— Я родился и вырос в Байганинском районе, это один из отделенных районов Актюбинской области, он находится в 270 километрах от областного центра. По образованию экономист, юрист. 18 лет проработал на госслужбе – был заместителем руководителя городского отдела занятости и соцпрограмм, руководителем отдела экономического анализа в облсельхозуправлении, но потом вернулся в родной аул, где у отца было крестьянское хозяйство, и уже 4 года работаю здесь.
С госслужбы меня никто не гнал. В хозяйстве некому было работать, и я решил помогать отцу, ему уже 82 года.
Держим около 70 голов крупного рогатого скота, есть лошади. Я сам их пасу, сам веду уход. В хозяйстве всего два работника – я и скотник.
Как нам работается? Крестьянским и фермерским хозяйствам выделяют субсидии на корма, мы получаем под 6% кредиты на покупку скота. В целом, неплохо. Хотя сельское хозяйство это очень сложная сфера, требует больших вложений. Прибыль можно получить только через 5-6 лет.
В Байганинском районе свои сложности. Здешние места больше подходят для верблюдоводства, коневодства, овцеводства, а для крупного рогатого скота – не совсем, мало травы. Коровы у нас немолочной породы, и мы их доим только для себя. Да и доярок нет. Проблема с кадрами, пожалуй, одна из главных на селе. Это не только моя боль. Средний возраст работников сельского хозяйства – 50 лет. Что будет, когда они уйдут на пенсию, не знаю.
Быть скотником, механизатором, дояркой, ветеринаром считается чем-то зазорным. Люди готовы сидеть без работы, но пасти скот, водить трактор не пойдут. В Байганинском районе многие устраиваются рабочими в нефтяные компании, ездят на вахту. Но и тех, кто туда не попал, ходит без дела, тоже хватает.
Я думаю, пришло время поднять статус работника сельского хозяйства. Надо выделять для их детей: гранты на обучение в вузах, самим им снизить пенсионный возраст, нужно предусмотреть для них санаторно-курорное лечение.
Я предлагаю зарплату 80-100 тысяч тенге, разрешаю скотнику держать в стаде и свой скот, у меня есть пастбища, корма, водопой и то не идут. Крестьянское хозяйство находится в степи в 150 километрах от райцентра недалеко от реки Жем.
Люди не идут в скотники, трактористы, доярки, потому это считается недостойной работой. В поисках лучшей жизни люди уезжают в город. Но что там их ждет? Жилья нет, на квалифицированную работу их не берут, и многие выходцы из аулов обживают дачи, снимают углы, стоят на «пятаках», нанимаются подсобными рабочими. А если во время работы что-то с ними случится, ведь никто отвечать не будет. У них нет официальной зарплаты, пенсионных отчислений, медстраховки. Они социально никак не защищены.
Когда работал в отделе занятости и соцпрограмм Актобе, я принимал безработных. Они говорят, что приехали из Иргизского, Айтекебийского, Байганинского и других районов, жилья нет, получают неофициально 50 тысяч тенге. Спрашиваю: «Почему уехал? В поселке хоть дом был». Отвечают: «Нет работы».
В Байганинском районе около 230 крестьянских хозяйств. Если каждое возьмет по два работника, около 500 человек были бы трудоустроены, по области – 5-6 тысяч. Это столько же, сколько работает в крупной нефтяной компании.
Проблема эта даже глубже, чем нехватка кадров и занятость. У человека, который ухаживает за домашним скотом – кормит и выхаживает маленьких ягнят, лечит их, когда они болеют, переживает, пока они не подрастут, другое отношение к окружающему. Такой человек более милосерден и приучен созидать. Он никогда не пойдет ломать, грабить и разрушать.
Екатерина Беляева,
Актюбинская область