Ориентированной на экспорт отрасли в Костанайской области нет места для развития. Для Министерства сельского хозяйства РК пчеловодство – так, с боку припеку. Чиновники до сих пор не могут понять, что это направление очень перспективное.
Главная проблема – каждый год уменьшается медоносная база. На сегодняшний день нет карты полей медоносов, которые высеяны в области. К примеру, в Европе есть специальная база, где зарегистрированы пчеловоды и сельхозпроизводители, которые имеют поля. Фермеры выставляют информацию о медоносах и о ближайшей протравке пестицидами и гербицидами. И приглашают опылять территории.
«Мы стоим на каком-то поле, а рядом начинают обрабатывать химией. И нам приходится уезжать, иначе можно лишиться всех пчел. Нас даже не предупреждают, что пошла химобработка. Из-за этого пчел в ульях становится меньше и качество меда ухудшается», – рассказал председатель регионального филиала ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Сергей Петров.
Одним словом, в Казахстане нет строго отрегулированной системы взаимоотношений между хозяевами пасек и сельхозпредприятиями. Есть казуистика. На пчеловодство очень сложно получить льготный кредит. Субсидии не по зубам, на обновление оборудования дотаций нет. По факту получается, что пчеловоды вылетели из сектора сельского хозяйства.
Много вопросов и к ставкам по лесным билетам: в каждой области они разные, в одних – 130 тенге, в других – 200, а в Костанайской области – 2 590 тенге. Пчеловоды согласны уже и на такую цену, но который год подряд не могут добиться, чтобы маслихаты вовремя утверждали тарифы. Они это делают в начале июля, а травы зацветают в мае. А не имея лесного билета, пчеловоды законно не могут заехать в лес. Чтобы получить тот или иной документ, пчеловоду приходится пройти семь кругов ада. Из-за низкого качества госуслуг проще либо вообще ничего не делать, либо делать, обходя закон.
«Лесопользование в аренду можно взять лишь как пастбище, сенокосник или пахоту. Аренда под пасеку не предусмотрена. Если мы развиваем пчеловодство в Казахстане, то почему пчеловоды должны платить, так как будто они косят сено. Почему нельзя приравнять пчеловодов к сельхозпроизводителям и выделять им льготную солярку? С весны мы начинаем кочевать, вывозить свои прицепы. Два-три переезда делаем за сезон. В основном, все прицепы самодельные. Их делали еще в советское время и тогда, согласно приказу, не требовалась регистрация на пчеловодческий прицеп. Так как мы редко выезжали на дороги общего пользования, наша техника была приравнена к сеялкам, жаткам и регистрации не требовала. Сейчас все в корне изменилось. Приказы устарели и пчеловодов очень жестко наказывают сотрудники полиции», – рассказал корреспонденту Agroqogam.kz. Сергей Петров.
В этом году пчеловоды Костанайской области решили рискнуть и на полях Карабалыкской опытной станции посеяли фацелию и донник. Если все солончаки засеять донником, то за два года он превращает любые почвы в чернозем. Таким образом, можно вернуть в оборот все брошенные земли, а пчеловоды соберут столько меда, что хватит не только всем жителям Казахстана, но и для отправки на экспорт.
«Мы хотим сделать уникальный медоносный конвейер. Суть в том, что медоносные культуры высеваются так, что пчелы постоянно работают. Всё цветет непрерывно. И пчеловод может набрать много меда», – говорит он.
В этом году Сергей Петров и его коллеги организовали первый в Казахстане пчелиный санаторий для развития экотуризма. Апидомики находятся в экологически чистом месте, до ближайшего села – 25 километров. Находясь в них, человек попадает под мощное поле пчел и оздоравливается. Учеными уже доказано, что энергия пчелиной семьи идентична энергетическому полю здорового человека. Этот процесс можно сравнить с тем, как аккумулятор заряжается от зарядного устройства. Так что, в этом направлении есть хорошая перспектива для развития отрасли.
Получается, что знания и энтузиазм у костанайских пчеловодов есть, остается дождаться поддержки со стороны государства.
Ксения Кожабаева,
Костанайская область