Североказахстанский картофелевод поделился своим виденьем решения системных и новых проблем отечественных аграриев.
Андрей Стрелец на протяжении 10 лет занимается выращиванием картофеля. В Северо-Казахстанской области огородничество и овощеводство, так сложилось, сегодня не на лучших позициях. Но фермеру удалось не просто пройти путь от малого до среднего предприятия, но и зайти со своей продукцией, с приставкой «эко» в другие регионы страны.
Вместе с другими аграриями к посевной вот-вот приступят и овощеводы. Проблемы у них, особенно тех, кто занимается этой работой в промышленных масштабах, такие же, как и у всех. Растущие цены на технику и горючее, утильсбор, бюрократия и т.д.. А тут еще и война между Россией и Украиной окончательно закрепила за грядущей посевной кампанией статус «кризисной». И в этих условиях на плечах фермеров по-прежнему важная миссия — обеспечение продовольственной безопасности страны. Но сейчас, считает Андрей Стрелец, и государству нужно помочь сельхозникам.
«Государство не может заставить фермеров увеличить площади посевов или по приказу увеличить урожайность на поле. Итогом будут только приписки. Но что наши чиновники просто обязаны сделать — это отрегулировать транспортные коридоры и улучшить условия для логистики! Прямо сейчас нужно решать с соседями на границах эти вопросы. Нам сейчас и так нелегко по заоблачным ценам покупать запчасти и семена, а если их ещё и ждать придется…», — разводит руками фермер.
Нынешний кризис привёл к тому, что импортная сельхозтехника выросла на 20-25%. И это в долларах и евро. Учитывая нестабильный курс тенге, ситуация вообще становится незавидной. Пошли в рост и ценники на запчасти. На внутренних производителей казахстанские фермеры, как правило, не надеются, да и эти доморощенные заводы, занимающиеся прикручиванием колес к завезенной из вне технике, тоже подняли цены, отмечает картофелевод.
И это только часть факторов, загоняющих АПК в угол. От казахстанских чиновников сейчас ждут решительных действий и инициатив, способных если не изменить что-то к лучшему, то хотя бы не сделать хуже.
«Нельзя допустить роста цен на ГСМ во время посевной и уборочной кампании. Солярка это почти 20% себестоимости всего урожая. Неплохо было бы сейчас внедрить форвардный закуп урожая. И страхование не только зерновых. И злосчастный утильсбор. Да уберите вы его в конце концов! Особенно на сельскохозяйственную технику и промышленные товары. Это нонсенс. Утильсбор на комбайн или кабель. Да местные из деревни даже через 30 лет так утилизируют вам эту технику, что там ни винтика не останется!» — считает Андрей Стрелец.
Кроме того, важным остается вопрос финансирования АПК. Фермер считает, что в страну нужно приглашать европейские финансовые институты, которые бы взяли этот вопрос на себя. Предложений от государства на сегодня катастрофически не хватает.
«Моя ферма занимается выращиванием картофеля 10 лет, и за это время мы выросли из мелкого производства до среднего . Для дальнейшего расширения производства нам нужно построить современное хранилище от 1 тысячи тонн и купить складское оборудование. Общая сумма инвестиций на конец 2021 года составила около 250 миллионов тенге . Но на сегодня всю сметную часть проекта овощехранилища можно отправлять в мусор. Стоимость стройматериалов и строительно- монтажных работ увеличится примерно на 27% . Цена покупки складского оборудования увеличится примерно на 35,5%. Нам просто не хватит финансов для расширения производства в установленные сроки. И ни один коммерческий банк не даст нам такую сумму без залогов. Какой у нас выход ? Оборудование можно купить в лизинг через «КазАгро — это реальный работающий механизм. Но со строительством сложнее, ведь это может занять не один год, а несколько . Получается замкнутый круг и такая ситуация у львиной части фермеров в стране», — резюмирует предприниматель.
Павел Притолюк,
Северо-Казахстанская область