Асылжан Мамытбеков: «Как нам победить ящур?»

Фото из открытых источников

Бывший глава министерства сельского хозяйства на своей странице в фейсбуке рассказал, как Казахстан в недавнем прошлом за сравнительно короткий период победил эту опасную и быстро распространяемую болезнь сельскохозяйственных животных.

«Ящур то там, то здесь вспыхивал и в советском Казахстане. А в нулевые годы вплоть до 2012-2013 годов в стране ежегодно фиксировались в среднем 10-12 вспышек ящура (и это только по официальным и полуофициальным данным). Казалось. ящур непобедим, были собственные природные очаги и риски, да и у соседей со всех сторон (и в России он не чужд) ящур полыхал. Все — и госорганы и бизнес, уже смирились с этой напастью и старались как-то уживаться с этой сложной эпизоотситуацией. Но вот когда встала задача наладить экспорт, нам стало с ящуром не по пути», – говорит Асылжан Мамытбеков.

Но за 3-4 года в Казахстане эту болезнь свели на ноль. Вспышки ящура прекратились. Такого результата в Казахстане не могли добиться даже за всю 70-летнюю советскую историю республики.

«Итак, что бвло сделано? В самом начале пути, в 2011 году, была привлечена PVS-миссия экспертов МЭБ (Performance of Veterinary Services — оценка ветеринарной системы) для всеобъемлющего независимого анализа системы ветеринарии, на основании которой были даны рекомендации по проведению реформ. На основе рекомендации МЭБа была утверждена стратегии развития ветеринарной службы страны, что послужило основой всех принятых мер. Провели эпизоотологическое обследование всей территории страны. Было установлено, что ранее применяемые вакцины по ящуру были некачественные по сути и неспецифичные для нашего региона. Мы запросили у МЭБа техническую помощь и на основе рекомендации специалистов миссии МЭБа составили формулу и подробную техспецификацию к вакцине, которую нам нужно было покупать. Было создана самостоятельная ветинспекция. Определили оптимального производителя вакцин и получили возможность покупки из одного источника в ВНИИЗЖ (г.Владимир, РФ)», – рассказал бывший глава Минсельхоза республики.

Кроме того, был определен порядок приемки и оплаты за вакцину, который был строго регламентирован и формализован в договорах поставки вакцин. Этот порядок заключался в следующем: при поставке товара весь объем закрывался в специальном помещении, специальной комиссией в рандомном порядке выбирались коробки, из которых набирались в качестве образцов ампулы с вакциной и отправлялись на экспертизу в лабораторию имеющего референтный статус МЭБа. Анализ делался на предмет соответствия образцов утверждённой технической спецификации. Вся эта процедура фиксировалась видео/фотосьемкой.

После чего двери хранилища опечатывались до получения результатов лаборатории. Только после получения результатов лаборатории о подверждения качества вакцин происходила оплата за товар, двери складов открывались и осуществлялось отправка по регионам.

Райветстанции и сельские ветпункты были полностью материально-технически оснащены. До этого были разработаны и утверждены стандарты оснащения. В перечень были включены холодильные камеры для хранения ветпрепаратов, расколы, автомобиль с прицепом, инсенераторы, набор инструментов, передвижные ДУКи (дезинфекционные установки) и т.д. В ветлабораториях для точности диагназов сменили открытые (стеклянные) пробирки куда забирали, хранили и транспортировали кровь животных на системы вакуумтейнеров со штрих кодами. Это вкупе с принятыми мерами по идентификацией сх животных существенно повысил полноту, точность и качество диагностики и мониторинга болезни;

По рекомендациям МЭБ были приняты меры по улучшению качества лабораторных исследований:

1) в практику была внедрена система контроля поствакцинального мониторинга ящура (для возможности контроля) наличия иммунитета после иммунизации;

2) проведения мониторинга на протеины, что позволяла понимать наличия инфицированного скота;

3) усилили систему контроля диагностических препаратов и сличительных анализов с референтными лабораториями;

4) провели работу по аккредитации региональных лабораторий по стандартам ИСО;

5) подняли зар платы работникам вет лабораторий.

«При всей сложности (политическая плоскость) был наложен запрет на импорт скота, мяса, молока, мясопродуктов и молочных продуктов из Узбекистана и Кыргызстана,  где бушевал ящур. Соседние к Узбекистану, Кыргызстану, а позже и к Китаю области Казахстана были определены как буферные зоны с вакцинацией против ящура 2 раза в год (весной и осенью). Несмотря на болезненность (было неприятие со стороны бизнеса) были приняты меры по ограничению движения скота, мяса и мясопродуктов из буферных зон на остальную территорию страны. Были приняты меры по сокращению рисков заражение домашнего скота от диких животных и природных очагов ящура: пропаганда и стимулирование ограждение пастбищ и прочие мероприятия; Была изменена методика исчисления размера компенсации, (стоимости животных) по возмещению для владельцев животных изымаемых при вынужденном санитарном забое. Провели кадровое, материально-техническое, финансовое укрепление службы РПО (республиканский противоэпизоотический отряд). Функция этой службы заключалась в купировании и ликвидации очагов вспышек, проведение дезинфекционных мероприятий в очагах болезни, карантинных мероприятий и других необходимых мерприятий по борьбе и профилактике особо опасных болезни с/х животных», – отметил Мамытбеков.

Помимо этого, было налажено тесное сотрудничество с международными организациями: МЭБ, ФАО, ICAR, «Казахстанско-германский аграрный диалог» в области ветеринарии. Были установлены тесные контакты между нашими и международными экспертами на предмет получения консультаций, технической и методологической помощи от этих организаций;

«Это был краткий перечень основных мероприятий. И если сейчас пошло что-то не так, можно легко стабилизировать ситуацию, сверив нынешние шаги с этим алгоритмом, найти дефект и восстановить статус-кво. Нужно всего лишь желание! Реальность победы над ящуром уже доказана на практике. Остаётся лишь правильно работать!» – считает Асылжан Мамытбеков.

Подготовила

Варвара Седых,

Нур-Султан

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.