Прогнозы представителей агробизнеса впервые за много лет идентичны прогнозам отраслевого ведомства, эксперты считают, что пшеницы в Казахстане будет 13-13,5 миллионов тонн — уже в зачетном весе. И этого объема будет достаточно для внутреннего потребления и для экспорта. Председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов уверен, что урожай в этом году будет очень хорошим. Но в бочке меда, как всегда, есть ложка дегтя. Самая главная проблема этой осени, заставляющая фермеров отвлекаться от мыслей о будущем урожае, это действие квот на экспорт.
«Погода благоволит в этом сезоне. Если говорить о фермерах, они уже научены, не повсеместно, но наблюдается грамотный подход — уборка идет хорошими темпами. Бобовые в принципе уже убраны, они раньше всего поспевают, активно молотиться ячмень. Ну и процентов на двадцать продвинута уборка на основных культурах — это пшеница. Масличка еще стоит на полях.
Есть нюансы по солярке. Была объявлена удешевленная цена, но мы эту систему критиковали много раз, так как она никуда не годится. В этом году те же самые грабли. На бумаге она удешевленная, но подъезжаешь к АЗС, там надо или очередь выстоять, или тебе говорят, что ее просто нет в наличии. Приходится выкручиваться.
Сейчас самая главная проблема — это действие квот на экспорт. Напомню, четыре месяца назад, когда у нас, судя по всему, заканчивалось зерно в стране, и экспорт мог быть более активным, чем он на самом деле есть, была небольшая угроза продовольственной безопасности. Я говорю сейчас в терминах законодательства. Там есть пункт, который является обоснованием для ограничения экспорта. Он очень обтекаемый, там просто три слова – угроза продовольственной безопасности. Естественно под этот термин можно все что угодно подогнать, так и произошло. Забеспокоились, что у нас будет эта самая угроза и ввели ограничительные меры – квотирование экспорта зерна. Немножко перестарались с ними, ввели их до 30 сентября. То есть новые контракты трейдеры заключать не могут, так как не знают когда состоится отгрузка. Месяц никто ждать не будет.
В эту горячую пору, когда уже у фермеров есть первые объемы, которые исторически всегда уходили на закрытие текущих платежей и кредитов, они не могут ничего сделать — зерновой рынок обездвижен.
Возлагалось много надежд на заседание МВК, но закончилось все разочарованием, потому что включилась бюрократия. Представители правительства зачем-то захотели регулировать и продлить квоты на следующий сезон, так сказать подстраховались. Хотя никакой необходимости в этом нет. Чтобы внедрить квоты, согласно законодательству Евразийского союза экспорт должен лицензироваться, а в Казахстане этот механизм еще не отлажен. Соответственно квоты они внедрить могут, но это влечет за собой еще одну проволочку — наши трейдеры не смогут получать лицензии. По сути, без квотирования все нормально работает. Чиновники решили, раз лицензирования нет, значит, квотирование мы не можем внедрить, поэтому оставляем все как есть. То есть отрасль еще на тридцать дней ставится на паузу. Мы фермеры, уже пребываем в очень зажатых условиях, нам деньги нужны уже сейчас. Эта пауза с учетом того, что урожай будет большой, работает против нас. Наши традиционные импортеры Центральная Азия, пока держится на собственном зерне — они еще могут ждать. Так вот пока они будут ждать, у нас внутри с продвижением уборки будет все больше и больше накапливаться зерна. И этот объем будет давить на цены. У нас получится внутри страны не объективный, ни чем не подкрепленный обвал цен, который естественно не интересен фермерам. Когда падают цены на сырье, есть очень большое желание переработчиков вернуть свою прибыль за счет внутреннего рынка. Потому что экспортный рынок будет низко маржинальный в этом сезоне. Второй минус этой паузы, мы рискуем оказаться перед элеваторным коллапсом. Поскольку торговли нет, фермеры не спешат завозить зерно на элеваторы. Они нам нужны для того, чтобы в первую очередь отгрузить на экспорт. Как только открывается экспорт, весь урожай у нас уже будет на руках и весь этот объем хлынет на элеваторы. Мы не можем, отправлять на экспорт, а россияне могут это делать, в том числе на наши рынки, что сейчас уже происходит, пусть и не массово. По итогу получается, то, что должны были продавать и зарабатывать мы, зарабатывают россияне, забирая нашу экспортную выручку», — поделился мнением Виктор Асланов.
Ксения Кожабаева,
Agroqogam.kz