Акат Шектыбаев: «Молодые ветеринары идут лечить кошек и собак, а с продуктивными животными работать не хотят»

Фото автора

Есть такая поговорка: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Именно ветврач несет ответственность за качество животноводческой продукции, которая поступает на прилавки рынков и магазинов. «Во все времена перед специалистами стояла и стоит важнейшая задача – обеспечить население безопасными продуктами, защитить окружающую среду и животных от опасных недугов. И чем эффективнее трудится наша служба, тем реже появляются тревожные сообщения о вспышках различных болезней», – говорит руководитель управления ветеринарии Костанайской области Акат Шектыбаев.

Костанайский регион по-своему уникальный. Животноводством здесь занимается более тысячи сельхозпредприятий, где производится до 30% мяса и молока. Так что, работы ветеринарным врачам хватает.

«Ежедневно нами проводится незаметная, но колоссальная и очень важная работа. Вся сельскохозяйственная продукция тщательно проверяется, отслеживается и контролируется. Что будет, если этого не сделать? Может оказаться так, что животное, скажем, болело сибирской язвой. Если такое мясо попадет на прилавок, люди могут при употреблении заразиться этой смертельно опасной болезнью. Поэтому главное в нашей работе – это ответственность», – рассказывает главный ветврач области.

В этом году по причине аномально жарких погодных условий в Денисовском районе в ТОО «Алтай» и ТОО «Баталинское» было выявлено два случая заболевания сибирской язвой крупного рогатого скота. Очаги удалось ликвидировать и предотвратить массовое заражение.

«В августе в ТОО «Қазақ тұлпары», расположенном в селе Заречное Костанайского района, был также зарегистрирован факт заболевания инфекционной анемией лошадей. На данный момент карантин на предприятии снят. В принципе, по особо опасным заболеваниям мы сохраняем статус благополучного региона. К примеру, за 7 лет мы снизили показатели уровня зараженности в пять раз, это по бурцеллезу КРС. Был 1%, а стал 0,24%», – продолжает Шектыбаев.

Одна из самых острых проблем в области ветеринарии – дефицит кадров. «Непрестижность» сельского труда у многих отбивает желание получать аграрное образование. Кадровый голод в АПК начался не только из-за снижения зарплат. На протяжении многих лет молодые специалисты предпочитали оставаться в городах и по другим хорошо известным причинам: условия жизни и труда, престижность работы. На сегодняшний день в регионе 450 специалистов работает в ветеринарии, причем их средний возраст старше 50-ти лет.

«Мы рады специалистам независимо от их возраста – лишь бы они были дееспособны, порядочно относились к своему делу и были настоящими профессионалами. И здесь возникает еще одна проблема, о которой я не могу не сказать – это повышение престижа профессии ветеринарного врача. К сожалению, не всегда молодежь хочет идти работать в ветеринарную службу именно для работы с сельскохозяйственными животными, и эта тенденция, к сожалению, проявляется уже достаточно явно. Молодые люди стремятся идти в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, хотят заниматься лечением мелких домашних животных или в ветеринарный надзор. А вот на нашу родную ветеринарную работу, связанную с продуктивными животными, желающих почему-то с каждым годом становится все меньше. Выход из этой ситуации я вижу в существенном повышении заработной платы специалистов ветеринарной службы», – считает он.

А еще эффективным решением проблемы низкого заработка ветеринарных врачей, по мнению Шектыбаева, было бы придание им статуса гражданских служащих, утверждение норм нагрузки на одного врача, реорганизация ветеринарных станций в коммунальные государственные учреждения, полностью финансируемые из местного бюджета.

В регионе есть серьезная проблема с обеспеченностью скотомогильниками. Нужны новые типовые скотомогильники, которые используются для утилизации больных животных. Требуется семнадцать. Пока же работает только три.

«Мы в адрес МСХ направили предложения по строительству скотомогильников малой мощности, стоимостью не более 3-4 миллионов тенге на каждый объект. Они необходимы в сельских населенных пунктах, на территории которых имеется скот частного сектора и мелких животноводческих хозяйств. Сейчас для уничтожения трупов животных в области применяется 20 передвижных и 6 стационарных инсинераторов», – констатирует Акат Шектыбаев.

Ксения Кожабаева,

Костанайская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.