За лучшими лошадьми из Якутии и Башкирии едут в Актюбинскую область. Почему?

Как вырастить племенных лошадей и кобылиц, которые дают много мяса, молока, при этом выносливы: в жару и лютый мороз могут пастись в степи, добывая подножный корм? Разговор об этом шел на встрече коневодов, которые съехались из разных регионов страны в крестьянское хозяйство «Жансая» в Актюбинской области. Каждый из них мог задать вопрос Серикбаю Рзабаеву, знатоку коневодства, автору мугалжарской и кушумской пород лошадей.

В крестьянском хозяйстве «Жансая» много лет занимаются разведением племенных лошадей. Всего в Актюбинской области 31 такое хозяйство. Мугалжарскую породу выращивает 23 из них, кушумскую — 5, казахскую породу жабе — три. Именно в эти хозяйства за жеребцами для получения хорошего потомства приезжают коневоды из Улытау, Западно-Казахстанской, Костанайской и других областей. Сохранить генофонд стоило немалых трудов, в 90-х годах его едва не потеряли.

Как рассказывает один из актюбинских коневодов Малик Жакеев, когда из-за нехватки денег конезаводы стали закрываться, и племенных лошадей начали раздавать за долги, забирать в собственность, они вместе Серикбаем Рзабаевым, предвидя, чем это может кончиться, поехали по селам выкупать их у частников. Отличить жеребцов и кобыл кушумской породы Мугалжарского конезавода можно было не только по масти и стати – на теле животных стояло тавро «МЗ».

«Мы получили от них потомство, нам удалось сохранить генофонд кушумской породы лошадей», — рассказал аксакал.

Они волкам не по зубам

Сегодня в области насчитывается 264 тысячи лошадей, год назад их было 176 тысяч. Поголовье растет, причем специалисты отмечают, что с годами животные стали давать намного больше мяса и молока. Как это удалось? Все больше коневодов занимаются селекционной работой – отбирают и оставляют лучших лошадей, размножают их. Для этого проводят бонитировку, берут промеры, следят за весом животных. Как промеры брать правильно, собравшимся показали в КХ «Жансая». Для этого лошадей загнали в раскол. Стесненные клеткой строптивые жеребцы, при этом громко били копытами, некоторые даже, вздымая вверх, пытались выпрыгнуть. 

«Стоять!» — негромко скомандовал Серикбай Рзабаев, — ему 84 года, с виду он небольшого роста и худощав, но кони ему покорно подчинялись, и у собравшихся это вызвало невольную улыбку.

«Они не прирученные. Эти лошади в степи на волков идут, очень сильные», — объяснял агай.

Серикбай Рзабаев, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии Казахской ССР, продолжает делиться своими знаниями с коневодами, дает  научные рекомендации.

Лошадей выбирают… по щетке

Завотделом коневодства Актюбинской СХОС Толыбек Рзабаев (два сына Серикбая Рзабаева, как он сам, стали специалистами по коневодству), продолжал брать промеры.  

«Высота в холке 144,5, косая длина туловища 156, обхват груди 189, обхват пясти 19, 5, — диктовал он. — При покупке лошади обращайте внимание на щетку – оброслость над копытами. У лошадей мугалжарской и кушумской пород щетка должна быть густой – при тебеневке зимой она защищает сухожилия от травм», — объяснял специалист.

Старший научный сотрудник отдела коневодства Актюбинской СХОС Калыбек Рзабаев, второй сын Серикбая Рзабаева, рассказал собравшимся, что табунное коневодство, основанное на приспособленности местных лошадей круглый год питаться подножным кормом, остается самым доступным и экономически выгодным способом получения конины и кумыса. Лошади мугалжарской породы дают в среднем 256 килограммов мяса, убойный выход у них 56,7%, кушумской породы – 285 килограммов мяса, убойный выход — 56,4%.

Толыбек Рзабаев, завотделом коневодства Актюбинской СХОС, кандидат сельскохозяйственных наук.

«По показателям мясной продуктивности лошади мугалжарской и кушумской пород актюбинской популяции превосходят другие породы табунного содержания СНГ, Монголии и Китая, которые также круглый год на пастбищно-тебеневочном содержании. Они в среднем дают 230-240 килограммов мяса», — рассказывал Калыбек Рзабаев.

Наши лошади приносят также хороший приплод — до 95 жеребят на 100 конематок, в то время как у остальных пород на 100 маток рождается 60-70 жеребят.

В Актобе из Якутии за жеребцами

В мире известны три мясо-молочные породы лошадей – две из них казахстанские, созданная в 1976 году кушумская порода, и в 1998 году — мугалжарская порода лошадей — совместное достижение Актюбинской СХОС, КазНИТИО, специалистов АО «Конезавод Мугалжар» и его дочерних хозяйств. Мугалжарскую породу получили благодаря чистопородному разведению и совершенствованию казахских  лошадей типа жабе. Сейчас на них очень высокий спрос. Ими интересуются коневоды от Астрахани до Якутии. 

Если говорить об удоях, башкирские лошади дают в сутки 11,4 литра молока, бурятские – 11,6, жабе – 14,2, мугалжарские – 15,1, кушумские – 15,4 литра молока. 

В западных регионах страны самая распространенная порода лошадей – жабе. Селекционную работу в коневодстве у нас начали с 1930-х годов  на Эмбенском конезаводе. С 60-х годов племенная работа была направлена на то, чтобы животные давали больше мяса. До этого взрослые лошади весили около 300-400 килограммов, молока давали мало. В 80-х, когда удалось улучшить продуктивность наших лошадей, к нам стали приезжать из республики Саха-Якутия, Башкирии, покупать жеребцов на мугалжарском конезаводе, чтобы улучшить свои породы.

До какого возраста кобылы дают приплод?

Кандидат сельскохозяйственных наук Толыбек Рзабаев, рассказал, как изменились основные показатели взрослых элитных жеребцов и  кобыл мугалжарской и кушумской пород  актюбинской популяции за последние 22 года. По его словам, лучшие жеребцы мугалжарской породы по весу доходят до 600 килограммов, что на 49,7 килограмма больше, чем в 1998 году, кобылы соответственно — до 504,2 килограмма, стали больше на 26,7 килограмма. У этих лошадей густые грива и щетка. Они выше в холке, изменилась косая длина туловища, увеличились обхват груди и пясти – это основные физические показатели лошадей. Добились этого, благодаря селекции – подбору лучших пар, соблюдению технологии содержания, выполнению рекомендаций ученых.

Лошади кушумской породы дают мяса на 1 центнер больше, чем лошади других местных пород, а молока кобылы дают по 14-20 литров в сутки.  Элитные взрослые жеребцы этой породы в среднем весят 626 килограммов, взрослые элитные кобылы в среднем — 531 килограмм.

«Что интересно, наши заводские лошади не подвержены таким заболеваниям как некробацеллез, пироплазмоз», — добавил  ученый.

— До какого возраста они дают приплод и выгодны для содержания, — интересовались фермеры.

— Жеребцов выгодно содержать примерно до 16 -17 лет, кобыл до 14 лет. Они и с возрастом приносят приплод, но жеребята рождаются мелкими, не отличаются привычными показателями.

Коневодам показывают, как правильно брать промеры.

У нашей конины и вкус другой

«Сегодня здесь коневоды из разных областей, думаю, многие, увидев лошадей КХ «Жансая», захотят их приобрести, чтобы улучшить свои табуны, — поделился впечатлениями Жалгас Сидагалиев, глава КХ «Аманат» из Уилского района. — Я строитель, лошадьми занялся больше 10 лет назад. —  Стал обращать внимание на то, что лошади у меня мелкие, низкие ростом, даже для верховой езды не годятся, и решил обновить табун. В 2013 году я своих лошадей продал, оставил только двух кобыл, чтобы доить, и стал искать жеребцов. Они тогда стоили 100-110 тысяч тенге. 12 голов жабе  я купил в Атырауской области, в Ганюшкино, это в 300 километрах от областного центра, в песках, 25 голов лошадей купил в Аккиизтогае там же в Атырауской области, искал лошадей казахских пород. Привез еще лошадей для верховой езды из Калмыкии. Башкирских самцов купил в Актобе на рынке из тех, что привезли на убой. Я искал башкирских лошадей, не зная, что их вывели на основе наших пород. И только 7 лет назад я купил первую лошадь мугалжарской породы. Потом познакомился с главой КХ « Жансая» Алибеком Базаргалиевым, узнал, что у него есть племенные лошади, приобрел 10 голов. Стоят они до 1 млн тенге, но такие затраты вполне оправданы. Мне, чтобы получить такого жеребенка, понадобится 9 лет. При этом надо постоянно проводить бонитировку, случку только по рекомендации специалистов с племенными самцами. Мои лошади могут стать племенными года через три, и чистокровных лошадей я получу только к 2028 году.  То есть у меня уйдет на это 15 лет. Алибек Базаргалиев в свое время искал племенных лошадей по всей области, сохранил линию. Благодаря этому за последние 10 лет у многих табуны улучшились, главное, мы не дали мугалжарским лошадям пропасть совсем, сохранили генофонд.  Главная их особенность – они выносливые. И зимой, и летом на подножном корме. Круглый год упитанные. И вкус мяса у них другой. Средняя лошадь весит 530-580 килограммов. Самые мелкие весят 450 килограммов. И кушимских лошадей у нас сохранили. Наши лошади и крупнее, и красивее. Они не высокие, не низкие, все формы у них пропорциональные, грива густая. У мугалжарских лошадей пять мастей – саврасые, буланые, гнедые, рыжие, мышастые. Но чаще они буланые, это цвет песка и травы. В степи их сложно найти, они сливаются с пастбищем. Говорят, это защитный окрас от хищников».

«У предпринимателей растет заинтересованность в разведении лошадей, — говорит Толыбек Рзабаев. – Растет и поголовье, поэтому для фермеров важны рекомендации специалистов. Мы познакомили их с нашими селекционными достижениями, рассказали о возможностях отечественных пород лошадей — кушумской и мугалжарской. Они созданы на основе жабе. Мугалжарская порода — на основе элитных, самых лучших табунов. Животные отличаются племенными качествами, мясной продуктивностью и высокой приспособленностью к суровым условиям. Кушумская и мугалжарсткие лошади и молока дают много. Сейчас все больше спросом пользуется конина – это диетический продукт, желчегонный, содержит полезный холестерин. На кумыс спрос вырос в период ковида, и этот спрос не снижается. Поэтому перспективы для развития есть. Но есть и проблемы. В частности, с пастбищами. На каждую кобылу их полагается 15 гектаров, у нас их намного меньше, нет оборота пастбищ. Не хватает зоотехников, а они должны быть в каждом хозяйстве, у нас чаще работают самоучки. На встречу с коневодами приезжал аким области Ералы Тугжанов. Фермеры рассказали ему о своих проблемах, он обещал изучить их, оказывать поддержку». 

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.