Российские учёные из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) и египетские из Города научных исследований в Александрии разработали новый полезный для здоровья и иммунитета хлеб с повышенным содержанием белка и железа. Об этом сообщается на сайте ЮУрГУ.
Новый продукт получен из смеси 30 процентов киноа и 70 процентов пшеницы. Первую из культур и ранее добавляли в хлеб, но в таком количестве — ещё никогда. Оказалось, что благодаря этому в нём втрое выросло содержание аминокислот, вчетверо – железа и почти в полтора раза – витаминов и минералов. По подсчётам исследователей, 300 граммов этого продукта позволят человеку получить их суточную норму. При употреблении же в сочетании с другими содержащими эти полезные вещества продуктами (яйцами, куриным мясом и прочими) достаточно 100 граммов такого хлеба.
Помимо хлеба, исследователи также выпустили функциональный ферментированный сок, состоящий из смеси свекольного экстракта, молока и пробиотиков. Подобное сочетание компонентов ещё не применялось нигде в мире. По словам учёных, этот коктейль имеет кисловатый вкус, немного напоминающий кефир. Также они отметили, что напиток почти не содержит углеводов, а одна его порция позволяет обеспечить стандартную норму минералов и восполнить нехватку кальция, марганца, железа и цинка в организме.
Оба разработанных учёными продукта способствуют профилактике и лечению анемии и недоедания, в особенности у детей и беременных женщин, а также укрепляют иммунитет. Также они позволят сделать первый к шаг к развитию пищевых биотехнологий, которые пока редкость в России. Учёные ожидают, что в ближайшее время их разработки появятся на полках магазинов. Также они работают над созданием другого функционального питания из выше названных ингредиентов.
Источник: susu.ru