Зачем на элеваторе моют тесто, держат топку, а грузчики работают со специальными поясами? В Актюбинской области в прошлом году собрали небывалый урожай зерновых. Один из элеваторов – Мартукский – впервые за долгое время набрал 42,7 тысячи тонн продукции. Как он работает, узнал корреспондент Agroqogam.kz.
Из трех элеваторов остался один
В Мартукском районе Актюбинской области в советское время было три элеватора. Два из них – Яйсанский и Каратогайский – давно уже не работают. Каратогайский был одним из крупных в стране, там хранили 5-летний государственный запас зерновых и другой продукции. Сейчас он стоит заброшенный.
Мартукский, что в районном центре, не останавливался ни на день, вот только зерна сюда привозили мало, были неурожаи. В прошлом году в районе получили по 18,1 центнера с гектара зерновых, по области урожайность составила 14,5 центнера с гектара, всего собрали порядка 500 тысяч тонн зерна. На Мартукский элеватор сдавали зерно не только местные хозяйства, но и других районов.
Зерно через сито
Объем Мартуского элеватора – 63 тысячи тонны, но один корпус списали, используется 5, в них можно хранить 56 тысяч тонн зерна. Последние 10 лет здесь принимали по 5-6 тысяч зерна в год, урожая особого не было. В 2021 году элеватор принял всего 12 тысяч тонн зерна, а в прошлом году его буквально завалили. Он принял на хранение 42, 7 тысячи тонн продукции.
Как работает элеватор? Самое жаркое время здесь с августа по октябрь, когда идет приемка. Все начинается с пункта визировки, где прямо из грузовых машин сотрудники лаборатории отбирают пробы, проверяют зерно на влажность и сорность. Если лаборатория дает «добро», машины едут на весовую, потом на подъемник, где вываливают зерно в яму. В ней решето с сеткой, эта сетка улавливает камни, куски земли, железки и прочий мусор. Поступившее зерно в зависимости от качества распределяется по силосам.
Из Мартука — в Афганистан
«Мехтоки в хозяйствах есть не везде. Если зерновые убирают на импортных комбайнах, они очищают зерно, если нет, оно приходит сорное. Если сорность высокая, зерновые пускаем на сепаратор, доводим до нужной кондиции, — объясняет Ербол Данияров. — У нас лицензированный элеватор, мы можем давать зерновые расписки. Каждый год элеватор очищаем, ремонтируем, фитосанитария проверяет его на вредителей, делает протравку. Летом на это дают 1,5-2 месяца».
Сейчас с элеватора продукцию отправляют в Афганистан, Узбекистан, Таджикистан.
Вместе с директором идем на железнодорожные пути, где идет погрузка зерна в вагоны. Рабочие тут трудятся на высоте, поэтому у каждого страховочный пояс. Вагоны засыпают сверху, зерно туда поступает по трубе.
«Не хватает маневровых тепловозов и вагонов. Они стоят по два дня. Обычно приходит на погрузку 15 вагонов, затем должен приехать маневровый тепловоз, забрать их и поставить другие вагоны, но их нет. Вчера загрузиться не могли. Сегодня работа есть, завтра будет или нет, не знаем. В одном вагоне пшеницы 70 тонн, сафлора вмещается 55 тонн, ячменя 60-65 тонн. Подсолнух еще не отправляли. Сначала надо запустить сушилку, она не работала 25 лет, мы сейчас пытаемся наладить ее работу. Для каждой культуры своя температура для сушки: 70-80 градусов для подсолнуха, для пшеницы 100-120 градусов», — рассказывает руководитель элеватора.
Топка для сушки злаков
Для работы сушилки на элеваторе есть топка. Она занимает небольшое здание, на ее дверях предупреждающий знак. Топка работает на дизеле, гул от его горения слышен даже на улице. Внутри жарко, полыхают огромные языки пламени.
«Горячий воздух отсюда идет по трубе наверх, там находится сушилка, — говорит Ербол Данияров. – Для измерения температуры нужны специальные градусники, их как раз нам привезли из России. Своих сушилок в хозяйствах нет. В основном, влажным бывает подсолнечник. Культуры нам поступают разные, чистота у них тоже разная, поэтому подъемники отдельные, они связаны с конкретными хранилищами. Каждое хозяйство имеет свой силос, всего их на элеваторе 240».
В августе первым на элеватор поступает озимая рожь, потом ячмень, в сентябре пшеница, затем сафлор. Сафлор с элеватора отправляют на маслозаводы Шымкента и Таджикистана.
Зачем моют… тесто?
…Я иду в лабораторию элеватора. Ее можно назвать главной «кухней» предприятия. Здесь определяют качество поступившей продукции. Вот уже 49 лет лабораторией заведует Зоя Михайловна Давиденко. Она уже на пенсии, но специалистов нет, и она продолжает трудиться. Говорит, на пенсии была всего 2 дня, на третий ее вызвали обратно.
«Все наши сотрудницы работают по 40 лет и более, молодых специалистов нет. Не хотят к нам идти. Рабочий день ненормированный. В прошлом году с 8 августа мы работали до 10-11 вечера. Машины приезжают, без лаборатории их не принимают, значит, надо работать. Утром идем — уже очередь из машин стоит. Работа у нас очень ответственная, многое приходится делать вручную, руки – наш главный прибор».
Вручную, к примеру, женщины моют комок из перемолотого зерна по 40 минут! Это делается для того, чтобы определить клейковину. Клейковина – один из главных показателей хлебопекарного качества мягкой пшеницы, она помогает тесту подняться, хлебу быть воздушным.
Чтобы определить клейковину, в лаборатории элеватора сначала размалывают зерно, 25 граммов полученной муки замешивают в 14 миллилитрах воды, получают комочек теста, а когда оно 25 минут отлежится, в воде, которая должна быть 18-градусной, в течение 40 минут это тесто отмывают, пока не получится резиночка. Ее взвешивают, помещают на специальный аппарат, он и определяет клейковину.
«У пшеницы мягкой 1 класса клейковина 32. Чем выше показатель, тем лучше хлебопекарные качества зерна, – объясняет Зоя Михайловна. — У нас, в основном, выращивают мягкую пшеницу 3 класса».
Еще один важный мукомольный показатель пшеницы – натура. Натурой называют вес 1 литра пшеницы. Чем натура выше, тем больше степень созревания и налива зерна, а также количество в нем крахмала, сахара и белков.
В этом году на Мартукский элеватор сдавали пшеницу натурой 830. При этом по ГОСТу он должен быть 750.
«У нашей пшеницы натура даже выше, чем должна быть, то есть она очень качественная, натуру 830 я не видела ни разу за 49 лет. Бывало, доходило до 800, но выше еще никогда не было», — говорит заведующая лабораторией.
Отгрузка зерновых с элеватора в другие города и страны началась в октябре. Отсюда ушло уже более 300 вагонов, отгрузили примерно 20 тысяч тонн, в основном, сафлора и пшеницы. Сафлора элеватор принял 6, 5 тысячи тонн, ячменя 5,5 тысячи тонн пшеницы 30 тысяч тонн.
Следующей осенью, если хозяйства получат такой же урожай, на элеваторе хотят перейти на 2-хсменную работу. До лета прошлого года вместе с охранниками здесь было всего 18 работников, сейчас их 30. Но проблема – где работников взять?
«Нужны электрики, лаборанты. Электрики хотят высокую зарплату. Лаборантов вообще не найти. Их не готовят. У нас есть экономисты, юристы, нефтяники, кто угодно, а специалистов, которые могут проверить качество зерна, – нет», — сетует директор.
«В Актюбинской области 9 элеваторов, 2 используют как зерновые склады, 7 элеваторов лицензированные. Средняя их загруженность — 53%, — рассказал замруководителя управления сельского хозяйства Асылхан Абтиев. — В прошлом году в регионе получили большой урожай зерновых. До этого элеваторы были загружены всего на 28-33%. Надеемся, что и в этом году получим большой урожай. Хозяйства запаслись семенами».
Айгуль Куандык,
Актюбинская область
Agroqogam.kz