ООН призывает человечество переходить на «насекомую диету»

Букашек назвали «перспективным источником продовольственной безопасности».

В FAO решили представить свой взгляд на съедобных насекомых. В статье на официальном ресурсе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН отмечается, что в мире на сегодня потребляется 1,9 тыс. видов этих беспозвоночных членистоногих обитателей планеты. Причём, число любителей таких деликатесов растёт не только в Азии – тот же Европейский союз разрабатывает стандарты на пищевые продукты из насекомых.

Тут же FAO представляет 4 причины, по которым такой рацион может быть привлекательным. Первая – питательность. Насекомые не только калорийны, но и содержат белки, жиры и клетчатку. Могут служить богатым источником микроэлементов, таких как кальций, цинк и железо. Вторая – экологическая устойчивость. Здесь разведение насекомых уже называют прямой альтернативой традиционному животноводству. Так, например, сверчкам для производства одинакового количества белка требуется в 12 раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту.

Третье преимущество, указанное экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – экономические возможности. Разводить насекомых можно там, где другие виды сельского хозяйства неприменимы. Кроме того, данное направление открывает широкие возможности для получения средств к существованию для многих людей во всём мире. И четвёртый пункт – недооценённость. Экспертам FAO видится, что в условиях постоянного роста населения, нужно наращивать производство продовольствия, что затруднительно, учитывая какая нагрузка и так ложится на сельское хозяйство.

«Хотя съедобные насекомые уже потребляются во многих частях мира, их экономический и питательный потенциал используется в недостаточной мере. В эпоху появления новых продуктов питания, почему бы не включить этот натуральный и полезный источник пищи в свой рацион?», – резюмируют авторы исследования.

Надеемся, что несмотря на все проблемы в сельском хозяйстве, казахстанцам не придется однажды заменять мясо в бешбармаках сверчками.

Павел Притолюк,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.