Глава союза зернопереработчиков Казахстана Евгений ГАН рассуждает о состоянии отечественного мукомолья и противостоянии с зернотрейдерами.
Евгений Ган в официальной группе зернопереработчиков РК на Facebook опубликовал пост, навеянный прошедшей по инициативе министерства торговли и интеграции конференции о целесообразности ввода пошлин на вывоз зерна. Ожидаемо, что в ходе обсуждения, участники разделились на два лагеря: переработчики «за», трейдеры «против» введения пошлин. Последних, по словам Гана, категорично поддержало Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан. Это и натолкнуло главу союза зернопереработчиков на раздумья о «наших» и «чужих».
«В старые добрые времена предприятия переработки не входили в состав Министерства сельского хозяйства. У них, как и у пищевиков, были свои ведомства. В ходе реорганизации министерств и ведомств при обретении независимости, некоторые министерства упразднили (для зернопереработчиков это было Министерство хлебопродуктов), а оставшиеся «без руля и ветрила» отрасли передали под управление в другие министерства. Зернопереработка попала в Министерство сельского хозяйства РК. Не ошибусь, если скажу, что первые лет 10 наша отрасль пыталась «прижиться» в другом ведомстве и показать свою полезность и нужность. Как та пересаженная человеку почка – и вроде бы пользу приносит организму, а организм ее все равно отторгает. Далеко не один десяток раз мне приходилось поправлять представителей МСХ, когда обсуждали проблемы отрасли — я все говорил «…не у ВАС, а у НАС». Со временем поменялось многое, но отношение «чужеродности» осталось», — пишет Евгений Ган.
Светлым пятном в этой истории президент Союза зернопереработчиков называет создание департамента переработки при минсельхозе. Однако, и это закончилось.
«Последнее десятилетие мы опять бесхозные. Ну не совсем, конечно. Нас примкнули к Департаменту производства и переработки растениеводческой продукции. Но, к сожалению, деление на «наших» и «чужих» не выветрилось. Главная задача растениеводства сегодня, как и прежде — произвести. На это уходит львиная часть усилий. А проблемы переработки — это проблемы переработки. О пищёвке в этом контексте даже и упоминать как-то неудобно. Один из бывших министров сельского хозяйства так и сказал: «Мы не торгаши. Мы производители продукции. А торговать не наше дело». И в этом одна из самых больших системных проблем нынешнего МСХ. Весь мир работает от продаж. Произвести — полдела, не менее важно с умом продать. Подчеркну — с умом, а не абы как», — отмечает глава Союза.
За несколько десятилетий рынок сильно поменялся. И в этих условиях, считает Евгений Ган, на внешних рынках требуется усиление государственного присутствия, системный подход к внешней торговле.
«Политика есть концентрированная экономика». И Министерство сельского хозяйства сегодня должно кардинально реформироваться, в соответствии с новыми вызовами и реалиями. Оно сегодня должно быть не сколько Министерством сельского хозяйства, сколько Министерством агропродовольственной политики. Или Министерством продовольственной безопасности. С намного более расширенным функционалом – и, соответственно, иными задачами и иными подходами в развитии АПК в целом. Где есть место и переработке, и пищёвке, и расширению горизонтов новых рынков. Где есть и аналитическая служба, и служба прогнозирования», — уверен Евгений Ган.
Тут же он приводит в пример Узбекистан, где мукомолье интенсивно развивается. Это, по мнению специалиста, следствие правильно выбранного государством курса — в лихие годы перереформирования не отказался от Министерства хлебопродуктов, понимая его роль в обеспечении страны хлебопродуктами (не только хлебом, как мы привыкли это понимать – но и обеспечение кормами, и контроль за ресурсами).
«Министерство реорганизовали в АО «Уздонмахсуллот» — и теперь проблемы и нужды отраслевиков слышны без «посредников», что и является одной из причин успеха развития зернопереработки у наших соседей. А что мы? Два с половиной года назад Елбасы поручил Министерству сельского хозяйства РК разработать программу поддержки зерноперерабатывающей отрасли. ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА НАЗАД. Проект программы был разработан, в содружестве с НПП РК «Атамекен». И – до сих пор гуляет по коридорам согласования. А в это время мукомолы стремительно теряют экспортные рынки. Идет повсеместное замещение на внешних рынках нашей муки – нашим же зерном, что неудивительно, так как мы торгуем и тем, и другим на одних и тех же рынках, без ограничений, на условиях равного доступа», — сетует президент Союза зернопереработчиков.
Такая торговая политика, считает эксперт, привела к ожидаемым последствиям. Поставки казахстанского зерна основным торговым партнерам Казахстана растут, тогда как объемы экспорта муки стремительно падают.
«В 2020 году Узбекистан уже поставил в Афганистан 721 тыс. тонн муки (угадайте – из чьего зерна?). Можно и дальше приводить примеры из этой же серии. Но – думаю, и так ясно. И не раз, и не два мы говорили, что мы не тянем одеяло на себя – мы не хотим какой-то исключительности. Мы не требуем преференций для мукомолов, в чем нас всегда обвиняют. Мы все время говорим: давайте ОДИН РАЗ И НАВСЕГДА – НА УРОВНЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА – примем решение — чем стране выгоднее торговать: зерном — или продуктами переработки с добавленной стоимостью? Мы обращаем внимание на то, что это – не проблемы мукомолов. Это проблемы переработчиков, которые пойдут за нами на внешние рынки. И – как в воду глядели — проблемы масложировиков в этом году – один в один те же. То есть, это следствие отсутствия системной межведомственной торговой политики, ориентированной на стимулирование торговли продукцией с добавленной стоимостью», — делает выводы Евгений Ган.
Он указывает на то, что развивать торговлю переработанной продукцией призывал и глава государства, эта же идея заложена в индикаторы Нацплана развития АПК на ближайшие годы, согласно которой планируется увеличить объемы экспорта переработанной сельхозпродукции в два раза.
«Так давайте же от деклараций перейдем к делу – давайте сядем за общий стол – и выработаем общую позицию. А наши оппоненты предлагают это делать аж… два года. Не догадываетесь – зачем? А что – до этого в профильном ведомстве никто не проводил анализ – чем выгоднее торговать – сырьем – или продуктами переработки? Возьмите, к примеру, Турцию. Там никто не страдает от того, что в Турции много мельничных мощностей – наоборот, коль скоро это уже есть, Турция старается максимально использовать этот потенциал. И поддерживает всемерно мукомольную отрасль. А результат – Турция – мировой лидер в экспорте муки – она сегодня поставляет муку в 120 стран мира. И консенсус в отношениях мукомолов и зерновиков полный. Потому что их отношения координирует Министерство сельского хозяйства Турции, нацеливая их на получение максимальной прибыли от всей цепочки «от поля до стола», а не у одного из участников.
Хотим мы того, или нет — без решительных и кардинальных шагов в стимулировании переработки и развитии торговли наше Министерство сельского хозяйства не сможет добиться реальной эффективности – и задачи, поставленные в Нацплане на ближайшие годы – так и останутся декларацией», — резюмирует Евгений Ган.
Павел ПРИТОЛЮК