Куда ветер дует: время определиться с ветрозащитой для пастбищного скота

Какие есть варианты для защиты своих животных на пастбище от ветра и снега – советы эксперта из Канады

О том, как владельцы мясного скота в Канаде готовятся к зимовке, рассказывает Лоис Харрис в своей статье на портале www.canadiancattlemen.ca

Хотя мясной скот вынослив и может переносить довольно холодную погоду, именно ветер и мокрый снег делают его уязвимым.

«Если производители говядины хотят иметь здоровых и продуктивных животных, крайне важно обеспечить их защиту от ветра», — говорит Дженифер Хейден, специалист по животноводству и распространению кормов из правительства Саскачевана.

«Без ветрозащиты потребность крупного рогатого скота в энергии возрастает, поэтому вам приходится кормить их больше, затраты возрастают. Также, если животные теряют форму, они становятся подвержены болезням», поясняет эксперт.

Скот естественным образом тяготеет к ветрозащитным полосам в поисках укрытия от непогоды. Такой ветрозащитой могут быть как деревья, так и искусственные ограждения.

В то время как естественные ветрозащитные полосы — в основном деревья и кустарники – бесплатны, если они уже существуют, переносные искусственные ограждения дают больше контроля при зимовке стада. Кроме того, созданные ветрозащитные полосы могут быть оградой для выпаса скота на том месте, где есть дефицит питательных веществ в почве: навоз является ценным органическим удобрением.

Оптимальная пористость — или воздушный поток — для ветрозащитных полос составляет от 25 до 33 процентов. Это обеспечивает максимальную защиту от ветра без излишней турбулентности на подветренной стороне.

И этого легко добиться. Покупка или изготовление конструкции из досок шириной 15 см, расположенных на расстоянии 5 см друг от друга, позволит достичь 25-процентной пористости, а размещение их на расстоянии 8 см дает 33 процента. Доски можно размещать как горизонтально, так и вертикально.

Искусственные ветрозащитные полосы должны иметь высоту три метра, а длина должна обеспечивать 30 см ограждения для каждой коровы. Исследования показали, что забор высотой 3 метра обеспечивает защиту на расстоянии от 24 до 30 метров позади него.

Количество скота в стаде определяет число необходимых ветрозащитных полос, и если они мобильны, то не должны быть слишком громоздкими для переноса. Пространство в 30 см в нижней части ветрозащиты помогает предотвратить скопление снега и льда и невозможность перемещения заграждения.

Постоянные искусственные ветрозащитные полосы лучше подходят для содержания телят, которые зимуют на одном или двух пастбищах, а мобильные типы оптимальны для ротационного выпаса и выпаса на пахотных землях.

Мобильные ветрозащитные полосы должны быть достаточно маленькими, чтобы их можно было легко буксировать или перевозить на фронтальном погрузчике.

Большинство ветрозащитных конструкций изготавливают из дерева. Они могут быть вертикальными или угловыми — с угловыми ветрозащитными полосами, ближайшее к земле пространство обеспечивает дополнительное укрытие для телят. Их необходимо размещать перпендикулярно преобладающему ветру, который обычно дует с постоянным направлением, хотя во время метели направление может измениться.

Искусственные ограждения размещают достаточно далеко от водоемов, чтобы предотвратить сток.

«В конце концов, каждый должен выяснить, что лучше всего подойдет в каждом конкретном случае. У каждого свои цели и разные обстоятельства, чтобы принять решение о лучшем типе ветрозащиты – все должно основываться на благополучии животных и экономических соображениях», заключила Хейден.

Источник: https://www.agroxxi.ru

(www.canadiancattlemen.ca. Автор: Лоис Харрис. Фото: Жаннетт Гривз). 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.