Её некуда деть: овечью шерсть тоннами сжигают в Актюбинской области

На днях сенатор Мухтар Джумагазиев обратился к премьер-министру с запросом о проблеме переработки шерсти в стране. По его словам, выращиванием овецзанимаются около 4 тысяч фермеров, а заводов по переработке шерсти всего 13, из них работают только 7, они загружены менее, чем наполовину.

При этом Казахстан до 90% продукции текстильной промышленности завозит извне, а 73,5% производимой в стране шерсти утилизируется.

Сенатор предложил построить новые технологичные производства, усовершенствовать меры господдержки крестьян, создать во всех регионах сервисно-заготовительные пункты по приемке шкур и шерсти.

Но это в идеале. А как обстоят дела сейчас?

Только в Актюбинской области ежегодно сжигают тонны овечьей шерсти. Причем утилизировать сырье даже таким варварским способом непросто. Шерсть не горит.

«Приходится специально разжигать костер, использовать кизяк или солому, — рассказывает соучредитель крестьянского хозяйства «Карим» из Мартукского района Жанабай Жакитаев. – Я в год сжигаю до тонны шерсти. Если учесть, что взрослая овцематка дает 3-5 килограмма шерсти, баран – 7-9 килограммов, а в хозяйстве 100 такого скота, настриг составляет 300-700 и более килограммов. Средняя закупочная цена такого сырья – 800 тенге за килограмм, то есть мы сами в костре сжигаем миллионы! Потому что эту шерсть никто не берет, ее переработкой у нас не занимаются. Я держу цигайских овец, у которых полутонкорунная шерсть. В Алгинском и Мугалжарском районах таких овец более 5 тысяч голов. И там тоже тоннами сжигают шерсть. Назвать это расточительством — мало», — говорит Жанабай Жакитаев.

Небольшую часть из того, что настригают в начале лета, фермер раздает знакомым на носки, корпе и варежки. Эти изделия, уверяет он, самые теплые. Из шерсти цигайских овец раньше выпускали одеяла. Одеяла в клетку, возможно, многие помнят по советским фильмам, где были кадры про детский сад или общежитие. Но сегодня шерстяные одеяла заменили синтепоновые.

«Шерсть мы сжигаем, потому что хранить долго ее невозможно. Она теряет вес и качество», — говорит фермер.

Темная и более грубая шерсть эдильбаевской породы овец тоже раньше пользовалась спросом. Из нее валяли кошму. Но этим у нас давно не занимаются, хотя кошма теперь в дефиците.

«Это превосходный теплоизолятор, — говорит Жанабай Жакитаев. – В советское время кошму в совхозах выдавали водителям. Ею накрывали радиаторы и сиденья в машинах. Также она шла на юрты, кошму использовали под седло лошадей, но теперь ее не найти днем с огнем».

Кстати, кошма еще своеобразный защитник от каракуртов. Ее клали перед юртой, и считалось, что тогда туда не заползет ядовитый паук.

«Овцы – единственные животные, которые поедает каракуртов. Это их угроза. Может быть, поэтому они не водятся там, где есть кошма из шерсти овец», — говорит фермер.

Сбыт шерсти – не единственная проблема овцеводов. Шкуры им тоже девать некуда. Поэтому они ее… закапывают в землю.

«Раньше шкур цигайских овец шли на пошив офицерских полушубков. Как они выглядят, многие помнят по военным фильмам. Геологам из такой шерсти шили тулупы, детям – шубы, они считались самыми теплыми»,-говорит фермер.

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.