В России снижают вес хлебобулочных изделий

Российские потребители пожаловались на то, что масса хлебобулочной продукции в российских магазинах на деле оказывается ниже указанной на упаковке. Об этом говорится в проведённом по этому факту исследовании «Российской газеты».

Оно показало, что несоответствия реального и заявленного веса наблюдались в Башкирии, Амурской и Тульской областях, в том числе, Комсомольске-на-Амуре, Туле и Уфе. Например, уфимский белый хлеб «Аул икмяк» реально весит 392 грамма, а согласно упаковке, 400. У ржано-пшеничного «Арбатского» вес составляет 600 и 571 грамм соответственно.  Также некоторые виды этой продукции в ряде регионов и вовсе весили на 50—70 граммов меньше ожидаемого.

За счёт этого производитель экономит в среднем от двух до четырёх рублей за буханку. А для потребителя даже такая разница заметна. Дело в том, что цены на эти изделия, несмотря на меньший вес, всё равно растут. К тому же, недовес в несколько десятков или даже несколько граммов очень ощутим в плане насыщения. Кроме того, производители начали сокращать ассортимент дорогих сортов хлеба, например, заварного хлеба и чиабатты.

Глава Ассоциации по защите прав потребителей Пензенской области Лидия Сидорова отмечает, что информация на этикетке должна соответствовать правде, и советует покупателям быть внимательнее. Однако гендиректор по качеству Тульского хлебокомбината Марианна Дубцова рассказала, что такая разница вполне допустима в рамках официальных ГОСТов на хлеб и хлебобулочные изделия.

Источник: rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.