Владельцы скандально известного свиноводческого комплекса в поселке Бестамак Актюбинской области заявляют о давлении на их бизнес. Якобы под «соусом» борьбы за экологию, местные власти просто-напросто хотят задушить их предприятие. Мы связались с представителем ТОО «Парижская коммуна», помощником руководителя предприятия Григорием СТЕПАНЮКОМ, который владеет информацией и весьма эмоционально высказался о ситуации.
— Многие следили за громким скандалом на вашем предприятии ещё зимой. А как обстоят дела на предприятии сегодня? Там какой-то новый виток противостояния?
— Госорганами была остановлена откачка воды на очистные сооружения предприятия. Что это значит? Навоз свиней содержит высокую концентрацию аммиака и уровень жидкого навоза, из-за приостановки канализации, он поднимается. Высокая концентрация аммиака приводит к тому, что животные просто-напросто задыхаются. Вчера, когда я был на предприятии при мне 18 туш работники сжигали в крематории комплекса. Но если падеж свиней вырастет хотя бы в два-три раза – крематорий не будет справляться, и мы встанем перед проблемой: что делать с трупами животных? Во-вторых, арестованы банковские счета предприятия. То есть если животные не задохнутся, то умрут от голода, потому что их нечем будет кормить.
— В чем, для судоисполнителей, был практический смысл – останавливать откачку канализации?
— Было решение суда о приостановке предприятия в части сброса жидкостей в очистные сооружения по иску департамента экологии. Было ещё решение – опечатать навозохранилище, то есть не выдавать разрешение на их использование. Но если навозохранилище – это вопрос не самый сложный. Это можно как-то пережить. С жидким навозом так не получится. При этом в суде мы задавали вопрос: А что делать с поголовьем, как быть с животными? То есть мы просили суд вынести частное определение или решение конкретно по этому вопросу. Однако суд этот наш запрос отклонил, не дав комментарий и ответа на этот вопрос. В итоге приезжают судоисполнители, ставят бетонные блоки, опечатывают всё и вот теперь животные мрут.
— А что с планом по выходу из ситуации, о котором ранее упоминалось в СМИ? Ваша компания не следовала этому плану и была наказана более радикально?
— Зимой, в феврале нами был разработан график устранения нарушений. И мы четко шли по этому графику. То есть нам согласовывают этот график, согласовывают исполнение мероприятий по этому графику, но другой рукой – подают иски в суды.
— График мы видели. По его содержанию судить не беремся, но на документе нет «визы» госорганов, только печать о его получении департаментом экологии…
— Дело в том, что согласно законодательству, в частности Предпринимательскому кодексу РК, документ считается согласованным или принятым, если госорган в течение 10 или 15 дней на него не ответил. То есть они точно получили его, ознакомились с ним. Но, если бы они были не согласны – обязаны были дать нам ответ, что не согласовывают. То есть «молчаливое согласие» — оно имеет силу. Понятно, что зимой всех этих мероприятий мы провести не могли физически, поэтому поставили объективные сроки и четко шли по этому графику. Но не дожидаясь исполнения всех последовательных мероприятий, они запускают репрессивную машину. Допустим, там бетонирование лагун технологически нельзя проводить в холодное время, просто потому что бетон не ляжет. Нам согласовали это мероприятие до 1 июля. Но не дожидаясь всех этих мероприятий, на нас началось давление. Насчитали сумасшедшие штрафы на 7,2 млрд тенге. В пятницу арестовали счета на эту сумму. То есть сейчас даже зарплату мы не можем выдать работникам.
В целом, сама проверка была проведена «специалистами», квалификация которых, именно в этих вопросах, вызывает недоумение. Вообще организация занимается строительством, но почему-то её привлекли как эксперта по расчету ущерба экологии.
При этом, Предпринимательский кодекс РК допускает, что, если какие-то экспертизы нельзя провести по объективным причинам, из-за холодного времени года, например. Они могли отодвинуть сроки, но несмотря на это уже на девятый день созывается пресс-конференция на которой звучит: «Наказать», «Вред экологии» и так далее.
— Сколько человек сегодня работает на комплексе?
— В данный момент около 400, но это непосредственно работники комплекса. Но есть еще множество компаний по логистике, по торговле и так далее, которые зависят от работы комплекса. То есть в целом это порядка 800-1000 работников, доходы которых зависят от свиноводческого комплекса. Я лично в пятницу должен бы получить заработную плату, но теперь вряд ли получу при таком развитии ситуации…
Работники предприятия, которое остановлено, они направлялись на автобусах к акиму области – но их остановила полиция, прокуратура. Сняла с автобусов. Люди пешком шли. Часть людей все-таки попала в акимат, там насколько я знаю, акима области самого не было. Был его заместитель, представитель областной прокуратуры и департамента экологии, судя по видео. Мне уже потом это видео скинули. Я согласен с тем, о чем говорят рабочие. Предприятие нельзя просто так взять и остановить. Если есть проблемы и недочеты в плане экологии – их можно и нужно устранить. Но сама ферма должна работать. Это важно для этих рабочих, для их семей, для экономики региона. Но при этом нужна объективная, профессиональная оценка экологического ущерба. Мы хотим, чтобы все было справедливо и объективно.
— Объективности для: Скажите, в какой части ваша компания все-таки признала нарушения со своей стороны?
— Признало – это громкое слово. Мы не спорим, что какие-то нарушения имели место быть. Да, где-то там была не забетонирована лагуна. Да, где-то трубу нужно было оградить. То есть технически все эти нарушения вполне решаемы. Сколько это в денежном выражении – я не могу знать. Для этого должны приехать и разбираться независимые специалисты. Мы настаиваем на том, чтобы наше предприятие посетила какая-то независимая комиссия республиканского уровня. Чтоб она провела свою экспертизу и расчеты этих нарушений, но, чтобы это была на самом деле независимая, объективная и справедливая комиссия. Чтоб оценку ущерба экологии проводили специалисты-экологи профессиональные, а не строительная организация!
Мы готовы и устранить нарушения, и штрафы какие-то погасить. Мы открыты для общественности. Мы сами пригласили журналистов. Сказали, что можно заходить в любое здание на предприятии. Всё что хотите можете осмотреть и снимать, но, чтобы всё было объективно. Мы уже устранили множество «нарушений», которые нам предъявлены. Например, якобы у нас там стоки стекают прямо в речку Байбакты. Но там никакого стока нет – до речки расстояние в полтора километра! Нам сказали, чтобы мы забетонировали этот сток, хотя у нас там была система арыков. Мы это сделали. Нам экологи выписали предписание: проведите рекультивацию земель. Хорошо, мы начали этим заниматься. Пригнали туда технику. Но приезжает полиция. Поднимается вой, мол, «Парижская коммуна» скрывает улики, буквально закапывает их. Но и не выравнивать землю мы не можем, потому что штрафы были бы от экологов по их предписанию. А полиция останавливает технику, опечатывает её. То есть два госоргана требуют от нас два исключающих друг друга действия.
— По-вашему получается, что нарушения со стороны «Парижской коммуны» есть. Однако они не существенны и устранимы, а ситуацию слишком уж раздули?
— Да, слишком раздули. Причем многие участники даже не понимают, что их просто используют как «пушечное мясо» и направляют их, используя их эмоции, их религиозность. Люди, которые за этим процессом стоят – они обладают огромным административным ресурсом, иначе ничем не объяснить высокую «скоординированность» всех госорганов на местах. При этом, надзорные органы, которые должны блюсти за законом – нас не слышат или не хотят слышать.
К примеру, когда кучка идейных противников, скажем так, перелезла через забор, на территорию частной компании, отобрала боевое оружие у начальника охраны и направило его против него, избили охрану – это в прокуратуре расценили как обычное «Хулиганство».
— Вы говорите о противостоянии с какими-то силами, обладающими административным ресурсом, но кому это выгодно и какова конечная цель этой затеи, по-вашему мнению?
— Цель одна, как говорил один римский полководец: «Карфаген должен быть разрушен». А зачем? Этого я не знаю. Может хотят положить «на бок» и отобрать подешевле. Может «чистят дорогу» для другого, более крупного инвестора. Но это только мои догадки и предположения.
От редакции: Портал Agroqogam.kz следуя профессиональным и этическим нормам журналистики, ставит перед собой цель: быть максимально объективными. Мы готовы, в случае обращения, предоставить слово всем сторонам данного конфликта. А также намерены продолжать отслеживать дальнейшее развитие непростой ситуации.