Жернова бюрократии или зерновое лобби?

Фото Павел Притолюк / Agroqogam.kz

Экспорт казахстанской муки рухнул до самых низких показателей за последние 10 лет

Экспорта нет, работа встала…

Союз зернопереработчиков приводит неутешительные данные характеризующие затяжное «пике» мукомольной индустрии. Если в 2018 в январе отгружали на зарубежный рынок больше 270 тыс. тонн муки, то в последующие годы динамика резко пошла на спад. В январе 2019 года это было уже 164 тыс. тонн, в 2020 — 91 тыс., а в январе 2021 года вообще чуть больше 68 тыс. тонн. Итоговые данные за февраль пока не подведены, но, отмечают представители отрасли, положение стало ещё хуже.

Печальную картину нам подтвердили и в североказахстанской компании «СевЕсильЗерно». Интервью порталу Agroqogam.kz дала коммерческий директор компании Таисия КОЛЕГОВА (на фото).

Таисия Колегова: «Никого в реальности не интересуют проблемы нашей сферы, кроме как освоения бюджетных денег и сдачи отчетности…»

Свои последние вагоны с зерном на экспорт здесь отправили в январе, а с февраля по настоящее время — застой. В последнее время мельница объемом в 300 тонн и так работала всего на 35% своей мощности. А теперь вообще стоит без дела.

«Мы в январе отгрузили остатки декабрьских продаж и всё. Вагонов 10 у нас есть, на всякий случай, если какой-то покупатель появится, чтобы не тратить время. Сейчас многие, если не все мукомольные комбинаты, находятся на грани банкротства. У них заложено имущество, им нужно платить проценты по кредитам. Поэтому мы живем как на пороховой бочке. Мы готовы работать, но нет рынка сбыта», — рассказывает представитель мельничного комплекса.

Работникам остается разве что чистить снег на территории предприятия — делать сейчас больше нечего. Заказов на продукцию от основных покупателей нет. Соответственно, нет и денег. Содержать штат сотрудников становится всё труднее.

«Где-то мы людей стараемся не сокращать, но у них плавающий график. То есть, вместо пяти полноценных дней они работают через день. Конечно это отражается на заработной плате. Очень много квалифицированных кадров просто уехали, кто-то даже за границу», — отмечает Таисия Колегова.

Кто виноват?..

Простой на мельнице — это ненормально, однако такова реальность. При неполной загрузки мощностей обеспечить полный цикл невозможно. Сейчас на предприятии работают около 90 человек, тогда как в лучшие годы могли трудиться до 150 работников, при двухсменном графике. О тех временах вспоминают с ностальгией.

В своих проблемах переработчики видят влияние нескольких факторов, но практически за каждым из них стоят конкретные люди.

«Рассинхронизация ведомств, бюрократизация всех процессов, несоблюдение государственных интересов — каждая национальная компания, каждый холдинг, все хотят отработать бюджетные деньги так, чтобы отчитаться и соблюсти личные интересы. Возможно и личную выгоду», — говорит Таисия Колегова.

Переработчики вынуждены со стороны кивать на мощное зерновое лобби в Казахстане. Кому нужны производства, если можно просто вырастить пшеницу и реализовать ее сырьем без особых проблем? Не секрет, что за многими большими чиновниками имеются внушительные посевные площади, оформленные на родственников, подставных лиц или отданных в доверительное управление. И в этой ситуации неудивительно, что трудозатратная переработка внезапно выпадает из списка государственных приоритетов.

Отдельно стоит сказать о постоянно растущих тарифах как на железнодорожные перевозки, так и на электроэнергию. Все это важные составляющие отрасли. И высокие тарифы неминуемо сказываются на себестоимости конечного продукта, как на внутреннем, так и на внешних рынках. Из-за чего теряется и конкурентоспособность, и востребованность.

Если переработка «загнется» окончательно экономических и социальных последствий долго ждать не придется. Как минимум — это пополнение многочисленной армии безработных, а следовательно — ухудшение уровня жизни многих граждан. Пока же мукомолам остается либо закрываться, либо подстраиваться под реальность. Второй вариант тоже несет мало чего хорошего.

В Казахстане сегодня работает 13% от всего количества мельниц, но даже они не загружены полностью.

«У нас есть все условия для приемки и отгрузки зерна. Нынешнее положение дел вынуждает нас перейти от непопулярной и нерентабельной зернопереработки к торговле зерном. Но для экономики государства — это большая потеря. Удар будет нанесен и по смежным производствам. Пострадают, например, производители мешкотары, продукция которых станет не так востребована. Пострадают животноводы, которые лишатся остающихся после помола отрубей. Наконец, сколько людей просто лишатся работы! Ведь всем известно, что один человек, занятый в переработке, обеспечивает от 6 до 10 мест в различных других производствах. Это мультипликативный эффект», — отмечает собеседник.

Казахстанские мукомолы за последние годы потеряли все традиционные рынка сбыта. Оставался только Афганистан, но и он постепенно уходит. Здесь инициативу в торговле активно захватывает Узбекистан. Южный сосед интересы своих производителей защищает, создавая им условия. При том, что сырье на переработку в Узбекистан идёт казахстанское. Казахстан тратит огромные деньги на поддержку АПК, а в итоге результатами этих вложений пользуется зарубежный бизнес. Наши ведомства и дипломаты, в свою очередь, предпочитают отмалчиваться. В это время Казахстан, имея еще со времен расцвета отрасли в 2004-2012 года мощную мукомольную базу, перестает быть конкурентом кому-либо на международном рынке. Окончательно погубит отрасль выход на биржу, считает Таисия Колегова. Нигде в мире мука не является биржевым товаром, только у нас, в Казахстане.

«Биржа — это посредник. Частная коммерческая структура. Деньги, которые мы будем им платить, не пойдут в государственный бюджет. Но этого посредника активно продвигает Минсельхоз! 17 бирж в Казахстане, из которых нам открыто рекомендуют ЕТС. Работа с биржей отразится на себестоимости продукта, как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Тот же хлеб станет гораздо дороже. Нужно понимать, что мука не может быть биржевым товаром, в принципе — у нее маленький срок хранения. Биржа подразумевает неспешную торговлю, а где её хранить, если у неё всего 6 месяцев срок годности?!», — недоумевает спикер.

О том, что внести муку в список биржевых товаров — идея откровенно плохая, считают мукомолы. Об этом Союз зернопереработчиков говорил последние несколько лет. Подключилась и Национальная палата предпринимателей «Атамекен», которая поддержала мукомолов. Однако, приказ об этом все-таки Министерством торговли РК был принят.

Что делать?..

Спасение утопающих, как это часто бывает, дело рук самих утопающих. Потому мукомолы вынуждены самостоятельно искать пути спасения. Однако, для реализации этих механизмов все-таки необходимо участие государства. Именно в различные госорганы и ведомства, причастные к сфере зернопереработки и были направлены выработанный список предложений. В частности:

  1. Грамотная торговая политика с торгующими странами;
  2. Применение зеркальных мер к недобросовестным соседям, ущемляющим интересы отечественных экспортеров;
  3. Ведение переговоров с целью уменьшения транзитной стоимости доставки для казахстанских грузов, следующих через Узбекистан в Афганистан. Создание выгодных условий для отечественных экспортеров;
  4.  Субсидирование тарифов на электроэнергию для переработчиков;
  5. Продолжить программы по поддержке экспортеров, реализующих свои товары за рубеж с учетом применения эффективных методов, которые позволят получить государственную помощь своевременно. Изменить правила оказания поддержки, перейти от возмещения части затрат к субсидиям за отгруженный на экспорт товар;
  6. Исключение муки из перечня биржевых товаров;
  7. Применение дифференцированного возврата НДС;
  8. Создание привлекательных условий для производителей зерна, реализующих свой товар для переработки;
  9. Ужесточение контроля на границах за нелегальным оборотом пшеницы. Отслеживание ввезенного зерна, проверка на заниженную стоимость. Введение наказания для недобросовестных трейдеров, уклоняющихся от уплаты импортного НДС.

По мнению участников рынка, именно эти меры помогут предотвратить крах отрасли. Уже сегодня из 1,3 тысяч казахстанских мельниц, сегодня работает только 170! И даже они, загружены лишь частично. Такими темпами, говорят зернопереработчики, до полного краха отрасли осталось недолго.

Павел ПРИТОЛЮК, Северо-Казахстанская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.