Он способен выдерживать мороз до 40 градусов.
Уральские селекционеры вывели новый сорт груши «фаворитка», который может выдерживать холода до минус 40 градусов, а вес плода достигает 300 г. Работы по выведению длились 20 лет, сообщили в пресс-службе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН (УрФАНИЦ УрО РАН).
Новый сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе.
В пресс-службе отметили, что за сезон с одного взрослого дерева можно собрать около 30 кг плодов, созревание происходит в конце августа — начале сентября. Также сорт устойчив к болезням и вредителям.
Ученые Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства (структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН), созданного 90 лет назад по инициативе И. В. Мичурина, помимо данного сорта груши за годы работы создали высокопродуктивные сорта плодовых, ягодных культур и картофеля, составляющие основу районированного сортимента для зоны рискованного земледелия: более 300 сортов садовых культур и 34 сорта картофеля. Кроме того, разработаны технологии промышленного и любительского садоводства и картофелеводства.
Источник: specagro.ru