В Нидерландах рассматривают использование в пищу кормовой пшеницы

Учёные из нидерландского института знаний Flevo Campus решили исследовать возможности использования в пищу людьми фуражной пшеницы. Об этом пишет местный портал Nieuwe Oogst.

Целью проекта стал поиск новых возможностей для улучшения мировой продовольственной безопасности, в том числе, в случае проблем с урожаем продовольственного зерна. В частности, они могут возникнуть из-за дефицита удобрений, без которых невозможно получить высокое качество. Помимо института, в нём приняли участие партнёрские организации. Испытаниями продукции занимаются три компании – Boonzaak, Mothers Kitchen Almere и Tortilleria Tayari.
Для испытаний учёные взяли сорт KWS Extase, который исследовали в вузовской лаборатории Grains 2.0 (где испытывают, в том числе, зерновые с заниженным содержанием белка не выше 11 процентов). В свою очередь, компании проверили адекватность его использования для приготовления обычных лепёшек, а также таких блюд как доса (индийские блинчики) и темпе (индонезийский ферментированный белковый продукт для жарки и тушения). Boonzaak назвала превосходным вкус темпе, приготовленного из пшеницы с горохом и фасолью. Mothers Kitchen Almere оценила качество блинчиков из фуражной пшеницы и чечевицы, а последняя из компаний выделила лепёшку из пшеницы и желтой кукурузы.

Таким образом, исследования показали возможность полноценного использования подобного сорта в продовольственных целях. Следующее открытое лабораторное исследование будет проводиться в январе следующего года. Один из соавторов исследования, пищевая компания Low food заявила, что будущий проект позволит сделать голландскую гастрономию «всемирно известной, устойчивой и инклюзивной».

Источник: rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.