Узбекистан к 2037 году может обойти Казахстан по уровню ВВП

Это следует из анализа временного ряда, проведенного аналитиками Школы KSAP, прогнозирующего рост ВВП Казахстана и Узбекистана до 2037 года с учетом динамики прошедших 14 лет (с 2010 по 2023 годы), а также учитывая прогноз МВФ и Всемирного банка по росту ВВП обеих стран в 2024 году. За базу принималось, что к концу 2024 года номинальный ВВП Узбекистана составит $125,3 млрд, а Казахстана – $258 млрд. Как видно из представленного графика, первое “соприкосновение” ВВП двух стран может произойти уже к 2030 году. Тем не менее, это еще не будет потерей Казахстаном экономического лидерства в регионе, а станет лишь временным спадом, вызванным возможными резкими колебаниями цен на сырье. Нам приходилось сталкиваться с подобным негативным трендом в период с 2014 по 2016 годы, когда экономика страны суммарно просела на 51% за три года. 

По мнению аналитиков KSAP, переломным моментом может стать 2036 год, после которого Узбекистан не только догонит Казахстан по размеру экономики, но и начнет увеличивать разрыв. Во многом это может произойти за счет активного развития Узбекистаном современных технологий, экспортной дисциплины и курса на ускоренную индустриализацию. В представленном сценарии принималось допущение, что в Казахстане сохраняется технологическое отставание при сырьевой направленности экономики.

Прогноз ВВП Казахстана и Узбекистана до 2037 года с учетом динамики прошлых лет 

Благодаря политике государственного протекционизма и концентрации внимания властей Узбекистана на развитии высоких технологий, страна активно инвестирует в НИОКР. Для сравнения, по данным ЮНЕСКО расходы Казахстана на научные исследования в 2021 году составили $190 млн или 0,1% от ВВП. Данные об инвестициях Узбекистана в научные исследования в открытых источниках разнятся, но по оценкам ряда экспертов они уже могут превышать 1%. Косвенно на это указывает активное развитие ряда технологичных отраслей с высокой долей локализации. В стране с высоким содержанием местного производства налажен выпуск автомобилей, тракторов, систем промышленного кондиционирования и холодильного оборудования, подъемно-транспортных машин (эскалаторов), электрических насосов, промышленных водонагревательных систем, газоизмерительных приборов, солнечных радиаторов, телевизоров, пылесосов, стиральных машин а также других товаров. По производству тракторов уровень собственного выпуска достигает 35%, а подвесной техники и прицепов – в среднем 60%. Аналогичная картина и под другим производствам. На данном этапе Узбекистан добился значительных технологических сдвигов в автомобильной промышленности где налажена межотраслевая кооперация более чем 2000 предприятий. При этом средний уровень сосбтвенного выпуска компонентов в автопроме составляет 50%. Узбекскими предприятиыми были освоены новые виды производств включающие все циклы обработки металла: плавка, отливка, формовка и высокоточная механическая обработка. Важно отметить, что Узбекистан уже перешел на собственное производство современных автомобильных двигателей. Локализация двигателя была осуществлена на предприятии UzAuto Motors Powertrain где было освоено производство семейства двигателей CSS Prime с использованием технологии выпуска алюминиевых блоков цилиндров под высоким давлением.

Фото с ресурса https://repost.uz/avto/avtoprom-rastet

Экономическая наука относит двигателестроение к критическим технологиям необходимым для сбалансированного экономического развития. Разработка и выпуск собственного двигателя стимулирует инновации и прогресс сразу в ряде важных отраслей: научные исследования, электроника, металлургия, машиностроение, производство электронных компонентов, приборостроение, производство полупроводников и многое другое. В этом смысле двигатель – это зонтичная технология, освоение которой дает возможность развиваться целой линейке сопутствующих технологических отраслей.

Во многих развитых странах “высокие технологии”, будь то научные лаборатории, инженерные кадры, полупроводники, двигатели, интегральные схемы, процессоры, транзисторы и пр. – это то что находится под защитой не только предприятий, которые их производят, но и самого государства. Любое государство понимает важность технологий и осознает, что без них невозможен устойчивый экономический рост и поддержание высокого уровня жизни для общества.

Источник: ksap.expert , автор: Рахимбек Абдрахманов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.