Фермеры Павлодарской области снизили цены, но овощи всё равно дороже чем были весной

Фото Станислав МАНАКОВ / Agroqogam.kz

В Управлении сельского хозяйства области объяснили это сезонностью. Как только объем производства упадёт, цены вновь возрастут. Также за два месяца изменились цены, рекомендуемые местными чиновниками.

Специалисты заверяют, что сейчас продукцию фермеров по ценам ниже на 15-20%  можно найти только на сельскохозяйственной ярмарке. Которая, к слову, должна бы проходить каждую неделю. Но из-за сложной эпидситуации состоялась лишь четырежды в этом году.

На прилавках жителям предлагают исключительно продукция фермеров со всех районов области. Ассортимент широк. Молоко по 130 тенге за литр, картофель – 200 тенге за кило, капуста – от 80 до 100 тенге, огурцы – 310 тенге, помидоры – от 320 до 400 тенге.

Также с начала июня снизились цены на яйцо. Специалисты объяснили это  снижением отпускных цен местных птицефабрик. Сейчас цена на фабричный продукт от ТОО «КызылЖар Кус» и ТОО «Шарбакты Кус» составляет 250 тенге за десяток.

Цены на яйцо у мелких производителей вдвое выше. К примеру, КХ «Никифорова» продают по 450 тенге десяток. Фермеры объясняют это тем, что качество домашних яиц отличается и по цвету, и по вкусу.

В целом, в сравнении с ценами розничных магазинов, стоимость мяса на ярмарке ниже. Считает руководитель отдела развития переработки и кооперации регионального управления сельского хозяйства Толеген КОШЕРБАЕВ.

Мясо на ярмарку привозят из двух районов: Актогайского и Теренколь. Килограмм говядины можно прибрести за 1300-1700 тенге, конину за 1800-2000 тенге, баранину за 1400-1600 тенге.

Несмотря на низкие цены и большую проходимость половина уличных прилавков остались пустыми. По словам спикера, это связано с тем, что мясные отделы перенесли в торговый дом через дорогу из-за температурного режима.

– Со временем они будут заполняться, с увеличением продукции. Сейчас сезон овощей, как он закончится, осенью, мясные ряды вернутся обратно, – объяснил Толеген КОШЕРБАЕВ.

У каждого товаропроизводителя имеется сертификат на продукцию и торговлю. Чтобы избежать массового отравления, на улице продукцию для продажи проверяет мобильная лаборатория, а качество мяса исследует лаборатория внутри торгового дома.

Если фермер не проходит проверку, то его не допускают до торговли. Подобные случаи случались в основном с молочной продукцией.  

Помимо документов, фермеры должны соблюдать санитарные нормы. Процесс должна контролировать СЭС, но, как видно на снимках, за этим особо не следят.

Всего на субботней сельхозярмарке реализовали 14 туш говядины, 10 туш конины, 10 туш баранины, 40 000 яиц, 2,5 тонны мяса птицы, 4 тонны сырого молока.

Станислав МАНАКОВ, (фото автора)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.