Агрохимик – это первый человек в сельском хозяйстве после агронома. Он знает, как применять удобрение, в какой дозе и под какую культуру, с тем учетом, чтобы это было и экономически выгодно и экологически безопасно, и в то же время повышало плодородие культуры.
Профессия агрохимика многогранна – из нее можно вырасти в микробиолога, агроэколога или биохимика. Сделать блестящую научную карьеру или самому взрастить фруктовый сад и стать известным фермером. Исходя из этого, Жулдыз Гафарова и выбрала свою профессию. Было время, когда она мечтала стать врачом, но родители выбор не одобрили. Тогда-то она и вспомнила о своей любви к земле.
— Для меня, как для агрохимика, очень важно, чтобы с землей обращались бережно. Я сейчас очень внимательно слежу за биоудобрениями, потому что понимаю, что химия наносит большой вред почве, но опять же без нее никак нельзя. Поэтому я в поисках альтернативы. Пестициды, которые завозятся из Китая, – дешевые. У меня возникает вопрос: каким образом они разлагаются? Если мы можем увидеть эффект на растении, как он сработал или не сработал, то влияние именно на состав почвы, на воду мы не видим. Опять-таки, это должны быть какие-то научные исследования, которые в Казахстане, к сожалению, не проводятся. Здесь, я считаю, нужно ужесточить регистрацию пестицидов и это непосредственно работа МСХ.
Много езжу по хозяйствам и вижу, что у нас не контролируют и не понимают, для чего необходимо правильно утилизировать тару от пестицидов. В основном, как это происходит: подписывается договор с утилизирующей компанией, и они выдают акт, который направляется в фитосанитарию. Фитосанитария сама не выезжает, не контролирует вывоз пустой тары и, соответственно, либо она остается в поле, либо сжигается на территории хозяйства, загрязняя при этом воздух или почву. Есть у меня одна компания, у которой остались анализы почвы, начиная с 1970 года и по 2021 год, можно проследить пошагово, что состав почвы очень сильно изменился – в худшую сторону.
Если посмотрим на справочник пестицидов и ядохимикатов, которые зарегистрированы и разрешены к применению в РК, то увидим, что их много, но завозится из этого лишь малая часть, причем сомнительного качества. Часто слышу от клиентов, что им особой разницы нет. Но они забывают, что в эту канистру входит не только действующее вещество, но и различные прилипатели, антизагустители, антииспарители, стабилизаторы. По крайней мере, еще 15-20 вспомогательных веществ, для того, чтобы препарат сработал. Поэтому так важно смотреть на качество агрохимиката. В Казахстане проверяют его только на действующее вещество. Мы можем проверить почву на остаток пестицидов или солому, но вот еще бы мы научились определять вспомогательные вещества, которые находятся в канистре, это было бы прекрасно. Поэтому нам нужны модернизированные лаборатории.
По поводу местного производства агрохимии тоже большие вопросы. Импортируют, клеят наклейку и выдают за местное производство. Надо понимать, что мы не создаем действующее вещество в лаборатории, не добавляем все эти прилипатели и антииспарители, чтобы получить что-то новое, поэтому называть это местным производством, извините, никак нельзя.
Конечно, мы на сто процентов зависим от агрохимических препаратов. Но именно от качественных. Без их использования можем потерять до ста процентов урожая. Например, есть такое действующее вещество тебуконазол, которое используется в протравителях семян. Он нужен, чтобы подавлять вирус твердой и пыльной головни, но на данный момент эксперты спорят и говорят, что он подавляет и всхожесть семян. Всходы появляются на 10-14 дней позже. У меня был опыт, когда привезли семена из России, оказывается, они не были устойчивы к твердой и пыльной головни. Соответственно, поражение было до 50 процентов. Поэтому мы проводим анализ семян. И знаем, какие болезни могут возникнуть при всходах и до стадии колошения. Исходя из этого, рекомендуем, какой нужен протравитель.
Кстати, из новшеств, сейчас, перенимаем опыт по упаковке уже готового продукта. В Казахстане это делают не так, как в Европе. За границей научились красиво преподносить свой товар, те же фрукты очищены, аккуратно упакованы в вакуум и видно, откуда привезена продукция, кто производитель. А мы все овощи и фрукты завозим мешками, коробками и ящиками. Когда приходишь на рынок, продавцы говорят, например, что это – павлодарская морковь, а откуда, с какого хозяйства – непонятно. И было бы здорово, если бы сама упаковка была биоразлагаемая вместо целлофановых пакетов и пластика. А у нас выезжаешь за 10-20 километров от Астаны и видишь степь летающих пакетов.
По поводу карт агрохимического обследования у меня вопрос: зачем это правило придумали? Нужно же сельхозтоваропроизводителям объяснить, для чего это необходимо. До сих пор не получила адекватного ответа. Если это для статистики, то, как часто обновлять нужно эти карты, либо один раз их сделать и больше не трогать. Это дорого и не все хозяйства могут себе позволить. Кто это будет делать? На эти вопросы даже, наверное, в МСХ не ответят.
Очень остро стоит вопрос по семенам. К великому сожалению, у нас отсутствует научная база. Всё, что было в Советском Союзе, мы потеряли, а создать новое или возродить так и не смогли – все СХОС убыточны. Мы же понимаем, что с изменением климата и почвы они теряют свою актуальность по конкурентоспособности. Нужно мотивировать опытные станции, создавать для них условия труда, чтобы мы имели новые семена. В пример здесь поставлю Карабалыкскую СХОС, вот туда пришел человек, который смог возродить опытную станцию, вывел новые сорта пшеницы. И пока сорт «Айна» показывает себя очень хорошо. Хотелось бы, чтобы таких положительных примеров было больше.
И еще момент, возникли опять какие-то непонятные законы, которые, с одной стороны, должны были нас защитить, но в итоге сделали только хуже. Это я о законе по дизтопливу, когда для иностранных граждан продается по 400 тенге за литр, а для казахстанских – по 200 тенге. И, соответственно, перекупщикам очень выгодно продавать иностранцам. Также в сфере сельского хозяйства очень много посредников – это одна из проблем, когда в Южном Казахстане закупается картофель по 15 тенге, а продается по 200 тенге. Может уже пора убирать посредников? А государство, которое организовывает ярмарки, должно это делать на постоянной основе, а не один раз в сезон. У нас все только говорят о продовольственной базе, но у меня такое ощущение, что ее совсем нет, – рассказала Жулдыз Гафарова.
Ксения Кожабаева,
Agroqogam.kz