При этом за в январе-октябре объем производства продуктов питания вырос на 3,6% и составил 1,8 трлн тенге.
Объем инвестиций в основной капитал производства продуктов питания увеличился на 5,9% и составил 81,8 млрд тенге, сообщил сегодня на заседании Правительства сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.
«В натуральном выражении за 10 месяцев увеличились объемы производства крупы на 5,3%, крахмалопродуктов на 18,7%, соков фруктовых и овощных на 2,8%, сахара в 2,6 раза, кисломолочной продукции на 5%, сливочного масла на 9%. При этом производство муки снизилось на 4,5%, растительного масла на 3%, колбасных изделий на 0,4%», — сказал министр.
В сфере переработки сельхозпродукции, продолжил Карашукеев, введены в эксплуатацию 29 проектов, в том числе по переработке мяса 6 проектов общей мощностью 34 тыс. тонн, по переработке молока – 10 проектов общей мощностью 96 тыс. тонн за счет модернизации и строительства, по переработке масличных 3 проекта на 530 тыс. тонн и по глубокой переработке один проект на 200 тыс. тонн переработки пшеницы в год, по производству макарон и крупяных изделий – три проекта общей мощностью 23,5 тыс. тонн.
По данным министра, сегодня в пуле порядка 100 инвестиционных проектов по переработке, которые позволят обеспечить дополнительный рост производства и, соответственно, дополнительный объем экспорта, что в конечном итоге позволит достичь поставленной цели по увеличению экспорта переработанной продукции.
Экспорт за 9 месяцев составил 950,5 млн долларов. Рост объема экспорта составил 2,4%. Увеличение наблюдается по молочной продукции на 2%, макаронным изделиям – на 37,4%, маслу подсолнечного – на 11,7%.
Доля экспорта переработанной продукции в общем объеме экспорта продукции АПК составляет 37%.
«Этот уровень мы должны удвоить до 70% за счет увеличения объемов производства и устранения барьеров для экспорта. Основные направления экспорта — это традиционные рынки сбыта: государства-члены ЕАЭС и страны Центральной Азии — Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, также страны Европы — Германия, Италия.
«Для стимулирования привлечения инвестиций в отрасль переработки сельхозпродукции в рамках Нацпроекта сохранены все меры государственной поддержки, такие как инвестиционные субсидии по возмещению части расходов, ставки вознаграждения по лизингу и кредитам субъектов АПК, субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сырья», — отметил Карашукеев.
В целом в результате реализации Нацпроекта планируется за пять лет увеличить объемы производства продуктов питания в 1,5 раз, а также привлечь в отрасль до 700 млрд тенге инвестиций, что дополнительно обеспечит работой до 7 тысяч человек.
Меруерт Шакенова
Нур-Султан