Жизнь после тюрьмы: как выжить на воле

Фото: КМБПЧ

В Казахстане ежегодно выходят из колоний от 10 до 15 тысяч человек. Их жизнь делится на три периода: «до срока», «наказание/исправление», «свобода».

Но возвращение «из мест не столь отдаленных» не всегда означает начало новой прекрасной жизни. На воле бывшие заключенные испытывают серьезные трудности – не востребованы на рынке труда, зачастую не имеют постоянного места жительства, чувствуют себя ненужными в обществе. В итоге более 40 процентов возвращаются на зону. По большому счету, государство практически не уделяет внимания посттюремной социализации. В стране не существует единой системы ресоциализации бывших заключенных, а система пробации не работает в полной мере.

Корреспондент Qogam-media.kz поговорила с бывшим арестантом и узнала, почему их так пугает свобода.

Василий – бывший заключенный. Он отсидел четыре года за употребление и распространение наркотиков. После освобождения его никто не ждал: семьи нет, родители ушли из жизни, пока сидел. Но осталась квартира, которая перешла ему по наследству. Трудоустроиться смог через Центр занятости, говорит, что работа на пилораме ему вполне подходит. К прежней жизни возвращаться не хочет, а к сложностям, с которыми сталкивается на свободе, относится философски.

«Честно говоря, по многим видно, если вернулся оттуда – это отпечаток на всю жизнь. Но всё зависит от человека, хочет он или не хочет взяться за ум. Трудностей много, к примеру, общество относится предвзято к таким, как я, а еще не просто найти достойную работу. Но, тем не менее, есть люди, которые протягивают руку помощи. Если работаешь без нарушений, к чему-то стремишься, то вопросов нет. Но я знаю достаточно примеров, когда люди не смогли приспособиться к новой жизни. Основная претензия бывших заключенных – это низкие зарплаты и отношение к ним как к «отбросам», – рассказывает бывший заключенный.

За полгода до окончания срока специалисты по социальной работе в исправительном учреждении начинают готовить заключенного к выходу на волю. Но как показывает практика, эти методы малоэффективны.

«С нами работают психологи, учат заново жить на свободе. Кто-то открыт для общения, а есть те, кто как «футляр», до них тяжело достучаться. Опять же, даже находясь в «каменном мешке», мы же не на необитаемом острове. До нас доходит информация, мы читаем газеты, смотрим новости, общаемся с вновь прибывшими. Примерно понимаем, что на воле происходит, но те, кто осужден по тяжелым статьям, им, конечно, сложнее адаптироваться на свободе. Страх сильный, поддержки нет, неизвестность пугает», – поясняет Василий.

В январе 2024 года Комитет уголовно-исполнительной системы МВД рассматривал вариант поправок в приказ «О правилах проведения воспитательной работы с осужденными к лишению свободы». Согласно которым, если у осужденного не имеется собственного жилья или возможности жить с родственниками, администрация колонии должна сообщить об этом в местный акимат за два месяца до его освобождения.

В течение 15 дней представители акимата обязаны сообщить администрации колонии о возможности предоставления жилья или отсутствии таковой. Если мест в центре ресоциализации нет, бывшему осужденному предложат другой населенный пункт.

Сотрудники пробации до поры до времени опекают бывших осужденных. Помогают восстановить документы, оказывают медицинскую помощь, ищут жилье, к тому же, бывшим осужденным выделяются квоты на трудоустройство. Выбор небольшой, но это лучше чем ничего.

«Кто-то быстро привыкает к новому укладу жизни, есть те, кто просит помощи. Мы подключаем психологов, юристов, проводим тренинги, организовываем мероприятия. Но всё равно этого недостаточно, большинство срывается. Приведу пример: условно из 300 бывших осужденных, которые состоят на учете в службе пробации, в места лишения свободы повторно возвращается около 80 человек. Официально трудоустраиваются человек 20. Другие либо ищут неофициальные заработки, либо совершают повторное преступление», – объясняет представитель службы пробации Асемгуль Есмагамбетова.

Ксения Кожабаева,

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.