Марлен Баймагамбетов: «В рабочую группу должны войти реальные землепользователи, а не те, кто ни разу не был в ауле»

– Минсельхоз разработал проект постановления, разрешающий иметь в одних руках до 98 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Президент недавно поручил создать рабочую группу, чтобы определить предельные размеры земельных участков, чтобы не допустить концентрации земли в одних руках.

По 90 тысяч гектаров земли в Актюбинской области никто не имеет, максимум – 30-50 тысяч гектаров. И нам не приходится говорить о размерах площадей. У нас проблема в использовании земли, и это тоже надо решать. Много земли лежит просто так, при этом она вся кому-то принадлежит. 

В Бескоспинском сельском округе Алгинского района, где находится мое крестьянское хозяйство, 65 таких хозяйств. Половина из них не работает. У них и пастбища, и посевные площади. Мы работаем с землей, платим налоги, вносим плату за эмиссию в окружающую среду, а те, а кто землей не занимается, ничего не платят. И никто на это повлиять не может: потому что до 2023 года у нас объявлен мораторий на проверку объектов малого и среднего бизнеса.

Некоторые отдают землю в аренду. На них косят сено, продают его, в статочетах это не указывают, налоги не уплачивают, плату за эмиссию в окружающую среду тоже, хотя на сенокосе используется техника, сжигается топливо, и плату вносить обязаны.

Есть еще одна проблема. Она касается земли, находящейся в госсобственности. Она вытоптана и истощена. У нас в округе дошло до того, что общественное стадо гонят на выпас за километры от поселка. На пастбищах рядом травы нет. Для сельхозтоваропроизводителей в законе прописана ответственность за ухудшение плодородного слоя земли и травостоя. Мы обязаны вносить удобрения, гербициды, а где ответственность государства за земли, которые принадлежат ему? На этих землях ничего уже не осталось, и общественное стадо пасется на землях фермеров, отсюда споры и конфликты.

Я считаю, что вопросы о земле, сельском хозяйстве надо обсуждать с теми, кто там работает. Экспертами не должны быть популисты, которые делают на этом пиар и собирают лайки. В рабочие комиссии надо вводить реальных землепользователей.

Правила относительно земли, сельского хозяйства должны быть разными для разных регионов и районов внутри области. Потому что земля везде разная. В Мангыстауской области, к примеру, невозможно разводить КРС, там нет для этого кормопроизводства. Такая же ситуация у нас в Уилском и Байганинском районах. Даже там, где есть пастбища для КРС, надо вначале решить проблему с кормопроизводством, а потом уже строить молочно-товарные фермы, привозить из-за границы скот, чтобы потом не поставлять для них сенаж и силос из России, как это делается сейчас. Завезенный скот в отличие от нашего не питается грубыми кормами. То есть нужны перспективные планы развития территорий.

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.