Учёные назвали лучших насекомых для экологичного сельского хозяйства

Команда исследователей Вагенингенского университета (Нидерланды) назвала в своей новой научной работе наиболее перспективных для питания и сельского хозяйства насекомых. Об этом сообщает Trends in Plant Science.

Они обращают внимание, что эти беспозвоночные в продовольственном плане являются отличными источниками белка, а их побочные продукты служат прекрасными отходами для сельхозкультур. Прежде всего, учёные предложили обратить внимание на таких видов, как большой мучной хрущак (научное название — Tenebrio molitor), домовый сверчок  (Acheta domesticus), а также жук Alphitobius diaperinus, комнатная муха (Musca domestica) и чёрная львинка (Hermetia illucens).

Например, по подсчётам исследователей, из двух килограммов пищи для мучных червей выходит килограмм пищевого белка. Для получения такого же количества из говядины потребуется в 10 раз больше места, при этом будет выделяться в 18 раз больше парниковых газов. Соавтор исследования и биолог растений Марсель Дике напомнил, что насекомых уже используют в качестве серьёзного рациона в некоторых странах мира. В Демократической республике Конго на рынках продаются гусеницы, а само население жарит и сушит на солнце термитов для получения из них муки. В нескольких десятках стран Африки питаются саранчой. Особей собирают в начале дня, до того, как они станут активными, а затем варят, очищают и солят. Эти насекомые содержат в разы больше витаминов, макро- и микроэлементов, чем та же говядина, и образуют в десятки раз меньше отходов чем крупные или средние свинокомплексы. Также саранча, в частности, хорошо размножается в небольших тёмных пространствах, поэтому её производство не требует много места.

Для растениеводства же учёные отмечают пять полезных свойств от микробов и других элементов, которые содержат побочные продукты этих насекомых. Это улучшение качества почвы, роста, устойчивости и урожайности растений и микробный антагонизм против их патогенов. Наиболее полезными учёные назвали экзувии (экзоскелеты насекомых, оставшиеся после линьки) и их экскременты. По словам Дике, добавление экзувиев в почву способствует появлению таких полезных бактерий как Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Bacillus thuringiensis и Lysinibacillus sphaericus. Например, их активно вырабатывает хитин – полисахарид, встречающийся также в скелете людей, экзоскелете ракообразных и даже клетках грибов. Эти бактерии способствуют росту растений и борются с большим спектром патогенов, в числе которых Rhizoctonia solani, Verticillium dahliae и многие другие разрушители корней. Также за рост и урожайность отвечает выделяемая другими экзувиями Paenibacillus spp. В свою очередь, экскременты обогащают землю азотом в не меньших объёмах чем более вредные удобрения. Также они растворяют вредные фосфаты и улучшают устойчивость и производство растений.  Однако они представляют из себя не чистые отходы жизнедеятельности, а их смесь с остатками сброшенных экзоскелетов и непереваренного корма. Положительно влияет на рост культур и мука из насекомых.

Источник: rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.