Военный конфликт между Россией и Украиной нанёс серьезный удар по стабильности глобального продовольственного рынка. В результате цены на продукты питания по всему миру обновляют исторические рекорды. Так, к примеру, после 24 февраля цена на подсолнечное масло на мировых рынках взлетела на 59 процентов.
Но стоит отметить, что на отечественном рынке резкого скачка цен не наблюдалось, благодаря введенным в прошлом сезоне количественным ограничениям при экспорте семян подсолнечника. Тем не менее, уже в 2023 году по фьючерсным контрактам на подсолнечное масло видна тенденция роста цен. А объем дефицита семян подсолнечника на мировом рынке может составить порядка семи миллионов тонн. Об этом корреспонденту Agroqogam.kz сообщил председатель правления ОЮЛ Национальная Ассоциация переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.
«Доля от мирового производства семян подсолнечника двух стран – России и Украины составляет более 55 процентов. Соответственно, когда происходят какие-либо изменения по валовому сбору подсолнечника в этих странах, это однозначно влияет на котировки готовой продукции на мировом рынке. На сегодняшний день ключевой поставщик масложировой продукции на рынок Центральной Азии – Российская Федерация.
Текущие изменения из-за военного конфликта повлияли, в первую очередь, на то, что в Украине производство семян подсолнечника сокращается. Также в Европе из-за засухи в этом году ожидается сокращение урожая семян, более миллиона тонн. К этому добавляется ситуация с задержкой уборки подсолнуха в России из-за погодно-климатических условий. Всё это неизбежно приведет к повышению цен на подсолнечное масло уже в 2023 году. Но, скорее всего, резкого повышения цен не будет.
На сегодняшний день мы периодически проводим мониторинг цен подсолнечного масла, исходя из которого, делаем вывод, что российская продукция не дешевле отечественной. В долевом соотношении на казахстанском рынке бутилированного подсолнечного масла до 30% занимают российские производители, а 70% приходится на отечественных маслоделов, но стоит отметить, что не все наши бренды можно увидеть в торговых сетях, многие из них реализуются на оптовых рынках и базарах.
Основная проблема масложировой отрасли – это дефицит сырья. Государство выделяет миллиардные субсидии на поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей, чтобы сделать доступным по цене конечный продукт. Этого можно добиться, если все цепочки, начиная от поля, до доставки переработанной продукции на прилавки магазинов будут слаженно работать. Президент ставит задачу увеличить экспорт готовой продукции, несмотря на это профильное МСХ поддерживает вывоз сырья. Это основная проблема на сегодняшний день. Поэтому чем дольше будет действовать механизм, который предлагает Минсельхоз, тем больше будет спекуляций на рынке. Как следствие, мы увидим образование дефицита сырья и соответственно рост цен на готовую продукцию. И, здесь необходимо профильным министерствам правильно выстроить стратегию на несколько лет вперед.
Обострившаяся геополитическая ситуация обязывает сделать шаг в сторону развития внутренней перерабатывающей отрасли, это будет залогом не только продовольственной безопасности, но и экономически выгодным направлением для страны. Это надо понимать! К примеру, в соседней России действует заградительная экспортная пошлина на семена подсолнечника в размере 50% процентов, но не менее 320 долларов за одну тонну, эта мера помогает России удерживать лидерство на мировом рынке по производству и экспорту подсолнечного масла. Также стоит отметить, что в Киргизии действует запрет на вывоз семян подсолнечника до 10 мая 2023 года. Учитывая все эти моменты, единственным источником импорта сырья для стран Средней Азии, а также Китая, Афганистана и других остается только Казахстан. Кроме того, отсутствие регулирования открывает возможности для реэкспорта российского подсолнечника через территорию Казахстана в третьи страны. Такая ситуация способствует обходу мер регулирования экспорта, применяемых в России, поэтому есть риски ограничения поставок российского подсолнечника в Казахстан. Надеемся, Минсельхоз понимает, что страна рискует столкнуться с серьезным дефицитом сырья, если РФ примет ограничительные меры в отношении вывоза своей сельхозпродукции. Последствием всего этого будет неизбежный рост цен на подсолнечное масло на внутреннем рынке. Именно такая ситуация происходила в этом году с сахаром.
Если говорить о планах, то у нас на сегодняшний день мощности производства рафинированного масла в четыре раза меньше мощностей производства нерафинированного. И мы предложили правительству запустить программу инвестиционного субсидирования на более глубокую переработку масложировой продукции. Это позволит сократить дисбаланс мощностей производства между рафинированным и нерафинированным маслом. Еще планируем к 2025 году увеличить мощности производства рафинированного масла на 30-35% от текущих. Цифра может быть еще больше, но пока ориентир такой. Отмечу, что в этом году благодаря модернизации и запуску новых цехов по рафинации мощности производства рафинированного масла по стране выросли на 13%.
Также мы работаем над открытием рынка Китая в направлении экспорта шрота/жмыха – это очень важный момент. Согласовать проект планируем до конца текущего года. Это поможет реализовывать излишки высокобелковых кормов по более привлекательным ценам, чем в Средней Азии и даст возможность увеличить цену закупа семян масличных культур у отечественных сельхозтоваропроизводителей», – объяснил Ядыкар Ибрагимов.
Ксения Кожабаева,
Agroqogam.kz