
Казахстанские бизнесмены и аграрии недавно побывали в Японии на обучении по приглашению Японского агентства международного сотрудничества JICA в рамках проекта «Деловые связи».
Почти месяц провели в Стране Восходящего Солнца, узнавали, как взаимовыгодно могут работать бизнес и государство, побывали на кормоперерабатывающих и рисоперерабатывающих предприятиях, увидели, как новые технологии облегчают труд аграриев и увеличивают производительность труда. Были в программе обучающие лекции известных бизнесменов, профессоров, встречи с руководителями аграрных объединений. Своими впечатлениями от поездки с корреспондентом Qogam-media.kz поделился заместитель руководителя ТОО «Абай-Даулет» Жасулан Турлыбеков.
— Жасулан, ваша компания многопрофильная, вы занимаетесь и животноводством, и растениеводством. Что полезного японского внедрите в своем производстве уже в ближайшее время?
— Мы уже приступили к эксперименту – будем почти в 8 раз снижать количество вносимых удобрений в производстве риса, как это делают японцы. Все казахстанские рисоводы вносят три вида удобрений на один гектар, и выходит примерно 700 килограммов. Японцы же вносят 90 килограммов. При этом у них средняя урожайность выше 100 центнеров, а у нас — 60-70 центнеров. Кстати, средняя урожайность у них считается та, которая получена после переработки сырья, а мы считаем полученную от сырца. Если мы используем японский опыт, то повысим урожайность и увеличим прибыль компании. Применим и экономию семян. Они вносят на 1 гектар 33 килограмма, а наши рисоводы 250-280 килограммов. Хотелось бы использовать их опыт в производстве кондитерских и других изделий из риса. Мы были в кондитерских магазинах, где все из риса – и конфеты, и печенье, пирожные. Дизайн и вкус отменный! Важен и опыт в использовании рисовых отходов. У нас в Казахстане их сжигают, а там из них выпускают много вещей для дома, интерьера, используют в кормопроизводстве и других отраслях. Рисоводство в Японии максимально экономно, с нашей точки зрения, но и в тоже время максимально прибыльно.
— Сажать рис по их технологии у нас можно?
— В Казахстане рис не сажают рассадой, как это делается в Японии. В этой стране все хозяйства мелкие, семейные, они рисоводы в пятом, шестом и более поколениях. Наделы имеют по 5-10-15 гектаров. Самое крупное хозяйство страны, в котором мы были, выращивает всего 100 гектаров риса. При таких площадях использовать этот метод можно. У нас считается, что только крупные хозяйства могут работать продуктивно. Здесь в мелких хозяйствах идеально выровненные чеки, которые раньше видел только на фото в Интернете. К каждому чеку они прокладывают асфальт. Поэтому там все чисто и аккуратно. Даже имея мелкий надел, каждая крестьянская семья пользуется современной техникой – есть планировщики, машины по посадке рассады, теплицы, где они эту рассаду выращивают, мини-комбайны, даже свой рисоперерабатывающий завод. Все это у них стоит в гараже во дворах домов. У нас же, во дворах домов аулчан стоят джипы, так как имея какую – то прибыль, наши стараются сразу показать свое финансовое благополучие, а японцы вкладывают прибыль, чтобы развивать свой бизнес, не пуская пыль в глаза окружающим.
У них вся техника доступна по цене, во — первых она своего производства, во — вторых она мощная, современная, труд автоматизирован. Они нанимают минимальное количество работников, у нас же в хозяйствах по 400-500 человек работает. И в — третьих, всю рисовую отрасль там регулирует государство. В Казахстане никто не поверит, как, имея всего 18 гектаров, содержать свою переработку? У нас сеют рис на 1000 гектарах, и считают эту площадь мелкой, а чтобы ставить рисзавод, и не мечтают. При нынешних затратах на производство риса невозможно перейти к тому, чтобы рисоводством занялись мелкие хозяйства и чеки разделить на 5-10 гектаров и раздать всем желающим. У нас считается, что только крупные хозяйства могут работать продуктивно.
— На деле вы же убедились в том, что можно и на мизерной, по нашим меркам площади, получать прибыль и развивать производство. Можно ли по такому пути пойти в Казахстане?
— Можно попробовать, но кто даст возможность? У нас мелких хозяйствам недоступно по сути ничего – ни кредиты, ни покупка техники. О переработке своей и речи быть не может. Поэтому часто случаются конфликты, когда аулчане требуют свою землю у хозяйства, бывает, что и забирают. Но не все готовы на ней работать, не то, чтобы прибыль получать. В Японии каждый крестьянин покупает для своих пяти-семи гектаров мини — комбайн и делает это не в лизинг или кредит, а за наличные. У нас же мини-комбайнов нет, продают мощные агрегаты, а они на сегодня стоят более 100 миллионов тенге и доходят до 250-и миллионов. Поэтому даже сравнивать положение японских крестьян и наших неуместно. Да и потом, кто отдаст казахстанским крестьянам землю, даже если они захотят? Крупные компании, взявшие в аренду у аулчан землю, не захотят расставаться ни с одним гектаром. Есть немало примеров, когда земельные конфликты тянутся годами, и обе стороны не приходят ни к каким соглашениям.
— Значит, у нас аулчане работают на одного олигарха, а в Японии каждый крестьянин успешно работает на себя?
— Получается так. Ведь прибыль — это не твоя зарплата, а то, что ты можешь инвестировать, вкладывать, сохранять на какие — то цели. Если учесть, что рисоводы работают всего несколько месяцев в году, а с зимы до весны находятся в отпусках без содержания, то наемным работникам не только что прибыли, даже заработной платы нет. В Японии же крестьяне сами хозяева своих земель, поэтому они и живут лучше наших земледельцев.
— А вы были в их семьях?
— Конечно, кроме учебы в одном из лучших японских бизнес – центров на острове Хоккайдо (главной житницы риса в Японии), мы были в хозяйствах, в гостях у рисоводов. Первое, как я уже говорил, что меня поразило в домах – это максимальное количество современной мини – техники для посадки, сбора, сушки риса. Рядом с домами у них свои теплицы для выращивания рассады риса. В семьях обстановка можно сказать, скромная, но все со вкусом, нет ничего лишнего, чистота, порядок. И сами японцы скромные, приятные люди, мне понравилось общаться с ними, чувствуется уважение к друг другу, к обществу. Рис они считают своим национальным достоянием, поэтому, когда они его даже готовят, делают это так торжественно, с придыханием. Это символ души и нации. Есть у них такая церемония, которую ежегодно освещают все японские СМИ, — это когда император несет рассаду риса на свое поле и сажает ее. Это считается важным событием в стране.
— Риса они много едят?
— Да, очень много, по сравнению с казахстанцами почти в 10 раз. Они потребляют на душу населения 12 килограммов риса в год. Население страны 127 миллионов человек, у нас всего 19. При этом Япония выращивает рис на площади 110 тысяч гектаров, а Казахстан на 90 тысячах.
— Значит, они рис импортируют?
— Да, его для Японии выращивают в Америке, Гонконге, Монголии. И свой они тоже отправляют на экспорт. Сеют всего три японских сорта. Один для употребления в пищу, другой для приготовления суши и третий для производства японской водки – сакэ. Хозяйства так и делятся, — одни так называемые сакэвары – они выращивают рис только для того, чтобы делать из него водку. Другие выращивают его только для суши, третьи для приготовления блюд национальной кухни. Но, как я уже говорил, из-за высокой урожайности, они не так много импортируют.
— Что больше всего понравилось в этой стране?
— Удивительная страна! Прекрасные люди, красивые города, мощное производство, современные технологии, о которых мы даже не мечтаем и неизвестно, придем ли когда-нибудь к ним. Поразило глубокое уважение к рису. Вот мы часто слышим — сокращайте посевы, а там рис — это достояние народа, нации, все внимание государства к этой культуре. Возможно, и мы когда — нибудь придем к такому обращению и уважению не только к рису, но и ко всему сельскому хозяйству страны. Хотелось бы в это верить!
Мира Жакибаева
Кызылординская область
Qogam-media.kz