В Греции всё есть. Даже кызылординские оливки

Кызылординка Виолетта Атмачиди более 20 лет живет в Греции, в местности Калликартия близ города Салоники. Ее семья занята выращиванием оливковых деревьев и производством масла. Сейчас на плантациях начинается обрезка деревьев. Виолетта рассказывает о семейном бизнесе корреспонденту Agroqogam.kz.

«Еще 40 лет назад отец моего супруга купил эти плантации. У нас 40 гектаров оливковых деревьев, выращивает вся наша семья: свёкор, мой супруг Янис Кранётис и его брат. Наши дети тоже уже заинтересованы в этом деле, так что будет кому передать плантацию в будущем. Сейчас началась обрезка веток, если этого не сделать, то плоды вырастут мелкими, а деревья станут такими огромными и раскидистыми, что к ним невозможно будет подойти и собирать плоды», — рассказывает Виолетта.

Есть определённое время, когда нужно поливать оливу и подкармливать ее, опрыскивать. Если нужны оливки зеленого цвета, то нужно собирать их в октябре, если черного – в ноябре. Самим сделать это сложно, поэтому семья нанимает рабочих. В основном, на эти работы идут эмигранты из Албании. Это тяжелый труд, так как плоды мелкие, и чтобы изготовить один литр масла, нужно 30 килограммов оливок.

Так как в Греции этот продукт используется в пищу каждый день, то у фермеров нет проблем со сбытом. Из части собранного они делают масло холодного отжима и продают, другую часть реализуют оптовикам прямо с плантаций и еще часть солят для своих нужд. В последние годы они повысили цены, так как производство требует затрат, которые, как и везде, растут. Субсидий от государства они не получают.

Климат в Греции мягкий, но не в каждой местности благоприятен для земледелия. Самое популярное направление — это выращивание оливок, томатов и табака, которые очень ценятся во всем мире.

«На наших рынках и в магазинах обычно предлагают более 40 сортов оливок. Их продают солеными, маринованными и фаршированными. Цвета тоже разные: от желтого, зеленого до бурого, темно-вишневого, фиолетового и черного цветов. Все они, независимо от цвета, называются одним словом – элис, то есть оливка. Нет такого слова маслина, как называют черные оливки в Казахстане или других странах СНГ. Греки не делят их по цвету, только по сортам. Мы выращиваем два самых популярных сорта – халкидикис и каламон. Они крупные, их можно фаршировать красным перцем и миндалем», — продолжает Виолетта.

Земледельцы продают масло холодного отжима для салатов и приготовления горячих блюд. Самое дорогое — для салатов, делается из оливок зеленого цвета и его цена – 9 евро за литр. Самое дешевое масло продается по 5-6 евро и его отжимают из черных оливок. Но какова будет новая цена, когда соберут нынешний урожай, вопрос. Так как с начала года все составляющие производства увеличились, как и во всем мире, стало труднее заниматься сельским хозяйством.

На экспорт в Казахстан они свою продукцию не отправляют. Только если кто-то приедет к ним в местность туристом, может купить баночку-другую. Но есть предприниматели, которые везут его, например, в Алматы на продажу в небольших объемах, а назад привозят муку, курт, казы, даже мясо, но это только на заказ для тех, кто когда-то жил в Казахстане.

В этом сезоне Виолетта и ее семья надеются собрать богатый урожай. Погода была благоприятной всю зиму, и сейчас уже стабильно теплая погода. Хлопот у семьи Кранётис прибавилось, но они рады им – ведь благодаря их труду большая греческая семья стабильно стоит на ногах уже 40 лет. А вкуснейшее масло их производства с удовольствием используют тысячи людей. Возможно, со временем его будут покупать и на родине Виолетты в Казахстане.

Мира Жакибаева
Agroqogam.kz.
Кызылординская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.