Кайрат Султанбеков: «Шайдулин развёл на пашне лес, а потом «развёл» горе-экспертов из нацпалаты…»

Кайрат Султанбеков. Скрин видео.

Карагандинский фермер Юрий Шайдулин стал знаменитым. Свою землю он отстоял через суд. Но жертва «произвола» со стороны чиновников, оказалось, сам является нерадивым хозяином. Часть его пашни давно поросла бурьяном и даже деревьями. Данные космомониторинга, раскритикованные фермером и его защитниками из палаты предпринимателей, на самом деле оказались достоверны. Об этом рассказали специалисты АО «Информационно-учетный центр» МФ РК, которые выезжали на угодья. Беседуем с главным специалистом АО «ИУЦ» Кайратом Султанбековым.

– Кайрат, вы разместили у себя эмоциональный пост в Фейсбук. Но это уже конец истории, как я понимаю. Расскажите, в чем вообще возникла проблема с этим фермером и его полями?

– Фермер Юрий Николаевич Шайдулин из Карагандинской области получил уведомления от земельных инспекторов, что он не использует землю рационально. Это пашня и пастбища. В 2021 году он ситуацию не исправил, поэтому через суд акимат расторг с ним договор аренды. Это было в феврале. Однако фермер с этим не согласился, обратился в СМИ, в НПП, поднял шум и везде стал выступать, что мониторинг недостоверный, и землю у него отбирают незаконно. Он прав в том, что землю у него изъяли незаконно. Но здесь, подчеркиваю, была нарушена лишь процедура изъятия земель, тогда как по качеству космомониторнга никаких вопросов у суда не было. Постановление апелляционной коллегии в пользу фермера НЕ отменяет его нарушений. Документы есть в открытом доступе в судебном кабинете. Жаждущие правды могут убедиться.

– Почему для вас конкретно это настолько важно?

– Сам мониторинг проводится информационным сервисом, который мы разработали. То есть мы несем ответственность за качество и достоверность данных. Это и вопрос репутации. Когда чиновники или представители НПП заявляют, что 50% данных космомониторинга не подтверждаются в реальности, мы всегда просим дать конкретный БИН или кадастровый номер. И всегда «тишина» в ответ. Так вот, Шайдулин – первый и пока единственный пример, которым нас решили упрекнуть и широко «распиарили». Многие СМИ, а это все, кто писал на эту тему, не разбирались предметно и из их материалов выходит, что мониторинг ошибочен. Это не так. Выезд показал, что данные космомониторинга верны на сто процентов.

– Вы выезжали на место событий, что конкретно обнаружили?

– Мы выезжали, приглашали журналистов, но никто не поехал. А там было, на что посмотреть и сделать крутые снимки. Угодья, которые Шайдулин внёс в базу как пашня, заросли деревьями. Этому лесу уже десятки лет! А фермер пытается спорить со спутником, которому вообще всё равно, чья это земля. Если она не используется – сервис мониторинга фиксирует это и сигнализирует государству.

Вид сверху: Одно из угодий фермера Шайдулина, которое он внёс в базу в качестве пашни.
Очевидно, эти земли используются лишь частично для посева ячменя и сенокошения.

– Заросли везде?

– Нет. Из 2 тысяч гектаров земель с категорией «земли сельхозназначения» у него «оцифровано» 1730 гектаров. Это 1 303 гектаров пастбищ и 426 гектаров пашни. На текущий момент у пастбищ нагрузка ноль процентов! Скота у него нет. Это является грубейшим нарушением, и поэтому они попали в реестр мониторинга. Относительно пашни: у господина Шайдулина 5 угодий оцифровано как пашни, по трём из которых система выявила нарушения общей площадью 300 гектаров. По всем трем полям с нерациональным использованием нарушения подтвердились. По ещё двум другим пашням – вопросов нет. Поля засевают. Видно, что это пашня, и она обрабатывается.

То есть система объективна: если поля обрабатываются, то нарушений она не видит. Конкретно на земле. Но кроме операций на земле, есть вопросы сопровождения, то есть внесения данных по севообороту, ведение книги истории полей и так далее. Раньше всё велось на бумаге, а сейчас онлайн. Здесь также к Шайдулину есть вопросы – с 2017 года никаких данных им не вносилось. Причем в селе Сарепта, куда мы выезжали к Шайдулину, качество интернета неплохое.

– То есть это прецедент? Каждый фермер, у кого изъяли земли, так же как у Шайдулина, сможет её себе вернуть?

– Да. По факту так и есть. Договор с Шайдулиным акимат расторг на основании Гражданского кодекса, а должен был идти согласно нормам Земельного кодекса. Так что, если у других фермеров ситуация аналогичная, можно ожидать новых судебных решений в пользу аграриев. Сельскохозяйственная земля – это государственная собственность в 99% случаях. В частной собственности не так много земель. Поэтому государство вправе требовать, чтобы к этой земле относились достойно. А если не работаешь на ней – верни государству! Пусть её возьмется обрабатывать другой фермер, более эффективный.

“Пашня” фермера Шайдулина давно заросла бурьяном и деревьями, где даже есть гнезда птиц…

Хотя в случае с Шайдулиным, я даже не знаю, кто за такую работу возьмется. Там просто деревья с толстыми стволами, там – лес! Чтобы вернуть эти угодья в оборот – нужны большие финансы. Такие вот «заброшенные» поля засоряют соседние поля, где фермеры что-то сеют. Отсюда распространяются не только сорняки, но и различные болезни. И именно Шайдулин несет ответственность за такое безалаберное отношение к земле. Тем, кто его защищал, следовало бы для начала выехать на поля и посмотреть, о какой «пашне» идет речь.

Ещё один участок “пашни” Шайдулина. Деревья высотой 4-5 метров. Сколько им лет?

– Сейчас Минсельхоз планирует вернуть земельные комиссии, то есть их выезд на поля для принятия решения об изъятии земель. Выходит, это правильно?

– Нет. Это возврат к старым, коррупционным схемам. Условный Шайдулин закинет в багажник машины инспектора барашка и всё, считай, информация космомониторинга «не подтвердится». Мы всё это уже проходили. От этого наоборот нужно уходить. Да, в данном случае мы выехали на поля, но только чтобы доказать, что космониторинг не ошибается, потому что была такая вот организованная информационная атака, которую некоторые СМИ по незнанию поддержали. Думаю, выезд на поля возможен, если только в рамках каких-то судебных разбирательств, когда идёт спор между фермером и государством. А так, как мы доказали, данным мониторинга можно верить. То есть на системной основе держать армию инспекторов, у которых будет соблазн незаконно обогатиться – это неправильно. А там, где крупные холдинги и латифундисты смогут, наверное, обогатиться и чиновники более высокого уровня? Я считаю, что всё должно быть максимально прозрачно. Информационные системы мониторинга – это ещё и удобный инструмент для Антикора. Любые операции здесь оставляют следы. А если инспектор договорятся с фермером где-нибудь посреди бурьяна на «пашне» как у Шайдулина, то доказать ничего будет нельзя.

Эту часть “пашни” фермер Шайдулин использует под сенокошение, причем “многолетка” здесь засевалась очень и очень давно.

– А что с пастбищами Шайдулина? У него же какой-то скот есть все-таки или же земли простаивают?

– Да, они простаивают. Хотя он и заявляет, что у него есть какой-то договор о совместной деятельности, и там пасётся скот. Но это больше похоже на скрытую субаренду, которая запрещена. Официально своего скота у Шайдулина нет. Значит и пастбища ему не положены. Эти земли должны получить те, у кого есть скот и который негде пасти.

Вид сверху: “пашня” фермера Шайдулина. Здесь видна часть используемая под посев ячменя, а также часть участка для сенокошения.

– Буквально на днях было заявлено, что мониторингом рационального использования земель с 1 июля займется другая организация и якобы качество мониторинга будет улучшено. Получается ваш сервис будет отключен?

– Пока официальных документов и решений нет. Хотя вероятность высока. Но он и без того велся частично в последнее время. Если по пашне мониторинг вёлся без проблем, так как поля оцифрованы в нашей системе, то для оценки использования пастбищ нужны данные по животным с базы «ИСЖ», которой заправляет Минсельхоз. И вот с интеграцией у нас возникли проблемы. Нам её то урезали, то совсем отключали. Поэтому сложно сказать, будем мы дальше вести мониторинг или же нет. Скорее всего, нет. Но это длительная процедура, потому что кроме работы информационных систем есть вопросы юридического характера, а там свои сроки.

– Была информация, что новая система мониторинга обойдётся бюджету в десятки миллиардов тенге. Это так?

– Я не могу на это ответить. Вам следует обратиться в МСХ или МЦРИАП, может, в НПП. У меня цифр конкретных и официальных нет. Могу сказать, что наш сервис обошелся бюджету в ноль тенге. Он получился у нас как «побочный» продукт, когда мы работали над сервисом по земельным аукционам и использование его сегодня обходится для акиматов в 100 тенге в год. Совсем бесплатно нельзя – таковы условия конкурса. При этом в прошлом году данный сервис на международном IT-конкурсе под эгидой ООН вошел в пятерку лучших, то есть стал чемпионом. И только в Казахстане настолько высокие «требования» к качеству, что признанный на престижной площадке сервис здесь никому не нужен. Даже за 100 тенге в год.

– В вашем голосе звучит разочарование…

– Нет. Больше сожаление. Как говорится, нет пророка в своем отечестве. Радует только то, что единственный пример «ошибочности» данных космомониторинга, которым нас решили упрекнуть, мы разнесли в пух и прах, зафиксировав всё это безобразие. При этом все данные по нерационально используемым землям мы выложили в открытый доступ. Думаю, каждый понимает, что такой прозрачный и честный подход не нравится многим. Вот и итог. Но будем работать дальше. Проектов и идей много. И даже сервис мониторинга будет продолжать развиваться, только немного в другом ключе. Я думаю, если мы хотим строить «Новый Казахстан» то, наверное, он должен строиться на прозрачности принимаемых решений и объективности.

Записала Варвара Седых,

(фото и видео пресс-службы АО “ИУЦ”)

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.