Карашукеев: «Получателей субсидий в сельском хозяйстве наделят встречными обязательствами»

Фото из открытых источников

Система субсидирования будет реформирована прежде всего за счет упрощения ее механизмов и оптимизации направлений, обеспечения равного доступа для всех субъектов. Об этом на Правительственном часе в сенате сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По словам министра, субсидии будут направлены на достижение конечного результата. Также вводится норма, при которой получатели субсидий принимают соответствующие встречные обязательства для достижения конкретных индикативных показателей. Кроме того, вопрос дальнейшего совершенствования механизма предоставления субсидий будет реализован через внедрение новой платформы цифровизации. В целях исполнения этих мер в Министерстве создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители отраслевых ассоциаций и союзов, агробизнеса, науки, заинтересованных государственных и местных исполнительных органов, в том числе антикоррупционной службы.

«В целом, работа по совершенствованию механизмов субсидирования позволит нам оценить его влияние на экономику, минимизировать влияние человеческих факторов на процессы получения субсидий, а также добиться формирования системы, позволяющей сохранить стабильность и преемственность государственной поддержки», – отметил Ербол Карашукеев.

Министр также рассказал, как в Казахстане намерены решить вопрос обеспечения пастбищами поголовья в личном хозяйстве.

«Обеспечение пастбищами поголовья в личном хозяйстве мы решаем принципиально путем их кооперации и предоставления земельных угодий таким кооперативам и оказания им поддержки со стороны государства. В этой связи мы разработали законопроект «О личном подсобном хозяйстве», который в ближайшее время будет направлен в Парламент», – пояснил Ербол Карашукеев.

Помимо этого, по словам главы МСХ, в Казахстане усовершенствуют работу республиканской агрохимической службы.

«Мы выделим необходимые средства для совершенствования работы республиканской агрохимической службы. Для повышения точности информации об агрохимическом составе почв меняется метод отбора проб. Теперь пробы почвы будут отбираться каждые 20 гектаров вместо сегодняшних 75 гектаров», – сказал Ербол Карашукеев.

Кроме того, как отметил министр, будут приняты меры структурного характера за счет укрепления деятельности земельной инспекции, создания ее единой вертикали и объединения в ее рамках возможностей разрозненных структур по контролю за плодородием почв.

«Кроме того, мы начали работу по наведению порядка в системе семеноводства. Среди них можно отметить перевод научных организаций на современные методы селекции и создание стройной системы семеноводческих хозяйств на базе научных и опытных хозяйств Национального аграрного научно-образовательного центра. Также ведется разработка цифровой системы контроля семян, что позволит установить жесткий контроль за движением семенного материала по всей стране. Все это позволит изменить ситуацию в растениеводстве, добиться реальных результатов в повышении устойчивости его развития и конкурентоспособности. Только так мы сможем и дальше наращивать достигнутый сегодня экспортный потенциал, сохраняя свой уровень в конкуренции на мировых продовольственных рынках», – сказал Карашукеев.

Также, по словам министра, в Казахстане до конца текущего года будет принята Концепция развития АПК до 2030 года.

«Все намеченные задачи и меры нашли отражение в проекте Концепции развития агропромышленного комплекса до 2030 года, которая будет принята до конца текущего года. Для решения этих задач было выделено 4,1 трлн тенге на реализацию не менее 582 инвестиционных проектов», – сказал Ербол Карашукеев.

Между тем, продолжил он, в Казахстане создадут современную национальную систему распространения знаний в сельском хозяйстве.

«В системе аграрной науки начата работа по решению проблем, связанных с внедрением в производство и коммерциализацией научных разработок, созданием современной национальной системы распространения знаний по опыту развитых стран. Также большое внимание уделяется повышению качества подготовки кадров за счет обновления образовательных программ, усиления практической направленности обучения», – сказал Ербол Карашукеев.

В Казахстане, по словам главы МСХ, намерены повысить заработные платы ветеринарным врачам.

«Пути решения проблем в области ветеринарии мы видим в развитии рынка ветеринарных услуг, повышении заработной платы ветеринарным врачам, четком разграничении полномочий между ветеринарными службами центральных и местных исполнительных органов», – сказал Ербол Карашукеев.

И еще одно новшество: в Казахстане внедрят новые методики контроля за процессами землепользования внедрят.

«В растениеводстве, прежде всего, осуществляют реальную диверсификацию, обозначают в качестве основной цели внедрение в производство научно обоснованных севооборотов, современных ресурсосберегающих технологий. Для этого, в первую очередь, нам необходимо разработать и внедрить современные методики контроля за процессами землепользования. Здесь в целях полного использования возможностей космического мониторинга, дистанционного зондирования Земли и передовых методов определения агрохимического состава почв мы приступили к реализации методик определения видового состава растений на полях и пастбищах в рамках специальной научной программы. Планируем обеспечить его внедрение в производство с 2024 года», – добавил Ербол Карашукеев.

Также министр Карашукеев акцентировал внимание на образовательных программах в сельскохозяйственных учебных заведениях.

«Нуждается в совершенствовании состояние аграрной науки и подготовка кадров для сельского хозяйства. Немало недостатков во внедрении в производство и коммерциализации научных разработок отечественных ученых. Также необходимо выстроить четкую систему распространения знаний. Мы должны обновить образовательные программы в учебных заведениях», – сказал Ербол Карашукеев.

Меруерт Шакенова,

Нур-Султан

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.