Жантак — на мыло!

В Приаралье предпринимательница производит экологически чистое мыло из жантака, верблюжьего и козьего молока.

Арсена Кушжанова – хозяйка ИП «Aral Organic» из города Аральска Кызылординской области. Многодетная 34 – х летняя мама варит 11 видов мыла и продает их в своем магазинчике. Для изготовления она использует жантак (верблюжью колючку), календулу, ромашку, череду, мяту, верблюжье и козье молоко, а также различные ароматы, которые заказывает из Америки, передает корреспондент Qogam-media.kz.

«Я переехала в Аральск 13 лет назад из Кыргызстана – вышла замуж за местного парня. С того времени я живу здесь. У нас с супругом четверо детей. Несколько лет назад один из моих детей страдал от аллергии, и ему не каждым мылом можно было мыться. Поэтому я искала подходящее. Однажды я решила самой сварить его и стала искать рецепты в Ютубе. Получилось с первого раза», говорит Арсена.

С того времени молодая женщина находила новые рецепты в Интернете, пересмотрела кучу литературы и создавала свои. С каждым разом ее мыло приобретало красивые формы и новые эскизы. Когда занятие ее затянуло, решила превратить хобби в бизнес. Женщина пошла учиться на курсы по госпрограмме «Бизнес-Бастау». Благодаря обучению, Арсена получила сертификат, и грант более миллиона тенге. На них она купила морозильники, холодильники, станки для резки мыла и другой необходимый инвентарь.

«Я хочу выйти на большое производство, поэтому он – лайн обучилась у одного из известных профессионалов из Турции. Теперь у меня есть профессиональные рецепты и наставник. Если раньше я делала крупные заказы только на тои и другие торжества, то сейчас буду варить в больших количествах и предлагать в магазины, салоны красоты. Мыло я отдала на экспертизу, хочу получить сертификаты на свою продукцию и продавать ее как экологически чистую», — продолжает моя собеседница.

Состав мыла от Арсены – верблюжье и козье молоко, растения, ароматизированные добавки. Верблюжье молоко она покупает, козье доит сама, благо во дворе несколько коз. Календулу, мяту, череду и ромашку она выращивает в собственном огороде. За колючкой ходит в степь со свекром. Он помогает ей собирать в больших количествах. Собранное сортируют, моют, высушивают и пускают в дело. С добавками посложнее. Их она заказывает в Америке. Вначале использовала казахстанские и российские, но они быстро улетучиваются. Американским ароматам пока нет альтернативы.

«Ароматы я чувствую тонко. С детства росла в прекрасном месте – Иссык – Кульской области. Там красивая природа, богатые луга, горы, прекрасные цветы и деревья. Аромат их непередаваем! У меня хорошая интуиция, поэтому я могу сочетать различные запахи. Для меня не проблема составить гамму ароматов и создать новые и новые сочетания», — рассказывает Арсена Кушжанова.

На днях молодая женщина участвовала в регональном конкурсе «Лучший товар Казахстана» . Покупателей у нее было немало. Аулчанка думает о расширении бизнеса и готова обучаться по другим госпрограммам. Она надеется, что неприметный, а кому то и неизвестный жантак из Аральска послужит началом крупного бизнеса.

Мира Жакибаева

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.