По бабушкиным рецептам: как петропавловская школьница искала натуральные стимуляторы роста растений

Ученица 10 класса доказала, что необходимые, а главное — безопасные компоненты для успешного садоводства и огородничества, находятся у нас буквально под ногами.

Валерия Карачёва, несмотря на юный возраст, уже не раз отлично показала себя в сфере естественных наук. За её спиной ряд городских и областных проектов и призовые места на республиканских олимпиадах. Увлечённость девушка всегда стремится подкрепить практикой. Благо, жизнь в частном доме и наличие приусадебного участка дают широкое поле для экспериментов. Один из последних привёл Валерию к новому открытию.

Во время пандемии молодая исследовательница, находясь в вынужденном отрыве от работы в школьной лаборатории, задумалась: насколько действенными являются народные рецептуры в растениеводстве? Онлайн-опрос жителей города показал большой интерес к данной теме. Дачники и садоводы хотят не просто больших урожаев, но стремятся и к тому, чтобы их продукция была максимально здоровой. А в этом вопросе полагаться на популярные химические препараты проблематично.

«Давно хотела попробовать разные народные огородные средства, о которых рассказывала бабушка и, возможно, найти им научное обоснование. Вот так пришло решение провести исследовательскую работу. Я задала себе вопросы: какие существуют условия и вещества, регулирующие рост растений, существуют ли растительные гормоны, как у человека? Изучая литературу по теме, я выяснила, что существуют особые растительные вещества — фитогормоны, регулирующие скорость роста растений. Но можно ли создавать их в домашних условиях?», — рассказывает о своём исследовании Валерия.

Следует отметить, что о действии регуляторов роста растений известно уже лет как 100. С момента открытия исследования в данной области прошли через несколько пиков. Здесь и использование этилена, и генетика вместе с молекулярной биологией. Как итог, на рынке хватает различных веществ и изделий. Однако, убеждена Валерия, действенные препараты можно подготовить и самостоятельно. Причём, все необходимые компоненты не требуют значительных финансовых расходов, и найти их можно прямо под ногами. К преимуществам подобных решений относят безопасность, лёгкость в приготовлении и отличный результат.

«Все чаще дачники выбирают безопасные природные средства, которые не наносят вреда окружающей среде и организму человека. Вместо химических пестицидов, гербицидов и других препаратов используют народные средства. Конечно, они чуть менее эффективные, чем промышленные, но зато нет никаких сомнений в их экологичности», — объясняет исследовательница.

Своё исследование девушка проводила на семенах фасоли. Они наиболее удобны для этого — крупные, хорошо видно развитие проростков, легко замерять. А в качестве природных стимуляторов можно рассматривать целый список: здесь и алоэ, и крапива, мёд, гумус и т.д.. В своих опытах школьница использовала растворы как раз из сока алоэ, а также из ивы и луковой шелухи.

«Для проведения исследований растительные объекты помещались в растворы естественных и искусственных фитогормонов соответствующих концентраций на 6 часов, после чего оставлялись на подоконнике при температуре около 20 градусов по Цельсию», — отмечает Валерия Карачёва.

На примере алоэ теория выглядит так: его сок обеспечивает растениям дополнительное питание, выступает мощным антисептиком, способствует регенерации повреждённых семян, стимулирует прорастание и облегчает проклёв ростка и его освобождение от оболочки.

«Алоэ аккумулирует свои соки в листьях. Но не все пластины пригодны для добывания биостимулятора. Чтобы получить хороший сок, следует учитывать такие рекомендации:
растение должно быть не моложе 3 лет, срезать нужно самые нижние листья, поскольку именно в них сосредоточено максимальное количество активных веществ,
пластина должна быть сочной, зелёной, без видимых повреждений и дефектов. За 2 недели до обрезки растение прекращают поливать», — делится тонкостями приготовления натурального стимулятора исследовательница.

Перед процедурой семена немного прогревают. Лучше всего – на батарее. Затем уже помещают в сок и держат в нём более 18 часов. Далее – извлекают и оставляют прорастать. Затем высаживают в горшочки. Опыты показали, что бабушкины рецепты действительно работают, хоть и частично. Так, раствор алоэ наиболее успешен в прорастании семян и длине корней. Чуть похуже себя показали ива и луковая шелуха.

«В результате эксперимента выявлено, что растворы неодинаково влияют и на рост побегов. Хуже всего проросли семена в 14-дневном настое ивы, а позднее и погибли. У побегов так же неодинаков размер корней. Наибольшая длина при обработке раствором алоэ. А 7-дневный настой ивы и раствор сока алоэ в большей степени стимулируют прорастание и рост побегов и корней фасоли», — делает вывод Валерия.

Для максимальной эффективности натуральных стимуляторов следует придерживаться определённой технологии. Именно для этого Валерия Карачёва вместе со своими преподавателями готовит специальный гайд для дачников и садоводов, который будет вскоре размещён в открытом доступе.

Павел Притолюк,

Северо-Казахстанская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.