Как на заброшенных огородах вырастить гектары клубники и тоннами получать урожай (ВИДЕО)

Рахату Копжану 37, его брату Нурболату 33. Старший брат юрист, младший – инженер. Пять лет назад они занялись необычным для Актюбинской области бизнесом – выращиванием клубники. А началось все с того, что один из них заказал в интернет-магазине 10 кустиков этой ягоды, и посадил их у себя во дворе. Клубника из года в год разрасталась, давала все больше урожая. Когда братья собрали 1,5 тонны ягод, решили: надо взять землю, открыть свое дело, выращивать клубнику. Начинающим предпринимателям дали заброшенные огороды на окраине Мартука — районного центра, что в 90 километрах от Актобе.

Сегодня там растет не только клубника – голубика, смородина, сладкая кукуруза. Братья пробовали выращивать арбузы, дыни и даже тыкву, но это оказалось делом нерентабельным. «Наверное, многие развивают свой бизнес методом проб и ошибок. Первый год нам было сложнее всего: мы ничего не получили, все заросло травой. Даже думали бросить все. Потом проконсультировались со специалистами из России, более опытными, съездили в соседний Соль-Илецк, изучили опыт тамошних ягодников, и продолжили свое дело. Только на третий год мы получили 2-3 тонны клубники», — рассказывают братья. С каждым годом молодые предприниматели расширяют площади под посадку, сейчас возводят рассадник для клубники, в планах возведение теплицы, выращивание овощей.

«Я по специальности юрист, — рассказывает Рахат. — Работал юристом в райакимате, замакима сельского округа Мартука, руководителем райотдела строительства, но решил заниматься своим делом. Вначале торговал. Покупал овощи и фрукты на оптовом рынке, продавал в розницу.  Потом подумал: лучше выращивать свое. Мы занялись клубникой. Нам дали в аренду на окраине райцентра 26 гектаров. Вначале пересадили клубнику со двора на 1 гектар. Что хорошо, это многолетнее растение, и может расти на одном месте 2-3 года. Потом земля истощается, болячки появляются, и лучше сажать новые кусты». Сегодня вместо старых огородов — огромная ухоженная плантация. Даже не верится, что еще несколько лет здесь рос сорняк и валялся мусор.

Мы идем между ровными рядками с цветущими и созревшими  ягодами, кажется, им нет конца.  Рядом в поле трудятся несколько женщин. «Идет прополка кукурузы», — объясняет Рахат Копжан, показывая на зеленые бескрайние посевы. – Раньше здесь были высохшие карагачи, мы их выкорчевали, сделали из них столбы, первым делом огородили территорию. Освоить всю площадь сразу было невозможно. Ни техники, ни рабочих. На одном гектаре была клубника «Гигантелла», остальная земля так и оставалась залежью, мы ее осваивали постепенно, нанимали технику. Три года назад через «Даму» приобрели свой первый маленький трактор. Кредит дали под 6 % годовых. В этом году в лизинг взяли трактор побольше «Юто» и плуг. Техника стоит 13 млн тенге, субсидируют 35%, а это хорошая помощь. Сейчас клубникой засажено 6 гектаров, 2 гектара — сладкой кукурузой. Остальную площадь готовим для осенней посадки клубники. В этом году хотим добавить 10 га ягод. Субсидии мы не получаем. Для этого надо, чтобы рассаду мы покупали у предприятия, имеющего соответствующий статус, но таких в Казахстане нет.

Братья признаются, что ИП «Эко продукты Мартука», так называется их предприятие, это пока одни вложения. Все, что зарабатывают, предприниматели вкладывают в хозяйство. Они планируют максимально механизировать процессы. Пока что основной труд ручной, а с кадрами проблема.

«Люди не хотят работать на земле. В основном нам помогают «биржевики», — говорит Рахат Копжан. — Они приходят на пару часов с утра и к вечеру. В день мы платим 5 тысяч, это неплохой заработок, но люди не идут, не хотят работать. Основная работа у нас – прополка.

— Читала: выращивание клубники — самый рентабельный сельскохозяйственный бизнес, по прибыльности обгоняет виноделие.

— У нас урожайность 10-12 тонн с гектара. Это немного. В СНГ в среднем получают по 25 тонн клубники с гектара,  в Европе — до 45 тонн. Первые 10 лет — одни вложения. Мы за 5 лет вложили более 40 млн тенге. Продадим ягоды –  всю выручку отдаем в банк на покрытие кредита. Мы берем потребительский, а там очень высокий процент. Вместо  2 миллионов надо отдать четыре. У нас нет залога. Только дом, в котором мы живем, но  он уже в залоге под трактор. Больше закладывать нечего. В этом году сильно подорожали удобрения, мы покупали их в России, транспортные расходы е стали дорогими, и мы  перешли на Алматы.

— В Актюбинской области ученых по плодово-ягодным культурам уже не осталось. Кто вас консультирует?

— Консультироваться не с кем. Выручает интернет. Всю информацию ищем там. Я еще состою в нескольких группах российских ягодников, в том числе краснодарских, советуюсь там. Если клубника заболела – отправляю фото. Коллеги подсказывают, что делать, но и они в основном самоучки.

— У вас особый бизнес и нет конкурентов. Овощи и зерно выращивают многие, клубнику — нет. И это, наверное, хорошо?

— В Актобе завозят клубнику из Алматы и Киргизии, но по качеству она уступает: перевозка сказывается. Дачники продают не так много ягод. Мы реализуем свою продукцию в основном по заказу через Инстаграм. Доставляем клубнику прямо домой покупателю. Цена – 1600 тенге за килограмм. В ящике 4 килограмма. Вечером собираем, утром «Газель» развозит. Машину нанимаем, ящики покупаем, затраты на каждом шагу. Отсюда и цена. Но у нас уже есть постоянные клиенты. Плюс нашей продукции – она экологически  чистая. Мы не применяем химию. Прополка ручная. На поле 5 скважин, бурили их своими силами, вода на глубине 22 метра, чистая, с поливом проблем нет. Недавно провели химический анализ воды и почвы в Алматы в «КосАгроКоммерц», результаты хорошие, покупатели об этом знают и отдают предпочтение нашей продукции. В этом году с урожаем опоздали недели на три. Весна была дождливой, все сроки сдвинулись. Выращиваем мы как обычную клубнику, так и «долгоиграющую».  В прошлом году последний сбор был в конце октября. Первые заморозки были в сентябре, мы ягоды накрыли и сохранили.

— Воруют? 

— Нет, мы охраняем, живем, можно сказать, в поле. Ночью воровать клубнику нереально.

— Ощущается ли снижение спроса на ягоды из-за дефицита и подорожания сахара?

— Нет, у нас, как покупали клубнику, так и покупают. Многие ее замораживают. Считается, что в таком виде она максимально сохраняет полезные свойства, и сахар не нужен.

Планов у Рахата и Нурболата Копжан много. Они хотят провести в хозяйство газ, открыть теплицу, сажать огурцы, помидоры и зелень. Земля для этого есть. На 50 га пока растет житняк. Его косят на корм скоту: братья держат еще баранов.

«Сейчас мы строим рассадник, — рассказывает Рахат. – Сооружали теплицу сами, посмотрели в ютюбе.  Рассадник обошелся в 1,5-2 миллиона тенге. Фогеры – форсунки для разбрызгивания покупали в Краснодаре, профили в Актобе, рассчитывали и гнули их сами. Папа у нас физик, Нурболат – инженер, технической частью в основном занимаются они».

На своих плантациях братья Копжан выращивают не только клубнику.

«В 2017 году мы ездили к Войчину, это известный  в Соль-Илецке клубничник.  Он объяснил нам все тонкости выращивания ягоды, и мы обратили внимание: он занимается еще и кукурузой, решили тоже посадить, — рассказывает Рахат. — Семена купили в Алматы. Кукуруза созревает за 2,5-3 месяца, убирать ее несложно, с реализацией проблем нет. Початок стоит от 80 до 120 тенге. Курукузу берут на заморозку и на варку для продажи. Стебли мы с братом косили вручную серпом. На 1 гектар уходила неделя. Потом я приобрел мульчер –  навесное оборудование для измельчения, им перерабатываем стебли кукурузы, масса остается в земле, это служит хорошим удобрением. В прошлом году мы сажали 6 га кукурузы, в этом – два, хотим расширить площади под клубнику.

— Вы же и бахчевые сажали?

— Да, занимались арбузами и дынями. Качество отменное, до сих пор люди спрашивают, но мы от выращивания бахчевых отказались. Большую конкуренцию составляют поставщики с юга, к тому же наша зона для бахчевых не очень подходит, и сажать надо от 10 и более гектаров. Но самый неудачный опыт у нас был связан с выращиванием тыквы. Посадили ее на 10 сотках, получили 4 грузовика, а покупать никто не хотел. В конце концов, по 15 тенге на корм скоту еле сдали в Алгинском районе.

Сельским хозяйством заниматься не так-то просто. Но, я считаю, можно и нужно. Тогда мы меньше будем зависеть от других.

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.