В Западно-Казахстанской области аграрии для корма скоту все чаще сеют на пастбищах житняк. Универсальность этой многолетней травы в том, что она засухоустойчива. Посеяв ее один раз, можно косить до 20 лет. Для получения хорошего сена есть специальные технологии. Об этом Agroqogam.kz рассказала Ирина Диденко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства Уральской СХОС.
— Западно-Казахстанская область занимает 15,1 миллионов гектаров земли, из них 13,5 миллиона – сельхозугодия, и большая их часть это степные пастбища. Для домашнего скота это основная кормовая база, но урожайность на этих пастбищах все меньше и меньше, — говорит Ирина Диденко. — К сожалению, урожайность на этих пастбищах низкая. Если раньше сена на них получали до 5,8 ц/га, то сейчас всего 1,2 ц/га. Поэтому фермеры переходят на сеяные сенокосы, и с каждым годом их площадь увеличивается. При этом из многолетних трав, чаще всего они выбирают житняк. Он идет на корм крупному, мелкому рогатому скоту, а так же лошадям. Это многолетнее растение, которое можно один раз посеять, и косить на сено 20 лет, но после пяти лет пастбище следует бороновать, ухаживать за ним, тогда будет отдача.
В чем преимущество житняка? Содержание сухого протеина в нем от 7 до 11%. Для сравнения: у люцерны этот показатель доходит до 18%, но это бобовая культура, и при засухе сильно страдает, а житняк засухоустойчивый, и для областей западного Казахстана это самый выгодный корм. Продуктивность 1 гектара житняка в условиях сухой степи превышает продуктивность таких зернофуражных культур, как ячмень и овес, трава устойчива к выпасу и считается одной из долговечных многолетних трав. Даже в засушливые годы, когда урожайность зерновых не превышает 2-3 центнера, житняк может давать сена по 8-10 центнеров с гектара, поэтому это очень ценная культура.
Мы на Уральской сельскохозяйственной опытной станции много лет занимаемся селекцией и созданием сортов житняка. Каждое лето выезжаем в экспедиции, собираем дикорастущий житняк, пополняем генофонд.
Наша область считается родиной житняка. Здесь нашел житняк известный растениевод Василий Богдан. Он заложил основу создания культурного житняка. После этого были созданы первые сорта этого злака. И сейчас, когда мы ездим в экспедиции, видим, есть места, где как будто житняк посеян. Вся остальная трава высохла, а на житняке пасется скот.
На территории СНГ флористы нашли 13 видов житника, в западном Казахстане – их четыре: два узкоколосых и ширококолосых. С 1989 года мы ведем сбор дикорастущего житняка, собираем семена, используем их для селекции, составляем гербарий. Также передаем семена в семена в генбанк Казахского НИИ земледелия и растениеводства. В этом году мы им отправили 80 образцов растений с описанием.
На нашей опытной станции первый сорт житняка «Уральский узкоколосый» создали в 1964 году. Потом стали заниматься селекцией житняка на основе наших дикорастущих образцов. Первый сорт «Тайпакский» районировали в 2006 году. Он узкоколосый, засухоустойчивый и даже в засушливые годы не снижает урожайность. Урожайность сена достигает 24-25 ц/га, урожайность семян — 1,2 ц/га.
На основе разных видов житняка мы стали создавать ширококолосые сорта. Есть сорта «Батыс-3», «Батыс- 4», «Батыс-3159», который с 2012 года районирован и в Алматинской области, где себя хорошо показал.
Последний созданный нами сорт – «Таскалинский». Его так назвали по месту сбора семян, мы их собрали в Таскалинском районе.
У ширококолосых сортов житняка немного больше урожайность семян, но более засухоустойчивые узкоколосые сорта, они и сена дают больше. Наши сорта, в основном, возделывают в своей области, но площади небольшие, семена сеем в питомнике размножения, далее передаем в семеноводческие хозяйств. Житняк возделывается на богаре, поливать его не надо.
— Житняк может решить проблему оскудения пастбищ?
— Да. Когда мы ездим в экспедиции, видим: особенно ближайшие к селам пастбища вытоптаны, там остается только полынь. Наша степь уже как пустыня. Такие земли, конечно, надо засевать, и самая выносливая культура – житняк. Многие фермеры его уже сеют, пользуются технологией подсева многолетних трав, им надо кормить скот. Житняк идет на сено, в отличие от бобовых, питательность сохраняет до самой весны. Бобовые нежные, у них опадают листочки, остаются стебли, у житняка такого нет и такое сено лучше. Мы продаем семена кормовых, спрос на них последние годы большой.
— Вы применяете еще технологию посева трав под полупокров зерновых. В чем ее преимущество?
— Это новая технология, мы ее применяем много лет. При ней сеют ряд травы, ряд ячменя, тогда первый год травы не засоряются, ячмень, к тому же, их притеняет. Обычно в первый год сложно получить всходы, потому что многолетние травы очень слабые и требуют защиты. При применении такой технологии в первый год убирают ячмень, остается солома, она служит для снегозадержания, а на второй год вырастают мощные многолетние травы. Это разработка Уральской опытной станции. Пользоваться лучше специальными сеялками — зернотравяными. Пока их не было, мы приспосабливали сеялку, делали на ней заслонки. Таким способом сеем не только житняк, но травосмесь – житняк, люцерна эспарцет или житняк, люцерна, донник. Получается, в первый год дает больше массы житняк, во второй год донник, дальше бобовые выпадают и в дальнейшем остается житняк. В результате трава житняка сильнее.
По словам Кенеса Кайдашева, руководителя отдела управления сельского хозяйства Западно-Казахстанской области, площади кормовых культур в регионе увеличиваются. Пять лет назад они занимали 173,9 тыс. га, в этом году аграрии планируют засеять кормовыми 188,5 тыс. га.
Айгуль Куандык,
Agroqogam.kz