Японцы повысили засухостойкость зерновых с помощью этанола

Команда учёных из японского Центра исследований устойчивых ресурсов RIKEN  успешно завершила эксперимент по улучшению засухостойкости двукх зерновых культур с помощью этанола. Научная работа опубликована в журнале Plant and Cell Physiology.

Исследователи давно замечали, что растения производят это вещество сами при отсутствии влаги. Это натолкнуло их на мысль, что почва, обработанная им заранее, поможет временно спасти культуры от жары.

Для эксперимента были выбраны самые влаголюбивые и при этом популярные в стране зерновые культуры – пшеницу и рис. Они разделили все их образцы на основную и контрольную группу. Растения из первой группы биологи в течение двух недель выращивали их при  обычном поливе, после чего обработали почву этим спиртом. Во второй они использовали традиционный метод полива. Через трое суток после этого они совсем перестали поливать культуры. Продолжая наблюдения, учёные заметили, что растения из первой группы смогли прожить без обычной воды также до 14 суток. Этого времени обычно хватает, чтобы собрать первый урожай или его часть либо просто продержаться до поступления специальных препаратов. Их выживаемость составила 75 процентов. При этом у обеих культур закрылись и устьица листьев. То же самое происходит и при генерации спирта самими растениями. Таким образом они пытаются защитить себя от жары. Также у всех образцов, обработанных им, изменилась активность генов и метаболических цепочек, отвечающих за сопротивление засухе. Во второй группе выжило всего лишь пять процентов образцов, при этом никаких особенных процессов с ними не происходило.

Исследование оказалось наиболее актуальным именно сейчас, когда засуха стала главной проблемой для фермеров во всём мире, особенно в Европе. Также учёные планируют испытать подобный метод на других культурах. Если результат окажется таким же положительным, эту технологию могут внедрить для выращивания культур в зонах с нестабильным климатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.