Актюбинский фермер убирает сено на послевоенной технике и мечтает восстановить тарантас (ВИДЕО)

Техника, на которой работает Жанабай Жакитаев, называется конной грёбкой. Название нехитрого приспособления говорит само за себя: навесное оборудование типа больших грабель собирает скошенное сено, тащит грёбку запряженная в нее лошадь. Такой техникой пользовались в войну и после нее. Актюбинскому фермеру она досталась от отца, труженика тыла. После войны Карим Ахметов трудился кузнецом, потом долгие годы был плотником. Он любил мастерить, ковать, плотничать и возиться с «железками». Эта тяга передалась и его сыну Жанабаю.

Жанабай Жакитаев – соучредитель крестьянского хозяйства «Карим». Он разводит овец, коз, коров, держит лошадей, летом ставит пасеку, собирает мед, косит сено, заготавливает корма. Не всегда, но иногда для того, чтобы собрать сено, он пользуется старой конной грёбкой. Чаще потому что дети просят, которым интересно посмотреть, как работал их дед в годы войны. Если Жанабай запрягает грёбку, водители проезжающих мимо поселка машин обязательно останавливаются, некоторые снимают технику из прошлого на телефон.

«Пользоваться для заготовки сена только такой техникой невыгодно. Она требует слишком много времени и физических сил, – говорит фермер. – Скота – сотни голов, без трактора никак не обойтись. Но конную грёбку тоже иногда использую. Бывает, надо собрать сено, упавшее вокруг скирды. Вручную это долго, на тракторе нерационально, а конная грёбка подходит в самый раз. Если запрягаю лошадь в грёбку, все собираются посмотреть. Для детей это как кино. Многие из односельчан не знали, что это такое. Мне повезло больше. В 90-х отец восстановил и конную косилку, и конную грёбку, до 2009 года для заготовки кормов мы пользовались только ими, – рассказывает Жанабай. – Потом переключились на трактор и роторную сенокосилку, раритетной техникой пользуюсь изредка и то по необходимости».

Когда конные косилка и гребка появились в домашнем хозяйстве отца, Жанабай уже не помнит, но, предполагает: в 70-х годах. А в соседнем лесхозе, по его словам, такой техникой пользовались до середины 80-х годов: кроме плодовых деревьев и кустарников там были сенокосные угодья. На них и пользовались такой техникой. Хотя хозяйства к тому времени сено косили на тракторах с навесным оборудованием: в стране росло поголовье скота, кормов им надо было много и в советских колхозах и совхозах переходили на более механизированный труд. Ширина конной косилки – 2,30 метра, тракторной – до 12 метров, к тому же в нем 80 лошадиных сил, поэтому в 70-х устаревшее оборудование оказалось на свалке, в 90-х его сдали на металлолом.

«У меня сохранились и конная косилка, и конная грёбка, косилку надо подремонтировать, грёбка работающая, – рассказывает Жанабай Жакитаев. – Как ею управляют? Сено вначале косят, потом конной грёбкой собирают в валки, сталкивают в копна и вывозят. Сейчас многие перешли на рулонный пресс. Принцип работы у него такой же, только вместо лошади – трактор, сено собирают в рулоны. Производительность при этом, конечно, гораздо выше, хотя конная грёбка – экологически чистое средство, для него не нужны горючее и трактор. Но управлять ею не так-то просто. Надо регулировать движение лошади, она должна идти ровно по полосе, сгребать все сено, не оставлять огрехов. Ты одной рукой держишь вожжи, другой – педаль, управляешь и лошадью, и грёбкой. Нужны навыки, лошадь должна быть обученной, к тому же физически сильной. С конной косилкой еще сложнее. Ее тянет пара лошадей. Они должны идти синхронно, тянуть колеса. Колеса крутятся, вращают шестеренки, от них работает косилка. Лошади должны идти ровно, не топтать скошенную траву. Если бугорок или ямка – полотно надо поднять, нажать на педаль. Попалась чилига – механизм надо отключить. Шум от колес стоит страшный. После работы мало того, что шум в ушах, ни рук, ни ног не чувствуешь. Сиденье металлическое жесткое. Если лошади устали, они будут идти медленнее, косишь тогда тоже медленнее. Погрузка и разгрузка – вручную. Причем сено надо складировать так, чтобы внутрь не попадала дождевая вода. Когда слышу от кого-то: «Вот сложил сено, устал», думаю, а как же раньше люди работали? Я вручную с отцом много работал, сейчас рассказываю об этом детям, они поверить не могут. Отец на конной косилке работал в колхозе во время войны. Подростком тогда был. Удивляюсь его поколению, их силе и терпению».

У Жанабая Жакитаева есть еще тарантас позапрошлого века. «Когда еще был маленьким, отец подобрал его в степи, в балке, – рассказывает он. – При нас повозку выкинули из забуксовавшей машины, она оказалась лишним грузом. Мы этот тарантас подобрали. Он был без колес, оглоблей, только рессоры. Когда- то на такой повозке ездили только богачи – рессоры на ней усиленные, ездит она так мягко, что не чувствуешь дорогу. Отец мечтал тарантас восстановить, но руки не дошли. Теперь это стало моей мечтой. Были еще у отца старинные путы с замком для лошадей. Они закрывались на ключ, чтобы лошадь не могли угнать барымтачи. Эти путы у отца попросил знакомый, да так их не вернул. Хочу приобрести такие же, – говорит фермер. Это же история».

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.