Виктор Асланов: «Если уберут субсидирования на семена, то все опытные станции окажутся на боку»

Непрерывно дорожающее продовольствие «съедает» уверенность казахстанцев в завтрашнем дне. Эксперты не исключают, что в определенном смысле экзаменом на прочность для нас будет грядущая осень. Справимся ли мы, пока неизвестно. Председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов довольно оптимистичен в своих прогнозах. Своим мнением на этот счет он поделился с корреспондентом Agroqogam.kz

«Мы сами себя обеспечиваем продовольствием по большинству позиций. Все как было, так и осталось, эти цифры незыблемы. Да, проблемы с сахаром, точнее, у нас растет эта свекла, но она малопродуктивная. Ничего мы с этим не сделаем, только импортировать можем. Мы сильно понадеялись на традиционный маршрут, ну, и он был максимально удобен для всех. Нельзя сказать, что кто-то что-то «прохлопал». Не только сахар, но и многие другие продукты или полуфабрикаты идут к нам из России. Наверняка, мы столкнемся, в том числе, с такой же проблемой по пальмовому маслу, маргарину – тому, что мы должны производить с использованием растительных трансжиров. Пять лет назад мы приняли специальный регламент, по которому не можем при производстве маргарина, мороженого или тех же сырных продуктов производить их с помощью химических трансжиров. И как раз в этот год, когда мы этот регламент ввели, подскочил импорт пальмового масла. А пальмовое масло, в принципе, едет из Малайзии и Индонезии. Технически оттуда должны везти, но логистически у нас нет прямого пути, только через Черноморский порт, по огромному крюку доезжает до нас это масло. То же самое с сахаром. Здесь проблема сложная, она связана напрямую с удаленностью нашей страны от портов, от основных транспортных путей.

Какие-то экзотические фрукты, рыба, все то, что мы не можем сами физически выращивать или это очень дорого для нас, понятно, что в этом плане мы будем всегда зависеть. Надо, чтобы земля перевернулась, чтобы у нас климат поменялся, и то, у нас плодородие почв не позволит. В плане продовольствия я повторял, и повторять буду: у нас все нормально. Голод бывает не потому, что нет продовольствия, а потому, что нет денег.

Ресурс или вредитель?

По сайге мнение участников нашего Союза разделились. Мы эту тему обсуждаем уже третий год. Кто-то говорит, что это своеобразный природный налог, то есть сайга жила еще здесь до нас, древнейшее животное, и мы ни в коем случае не должны ее уничтожать. С другой стороны, многие считают, что следует контролировать популяцию и не с целью уничтожить, а с целью напугать. Вот и президент говорит, что есть какие-то альтернативные методы. Я считаю, что нужно здесь подключиться природоохранным организациям и, может, усыплять их и отвозить, но это дорогой способ. Может быть, начать контролируемый отстрел, исключительно лесниками. Чтобы животные напугались и отошли в свою среду обитания – Жезказган, там, где мало культурных растений растет. Большинство все-таки за то, чтобы поля защитить. Потому что в прошлом году были хозяйства, которые до 15 процентов своего урожая потеряли исключительно из-за потрав сайги.

Семеноводство на третьих ролях

По поводу опытных хозяйств наш Союз полеводов неоднократно поднимал проблему среднего звена науки. Есть высокие ученые, а есть работники научного станка, от которых требуются простые, практичные вещи. В том числе, семенной материал. В общих чертах как у нас происходит распределение средств? Наука – это дотируемый сектор, и вот львиная доля дотаций у нас идет на высокую науку, исследования пишутся, и, может быть, кем-то применяются. Но я, честно говоря, не встречал. А фермеры, которым нужны практичные вещи, остались в стороне. Наука, получается, их напрямую не обслуживает. Уже притча во языцех, что у каждой опытной станции есть большой надел земли, порядка 170 тысяч гектар. Еще одна проблема – почти все опытные станции управляются одной организацией – это НАНОЦ. И там идет очень большой рассинхрон в действиях. То есть опытная станция, вроде бы, и научная, но именно на науку им денег не дают. Поэтому ей приходится зарабатывать самостоятельно, то есть как рядовое фермерское хозяйство, например, выращивать пшеницу и продавать на свободном рынке. Во-первых, это все строгая отчетность, за каждую копейку они должны отчитаться. Во-вторых, любой болтик для комбайна нужно проводить через госзакупки. Я хорошо знаком с руководством нескольких опытных станций, так вот они рассказывают, что в год порядка пятидесяти штрафов платят за нарушение законодательства. Они осознанно идут на штраф, чтобы быстрее получить ту или иную вещь в уборочную или посевную страду. Они в клубке этих проблем, поэтому семеноводство остается на третьих ролях. У нас есть талантливые семеноводы в Казахстане, есть прекрасные сорта. И сейчас, в пылу реформирования государственной поддержки, собираются убрать субсидии на покупку семян. Это тоже один из источников финансирования для опытных станций, если уберут субсидирования на семена, то все опытные станции окажутся на боку».

Ксения Кожабаева,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.