В 2023 году могут появиться новые штаммы болезней животных

В следующем году в мире могут распространиться новые штаммы наиболее распространённых болезней животных. Как пишет «Ветеринария и жизнь», такой прогноз озвучил замдиректора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) по научно-исследовательской работе Илья Чвала.

В частности, по его словам, сохранятся серьёзные риски появления новых очагов трансграничных инфекций в России. Эксперт напомнил, что Россия признана благополучной в мире по ящуру, губкообразной энцефалопатии, контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, чуме мелких жвачных животных и ряду других заболеваний. Однако в ближайшее время он не исключил изменения этой ситуации из-за ряда факторов. Одним из них он назвал резкое увеличение численности населения в мире. Чвала сослался на данные ООН, согласно которым она уже достигла восьми миллиардов человек. Он отметил, что это увеличит потребность мира в продовольствии, что приведёт к наращиванию численности скота, в том числе, в эпизоотически неблагополучных странах. Это, по его мнению, способствует появлению новых экзотических заболеваний или появлению генотипов старых. Он напомнил, что уже сейчас такими примерами можно назвать коронавирус и оспу обезьян.

Другой проблемой специалист назвал сложную ситуацию в соседних государствах. Примером Чвала назвал Монголию, граничащую сразу с четырьмя нашими регионами – республикой Алтай, Бурятией, Забайкальем и Тывой. Он напомнил, что в прошлом и текущем году в этой стране отмечались многочисленные случаи заразного узелкового дерматита, чумы мелких жвачных животных и ящура. При этом, по его словам, эпизоотическая обстановка там по многим другим заболеваниям пока не известна. Не исключил он ухудшение ситуации и из-за ошибок ветеринарных специалистов (например, неправильного подхода к регулированию численности диких кабанов, пренебрежение вакцинацией или неправильное её проведение, несоблюдение мер безопасности на птицеводческих хозяйствах в период миграции диких птиц и т.д.). Также Чвала призвал не забывать и о рисках, связанных с Украиной. Например, это перемещение военной техники и войск, а значит, и, населения, а также домашних животных и продукции из них.

Однако учёный успокоил, что проблему возможного распространения инфекционных заболеваний в России уже решают государственные ветеринарные службы и научно-исследовательские институты Минсельхоза и Россельхознадзора, а также Российской академии наук и Министерства обороны. «Такое тесное взаимодействие научных и государственных учреждений позволит нам защитить животных и население от эмерджентных заболеваний», – заявил специалист.

Источник: rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.