в базе около 400 номеров телефонов тех, кто готов с нами работать. Выгодно сотрудничать с теми, у кого есть свои здания: мы их разгружаем по финансовой нагрузке, они не строят комбикормовый завод, убойный цех. Наша задача – забрать живую птицу и произвести забой. На сегодняшний день рынки России открыты – это 186 городов. Таким образом, мы можем кооперацию в течение пяти лет так раскачать, что это будет целая отрасль.
Специально ездил в Венгрию, так как эта страна – лидер гусеводства. Увидел, как они работают. Масштабы впечатлили. К примеру, меня повезли на пухо-перьевой завод. Сырья, скупленного со всех хозяйств, там было на 30 миллионов евро. Выгода очевидна! Потом мы попали в забойный пункт, я увидел, как фуа-гра делается, какие требования у них к разделке. Поездка показала, что этим нужно заниматься в Казахстане. Конкуренции у нас нет.
Нам не требуется два-три завода по стране. Нам нужен один завод, который мог бы, как якорный проект, показать, что концепция работает. А по областям можно открыть мини-цеха, где бы производился забой. Если мы откроем новый убойный цех, сможем зарегистрировать его в реестре КНР. Соответственно, нас уже все будут видеть. Китайцы готовы заказывать свыше миллиона гусей. Надо показать, как работает эта модель, и она сама по себе вырастет и в объемах, и в цифрах, – говорит Сергей Сергин.
Ксения Кожабаева,
Qogam-media.kz