Земли много, а овощи и картошку заводим из-за границы, пасти скот просим иностранцев

76-летний фермер Токаш Нургалиев считает, что в стране назрела необходимость принятия концепции развития сельского хозяйства. Сельчанам нужна помощь в расширении орошаемых земель. Чтобы обеспечить хозяйства кадрами, и не нуждаться в пастухах из Узбекистана, работникам сельского хозяйства надо предоставить льготы.

За плечами Токаша Нургалиева многолетний труд в сельском хозяйстве. Он окончил техникум, народно-хозяйственный институт, работал инженером-механиком в совхозе, возглавлял «Райсельзозтехнику», а в 2003 году с сыновьями открыл крестьянское хозяйство, занимается разведением коров и лошадей.  

«Я работал в совхозах Мугалжарского района. Крестьянское хозяйство наше тоже там, в 30 километра от Эмбы. В районе почва в основном песчаная, издавна здесь занимаются животноводством, но есть благоприятные места и для посевных, хотя, их и мало. Хозяйства на них выращивали пшеницу и ячмень, но большая часть площадей — пастбища. Раньше здесь тысячами держали лошадей, коров, овец, но в 90-х все кончилось. В те годы два моих сына открыли свое дело, купили в кредит технику — кран, погрузчик, К-700, стали оказывать услуги. Все заработанное потом они вложили в крестьянское хозяйство. Я настоял. Животноводство – это дело наших предков. Кажется, сама природа создала нашу степь для этого. Если все от скотоводства откажутся, откуда мясо брать? Кто будет кормить народ? Один сын нефтяник, другой юрист, теперь оба разводят лошадей и коров», — рассказывает аксакал.

Вуз он окончил давно, но до сих пор помнит, как преподаватели объясняли, что сельское хозяйство — сфера убыточная, нуждается в помощи государства, а что труд этот тяжкий Токаш Нургалиев знал и сам с детства – работал в совхозе, помогал старшим.

«В КХ мы держим лошадей, племенных коров казахской белоголовой породы. С закупом помогло государство. За каждую голову давало субсидии – 150 тысяч тенге. Это коровы мясного направления. Хотели молочного, но наше хозяйство находится далеко от города, а расстояние от молокозавода должно быть менее 100 километров, – говорит Токаш Нургалиев. — Есть желание разводить племенных лошадей, но пока не получается: проблема с сенокосом. Мы просим сенокосы у сельчан в соседнем Алгинском районе, договариваемся с ними. У нас сенокоса всего 400 гектаров. В соседнем районе выращиваем и кормовые – сеем житняк и ячмень, договариваемся с хозяевами. Лошадей около 200 голов, есть коровы, на зиму 3-4 тысячи рулонов сена. Кормовые можно сеять и у себя, в советское время здесь получали по 3-4 укоса люцерны, но поливное оборудование дорогое, и мы купить его не можем. Наш доход – продажа приплода. Субсидии на корма отменяют, поэтому надо, чтобы государство помогло с поливными землями. Мы бы тогда сами выращивали кормовые. Есть планы кочевать с зимовки на жайлау, взять кредит, построить там дом и кошары. Вблизи поселка много беспризорного скота, среди них бывают больные, мы этого остерегаемся. Личного скота все больше, хозяева стараются дольше держать их на выпасе, пастбища вытаптываются, их накрывает песком, поэтому с кормами в будущем, думаю, ожидаются проблемы. Хотим выращивать житняк на пастбище, посеять ячмень, увеличить площади, дали заявку в земельную комиссию. На поливное оборудование у нас средств не хватит, поэтому предложил сыновьям поехать на юг, посмотреть, как там решают проблему с поливом, искать менее затратный вариант. Пробурить скважину стоит более 5 млн тенге. У всех фермеров, которые занимаются животноводством, примерно одни и те же проблемы. Нужны поливные земли, а на это помощь государства.

Надо как-то решать и проблему с кадрами. Государство тратит огромные средства на обучение механизаторов для села, но работать в КХ никто не идет. Зато отчитываются, что выпустили кадры для села. Мы в КХ работников оформляем официально, уплачиваем налоги, пенсионные, взносы за медстрахование, зарплата – 150-200 тысяч тенге, даем работникам содержать в стаде свой скот, но люди не идут. Сейчас и из Узбекистана работников нанять сложно. В 2021 году их можно было регистрировать по БИН КХ на 1 год, но раз скот у КХ, они там и должны работать. Теперь с программой этой проблема. Зарегистрировать иностранных граждан можно только по ИИН, но тогда им нельзя работать в КХ, это большие штрафы. Поэтому нужна социальная программа. Отработал 25 лет в сельском хозяйстве – в 55 лет можешь идти на пенсию. Работаешь в поле, на бахчах, пасешь скот – государство бесплатно обеспечивает тебя санаторно-курорным лечением, детей — садиками, дает тебе и твоим детям льготы при поступлении в вуз. Сколько человек ежегодно оканчивает сельхозколледжи и сколько из них идут работать в село? Единицы! А что тогда дальше будет? Село кормит народ. Надо пользоваться землей, которую нам оставили предки, разводить скот, выращивать огороды, бахчи, и не покупать картошку из Голландии, мясо из Белоруссии, овощи из Узбекистана. Продукция сельского хозяйства становится все дороже. Поэтому нужна концепция развития сельского хозяйства — по району, области, и в целом по стране. Без этого нет движения вперед».

Айгуль Куандык,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.