Поголовье костанайского фермера Алмата Жарасбаева насчитывает 3600 овцематок и это не предел. Столкнувшись с проблемой дефицита пастбищ, он недалеко от Карабалыка уже несколько лет сеет многолетнюю траву и косит сено на 500 гектарах земли. А поголовье уводит на летние пастбища за 80 километров от населенного пункта, где никто не занимается сельским хозяйством. Но как получилось, что в Казахстане с его огромной территорией негде пасти скот?
Эксперты говорят, что в стране 48 миллионов гектаров деградированных пастбищ, из них 27 – сбитые, которые вообще невозможно использовать. В той же Костанайской области южные районы страдают от опустынивания. На севере региона из-за нерационального использования, как пашни, так и пастбищ, происходит то же самое. В ЗКО, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской и Мангистауской областях ситуация еще хуже. Из-за интенсивного разведения животноводства пастбища пришли в негодность и многие даже не подлежат восстановлению.
«Год от года население увеличивает поголовье. Сейчас у нас личное подсобное хозяйство не состоит из трех коров и десяти овец, люди держат минимум десять коров, десять кобыл и сто овец. В результате из-за перенасыщения скотом пастбищные земли в радиусе пяти-шести километров от населенных пунктов деградированы», – рассказывает овцевод.
Над рациональным использованием пастбищ работают в Казахском научно- исследовательском институте животноводства и кормопроизводства, а конкретно в секторе Управления пастбищными ресурсами. Его заведующая Нургуль Мелдебекова более двадцати лет жизни посвятила именно этому направлению. Она постоянно выезжает в самые отдаленные населенные пункты и везде видит одну и ту же картину.
«К примеру, в Мангистауской области много сбитых пастбищ, а еще – дефицит колодцев и водопоев. В советское время был 341 колодец в двенадцати сельских округах, а сейчас, оказывается, у них 70 процентов колодцев уже вышли из строя. Когда с проверкой выезжала, сама не ожидала такого.
Многие фермеры не понимают: вот, мол, на пастбище кое-где растут растения, что не так? А растения есть поедаемые, а есть ядовитые. И вокруг населенных пунктов много пастбищ, которые заросли такими непригодными для корма растениями. В прошлом году в Мангистауском регионе было плачевное состояние, сейчас ситуация, конечно, улучшилась. Не скажу, что пастбища шикарные, но видно, что уже лучше выглядят, полынь там очень хорошо взошла. Также многие пастбища необводнены, любой хозяйственник хочет выгнать скот, но животным на пастбище без воды находиться невозможно. Нет водопоев, инфраструктура отсутствует. Сейчас за рубежом создают огороженные культурные пастбища. Они на ста гектарах поднимают свою урожайность и используют пастбища. Но, в основном, на орошаемых землях. Сами фермеры тяжело идут с нами на контакт. Например, у вас хозяйство, я приду со своими уставами, скажу: раздели на три участка, и перегоняй через десять дней с одного на другой. Не каждый хочет заморачиваться, пасут, как привыкли. Поэтому надо ввести штраф за деградацию, может, тогда все проснутся, это мое мнение.
Сейчас, когда урожайность падает, фермеры, конечно, уже бьют тревогу, понимают, что с такими темпами им внукам оставить будет нечего. Пусть не до всех, но доходит, что каким-то участкам надо давать определенный отдых, чтобы они могли самовосстановиться, следует осваивать отгоны. Вспомните, раньше особо не спрашивали, председатель колхоза, зоотехники, ветеринар говорили фермерам: «Оставляешь своих дойных коров, остальных, будь добр, на определенный период отгоняй». Были скотопрогонные трассы, пастухи уводили на три- четыре месяца скот на джайляу, а в это время участки восстанавливались. А сейчас так не получается. Даже если хотят освоить отгон, опять проблема – воды нет, дороги нет. Вот, к примеру, в ВКО: там хорошие отгоны, но они находятся в горах, из-за камнепадов дороги заваливает, и отгоны становятся недоступными.
Многих хозяйственников необходимо мотивировать за улучшение пастбищных земель. Животноводы, может, и хотят изменить что-то, но техники нет, это особенно касается мелких фермеров. В сезон аренда поднимается вдвое: за гектар обработки до 50 тысяч тенге просят, конечно, не каждый соглашается.
Наша работа заключается в улучшении пастбищ и посевов. На данный момент наш отдел ведет два крупных проекта– ФАО и ПРООН.Мы создаем культурные пастбища в Алматинской области в трех хозяйствах, с помощью посева многолетних кормовых культур. После этого дадим фермерам рекомендации, как и с какими нормами выпасать скот и использовать пастбище.
Фермеры обращаются к нам, но когда встает вопрос оплаты, многие отказываются, опускают руки и стараются своими методами работать. Но я же тоже не могу бесплатно это делать: гектар стоит 500 тенге. Многое зависит от сложности территории, есть пастбища на равнине, есть в горах. В этом и заключается наша работа: мы обследуем пастбища, создаем условия для выпаса и потом даем рекомендации.
В Восточно-Казахстанской области мне в память врезался один хозяйственник, всё советовался, что ему сеять. Предложила заключить на хозрасчетной основе договор. Мы приезжаем, выстраиваем норму заделки семян, помогаем посеять. Он отмахнулся, говорит: «Сам у людей спрошу, сам посею». Через год встретились случайно на семинаре, и он сожалел, что не послушал: купил семена, а они все зря ушли. Я объясняю, что растение житняк бывает разных сортов, и они адаптированы под определенные зоны. Поэтому здесь без науки никуда.
Одному фермеру в Туркестанской области мы делали научное сопровождение. Видно было, что он хочет идти в ногу со временем. У него небольшие гектары пастбищ, но он мечтал увеличить поголовье лошадей, но никак не получалось. И вот на своем небольшом клочке в сто гектаров создал культурные пастбища, купил дождевалки, засеял эту землю. Мы ему посчитали, как лучше выпасать, по сколько дней, и ему удалось увеличить поголовье лошадей.
В рамках проекта в 2021-2022 году проводила исследования в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской областях. Фермеры сейчас придерживаются норм нагрузки: одной корове – пять гектаров, овце – 1,5 гектара, но это с советских времен остались такие нормы. Тогда какая была урожайность пастбищ? Сейчас совсем другая ситуация. Хозяйственники звонят и спрашивают, сколько нужно гектар одной взрослой корове. Я так скажу: это вообще показатель непостоянный, он меняется в зависимости от сезона и урожайности. В этом году урожайность одного гектара, например, десять центнеров, а на следующий год – пять. У нас закон о пастбищах есть, а регулирующего органа нет. Согласно закону, все должны соблюдать норму нагрузки выпаса, составлять план использования, но какой орган это регулирует? Думаю, крайне необходимо при каждом сельском округе что-то вроде пастбищных комитетов создать. Так как везде мы видим несоблюдение норм.
Если говорить о кормопроизводстве, у нас очень много своих кормовых культур, которые адаптированы для Казахстана, именно для пустынных зон, когда-то они применялись, а сейчас почему-то всё забыто. Моя мечта – провести исследование именно с теми сортами кормовых культур, которые адаптированы к полупустынной местности. С этими глобальными изменениями климата нам засухоустойчивые культуры нужны. Необходимо вернуться к хорошо забытому старому, тогда мы пойдем вверх», – заключила Нургуль Мелдебекова.
Ксения Кожабаева,
Agroqogam.kz