Алмасбек Садырбаев: «Ситуацию с кормами не спасёт даже хороший урожай»

Неумеренный экспорт сырья рискует обернуться для Казахстана очередным дефицитом кормов. В этом уверен председатель ассоциации «Шопан Ата» Алмасбек Садырбаев. В интервью корреспонденту Agroqogam.kz он озвучил свои опасения.

«Ситуация очень сложная. Честно говоря, именно кормопроизводству у нас долгое время внимание абсолютно не уделялось. В приоритете были генетика, отчасти менеджмент, а корма были само собой разумеющимися. Но прошлогодняя засуха показала, что у нас здесь очень большие проблемы и пало очень большое поголовье животных. В этом году ситуация также прогнозируется сложная, потому что произошёл естественный скачок цен на зерновые культуры, что скажется и на кормах. То есть, скот под нож пойдёт. Потому что нынешние цены для животноводов неподъемные», – считает эксперт.

Пострадают именно малые и средние фермеры, в чьих хозяйствах сосредоточен наибольший процент поголовья скота, говорит Алмасбек Садырбаев. Заготовка сена в стране тоже в зоне риска. Часть регионов, в принципе, запастить сможет, но в некоторых точках РК прогнозируются проблемы. Тревожная ситуация, например, в Павлодарской и Карагандинской областях, где отсутствие дождей может сулить неурожай.

Впрочем, даже благоприятные погодные условия не гарантируют того, что прошлогодний сценарий с голодающей скотиной в Казахстане не повторится.

«Но даже если будет урожай, он будет вывезен из страны. Дефицит кормов, в такой ситуации, неизбежен», – говорит Алмасбек Садырбаев.

Здесь представитель сферы животноводства единодушен с переработчиками продукции растениеводства.  И уверен, ради обеспечения продовольственной безопасности, экспорт сырья необходимо сдерживать.

«Положение животноводов напрямую зависит от того, в каком положении будут переработчики. И ладно, что мы раньше не понимали этого, до тех пор, пока не возник дефицит кормов, но это не понимали и чиновники. Если бы они думали об этом, то они бы до такого уровня не раздули, не разогнали экспорт сырья в виде зерна и семян масличных. Если бы в Казахстане были бы грамотные позиции в отношении переработки, у нас мука бы стоила 50 тенге, а отруби и прочая побочная продукция – в районе 20-30 тенге», – отмечает эксперт.

Увеличение загруженности местных маслоперерабатывающих предприятий, кстати, позволила уменьшить стоимость таких кормов как шрот и жмых, о чём мы рассказывали ранее https://qogam-media.kz/?p=14878 . Но сильно радоваться этой новости могут только птицеводы.

«У животноводов же масличные культуры в рационе имеют гораздо меньшее значение. В районе 5-7%. В основном для животных нужны зерновые, а с ними у нас проблемы», – констатирует Алмасбек Садырбаев.

Павел Притолюк,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.