В Казахстан возвращают лошадей Пржевальского. Почему они у нас исчезли?

Фото предоставлено Анной Хамчуковой

В июне 2024 года двумя военными самолетами из Германии и Чехии к нам привезут первых восемь диких лошадей, которые исчезли в Казахстане более полувека назад.

Где их будут содержать, когда выпустят в дикую природу и как будут охранять редчайших лошадей, Qogam-media.kz рассказала научный сотрудник лаборатории биоценологии и охотоведения Института зоологии РК Анна Хамчукова (на фото).

Лошадей Пржевальского называют джунгарским чудом. Они низкорослые, но очень сильные, умеют дать отпор хищнику и не поддаются дрессировке. В отличие от домашней лошади, у которой 64 хромосомы, у дикой их 66, в этом ее уникальность. Однако, скрещиваясь с домашней, лошади Пржевальского дают плодовитое потомство.

Обитавшие ранее на территории Казахстана животные исчезли более полувека назад, и теперь специалисты работают над тем, чтобы возродить их. Уже в июне двух жеребцов и шесть кобыл самолетами из Германии и Чехии доставят на аэродром Аркалыка, оттуда машинами в резерват «Алтын Дала» в Костанайской области.

«Для предстоящей реинтродукции рассматривали несколько перспективных мест в Казахстане – «Алтын-Эмель», государственный национальный природный парк в области Жетысу, где сейчас содержат пять голов таких лошадей, верховья реки Чилик и несколько других территорий, но остановились на «Алтын Дале». Это территория, раскинувшаяся почти на 7 000 квадратных километров, обладает хорошей урожайностью, достаточным количеством водных ресурсов и подходящим ландшафтным рельефом. Что немаловажно, там нет скота: скрещивание с домашними лошадьми неминуемо приведет к гибридизации и, следовательно, утрате уникального вида.

В «Алтын Дале» есть центр реинтродукции «Алиби», он уже занимался реинтродукцией куланов – работой по возвращению животных в прежние места обитания для создания устойчивой популяции», – объясняет Анна Хамчукова.

В центре «Алиби» для лошадей готовы специальные вольеры. С животными будут проводить научные зоологические исследования, и, если они благополучно приживутся, из Европы, где исчезнувших у нас лошадей смогли сохранить в условиях зоопарка, доставят еще одну их партию. Чешские специалисты уже отправляли лошадей Пржевальского в Монголию, и там они благополучно акклиматизировались.

«Раньше лошади Пржевальского обитали на очень большой территории современного Казахстана, России, Китая и Монголии, но после 1976 года в дикой природе они уже не встречались. Благодаря тому, что несколько особей вывезли в Европу для частных коллекций и в зоопарки, удалось этот вид сохранить, но и там есть угроза их потерять из-за близкородственных скрещиваний и несоответствия среды обитания», – говорит зоолог.

Дикие животные от природы крепкие, коренастые, имеют массивный череп, широкую шею, рыже-подпалую масть. Но недостаток движения в зоопарках сказывается на животных. Лошади Пржевальского за четыре-пять поколений могут стать низкорослыми, грузными, коротконогими, не приспособленными к выживанию в дикой природе. Чтобы этого не случилось, их возвращают в естественную для них среду обитания.

Специалисты говорят: купить лошадь Пржевальского на черном рынке невозможно. У нее нет цены. Зоопарки обмениваются животными бесплатно как племенным материалом. В Казахстан они попадут тоже не просто так: наша страна с Чехией подписала меморандум о реинтродукции лошадей Пржевальского. Зоопарк Праги заинтересован сохранить эту популяцию, а для этого лошадям нужна естественная природная среда, которая есть в Казахстане. Наша же страна заинтересована в возвращении исторического вида животного на исконные земли.

– Почему лошадь Пржевальского у нас исчезла?

– Последний раз в природе эти животные встречались в конце 60-х годов на территории Монголии, у нас они исчезли значительно раньше. Все последующие экспедиции, направленные на обнаружение лошадей, возвращались ни с чем. Основные причины исчезновения – развитие животноводства и сельского хозяйства. Сельхозники стали использовать водопои, которыми исторически пользовались дикие лошади.

Из-за того, что жеребцы Пржевальского воровали домашних кобыл или убивали домашних жеребцов в драках, их преследовали и уничтожли.

Была так же распространена охота на лошадей Пржевальского. Причем она считалась престижной, догнать таких животных – сильных и резвых – удавалось не всем. Сильно на исчезновение лошадей Пржевальского повлияла и их гибридизация с домашними сородичами. Кроме того, убийство взрослых особей для получения жеребят было обычным явлением в Казахстане, местные жители использовали лошадей Пржевальского для скрещивания со своими домашними лошадьми и «улучшения их крови».

Но главная причина исчезновения лошадей Пржевальского, по-видимому, вытеснение их человеком из оптимальных для нее местообитаний.

– Здесь их в перспективе выпустят в дикую природу, и исчезнувшие лошади будут у нас размножаться вновь? Как их будут охранять?

– Да, основная задача – выпуск лошадей в природу, получение жизнеспособного потомства и увеличение природной популяции. Охраной этих животных будет заниматься государство. Лошадь Пржевальского с 2021 года внесена в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, за ее убийство лошадей грозит уголовная ответственность, – говорит Анна Хамчукова.

Пасутся лошади Пржевальского, как и их домашние сородичи: летом на пастбищах, зимой добывают подножный корм, разбивая копытом снег. Джуты и многоснежные зимы они переносят с трудом. В условиях резервата, куда их переселят на первое время, лошадей могут подкармливать, есть водопой.

«В Костанайской области предстоит большая работа с населением, жителям будут разъяснять, что лошадь Пржевальского внесена в Красную Книгу, за убийство, нанесение ей вреда есть уголовная ответственность. Институт зоологии работает над новым изданием Красной книги», – говорит Анна Хамчукова.

Сейчас в Казахстане всего 21 голова лошадей Пржевальского. Они находятся в Алматинском, Карагандинском, Шымкентском зоопарках. Больше всего их в южной столице, где живут четыре самца и пять самок, в «Алтын-Эмель» – пять голов. Начиная с июня, из Германии и Чехии в несколько этапов всего к нам должны доставить 40 голов диких лошадей.

Интересно, что лошадь Пржевальского была впервые открыта именно на территории Казахстана. В 1878 году русский путешественник Николай Пржевальский на российско-китайской границе, на посту Зайсан, получил в подарок от купца Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками. В Санкт-Петербурге, в Зоологическом музее его исследовал ученый Иван Поляков, и описал новый вид лошади, который назвал именем Пржевальского. Лошадь имела уникальные генетические маркеры, не встречающиеся ни у одной породы домашних лошадей, и ее признали отдельным самостоятельным видом.

Сегодняшнее поколение этих лошадей не адаптировано к естественной внешней среде, но животных уже успешно реинтродуцировали в Китае, России и Монголии. Они благополучно живут в новых условиях, дают хороший приплод. Ученые надеются, что дикие лошади успешно приживутся и у нас.

Айгуль Куандык,

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.