Запретить ввоз мяса птицы автотранспортом из России призывают в РК

Фото: Gazeta.ru

Астана. 29 августа. /Меруерт Шакенова/ QOGAM-MEDIA.KZ – Казахстанская птицеводческая Ассоциация обратилась в госорганы с просьбой закрыть ввоз мяса птицы автотранспортом из России. В профильной организации называют сразу ряд причин, в том числе – частичное ограничение импорта окорочков из РФ в Китай с 24 августа. Отечественные птицеводы опасаются, что сейчас вся продукция из соседней страны хлынет в РК.

«Они все к нам везут, очень низкая себестоимость у них. За счет того, что там есть господдержка на республиканском уровне, на местном, цена у них намного ниже, чем наша. Если наша себестоимость 900 тенге, они продают по 900. Представляете. Мы, наши птицефабрики, везде письма пишем, чтобы комитет торговли, МСХ хотя бы временно закрыли границы на ввоз мяса птицы автотранспортом, как по зерну. Также мы предлагаем рабочие группы организовать, для проверок. Выехать совместно с минсельхозом, ветеринарным контролем, пройтись по рынкам», – говорит заместитель председателя Союза птицеводов Казахстана Бакит Кущегулова.

Не в пользу отечественных товаропроизводителей сегодня играет и ужесточение проверок продукции при импорте товаров в соседние страны, в том числе в РФ.

«У них как заезжаешь в Россию, обязательно проверка идет. То есть, помимо того, что совместные ветеринарные справки мы делаем, они стали дополнительно проверять. Мы минсельхозу говорили, но они такое в ответ не могут сделать. И к тому же, российское импортное мясо, которое привозят, проверяют один раз. А наше же, каждую партию. Не справедливо», – говорит Бакит Кущегулова.

Согласно статистике, за семь месяцев в РК произвели 236 тонн мяса. Это в пределах 12 килограмм на человека. Однако, давно известный факт – покупатели ищут не местное, а дешевое. На сегодняшний день РК зависима на 30% от импортного мяса птицы. Однако, при условиях существующей господдержки и постепенному ограничению импорта через несколько лет отечественные птицеводы обещают сократить импортозависимость. Главное, чтобы государство принимало меры.

«Внесли предложение, чтобы окорочку сократили по тарифной квоте в ВТО. При вступлении в ВТО мы подписывали соглашение, что 140 тыс. тонн мяса птицы с США придет к нам. Мы просили его сократить хотя бы до 50 тыс.

А так, мы в течение 2-3 лет, при существующей поддержке, сможем закрыть полностью потребность внутри страны», – говорит собеседник.

Согласно статистике, экспорт идет аналогично прошлому году. За 6 месяцев было завезено 28 тысяч тонн мяса птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.