За молоком из зерна будущее?

Заменители цельного молока, приготовленные североказахстанскими учёными, показали большую эффективность в приросте веса телят и оказались куда дешевле завозных аналогов, передаёт корреспондент Agroqogam.kz.

К заменителям цельного молока ранее многие фермеры относились достаточно настороженно. Казалось, разве растительные жиры, из которых состоит ЗЦМ, могут конкурировать с животными компонентами? Даст ли выпойка телят подобными концентрами рост массы молодняку и не отразится ли на здоровье поголовья?

В то же время, те же самые фермеры жалуются на то, что в сезон кормления телят из-за необходимости перенаправлять внушительные объёмы молока на выпойку, падает рентабельность их бизнеса. Вот такая «палка о двух концах».

Между тем, считает заведующий кафедрой «Продовольственная безопасность» Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева Дмитрий Иль (на фото), растительное молоко при правильной рецептуре и грамотном подходе к выпойке, может быть хорошей альтернативой натуральному. Всё это было совсем недавно опытным путём проверено на базе одного из крестьянских хозяйств региона. Все компоненты заменителя цельного молока – местные, а значит, недорогие. Завозные ЗЦМ сильно бьют по карманам фермеров.

«Мы попробовали заменить цельное молоко на растительное. Рецептура заменителя включала в себя пшеницу, кукурузу, сою, жмых, барду сухую, растительное масло, мел, соль, лизин, метионин, витамины и премиксы. В приобретённой нами российской дробильной установке всё это перемалывается, замешиваясь вместе с водой. В процессе получается жидкая масса, которой мы и поили телят. Разводили эту смесь так: на 1 кг ЗЦМ приходится 7 литров воды. Как итог, получили довольно хороший прирост – свыше 1 кг веса в сутки», – рассказывает исследователь.

Для молочного животноводства это весьма показательный результат. Испытуемых телят разделили на 3 группы: первую поили по старинке, то есть натуральным молоком, вторую – ЗЦМ, третья получала смесь с добавками для стимулирования роста. Весь молодняк изначально был примерно одной весовой категории. Но вскормленные традиционным способом, как показал опыт, отстали от своих собратьев, получавших экспериментальное кормление.

Учёный указывает на тот важный фактор, что растительное молоко исключает риски передачи заболеваний от коровы телёнку. Для того, чтобы желудочно-кишечный тракт молодой особи развивался быстрее, все вещества в ЗЦМ проходят через гидролиз. То есть крахмалы и полисахариды распадаются до глюкозы и галактозы, как в коровьем молоке, а белок – до протеидов, пептидов и аминокислотной смеси.

«Натуральное молоко даёт прирост от 500 грамм до 1 кг в сутки, растительное – больше 1 кг. Мы после изначальной выпойки обычным молоком потом 2 месяца поили телят ради эксперимента ЗЦМ. Руководство сельхозпредприятия высоко оценило темпы роста и предложило и далее продолжать выпойку телят заменителем уже за счёт их сырья. В итоге, молодняк выпаивался на протяжении почти полугода. Сейчас уже видно, что эти животные подошли в весе к необходимым нам показателям в 360 кг, что даёт возможность уже в мае-июне отправить их на осеменение. В то время, как сородичам, вскормленным натуральным молоком, для этого нужно ещё добирать в весе», – делится результатами исследования Дмитрий Иль.

В этом-то и состояла суть эксперимента. Перед североказахстанскими учёными стояла задача по разработке технологий по выращиванию тёлок до 15-месячного возраста, чтобы животные к тому времени достигали в живой массе 360-380 кг. Такой вес даёт возможность раньше отправлять телок на осеменение, а значит быстрее получить следующий приплод. Для бизнеса такой вариант развития событий, конечно, выгоден. Второй фактор, напрямую влияющий на сферу животноводства в экономическом плане, альтернатива в кормлении молодняка позволит направлять максимальные объёмы молока на переработку.

«Если следовать рецептуре, то количество цельного молока на выпойку телят сократится. Телята не сразу, но привыкают к такому рациону, никаких эксцессов не возникало. При желании фермер может комбинировать варианты кормления, добавлять новые компоненты и не сразу, а постепенно выходить на ЗЦМ. Если массово данную технологию внедрить, то объёмы молока в нашем регионе увеличатся в разы», – резюмирует учёный.

Данный эксперимент, опробованный на североказахстанской земле, является частью большого проекта Казахского агротехнического исследовательского университета имени С. Сейфуллина в сотрудничестве с другими вузами «Разработка технологий содержания, кормления, выращивания, воспроизводства в молочном скотоводстве на основе адаптированных ресурсо-энергосберегающих цифровых технологий для различных природно-климатических зон Казахстана».

Павел Притолюк,

Северо-Казахстанская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.