Учёные занизили риск влияния животноводства на климат

Фото: Pixabay

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) понизила реальный, по их мнению, индекс выброса при животноводческой деятельности «друзей» глобального потепления, метана и углекислого газа. Об этом сообщается в новом отчёте организации, пишет немецкий портал Milchpur.

Аналитики предложили другой метод расчёта – GWP вместо стандартного GTP. Каждый из них по-своему показывает, сколько инфракрасного теплового излучения добавленный в атмосферу парниковый газ может поглотить за определённый период времени, кратный излучению, которое было бы поглощено той же массой добавленного диоксида углерода (CO2).

Подсчёты проводились в Германии как одной из самых неэкологичных в этом плане стран. В качестве временного отрезка для исследования брался 100-летний период. Оказалось, что показатель по метану составил 11 вместо ранних 34. Выводы учёных подтвердил министр по защите климата, окружающей среды, энергетики, мобильности, инноваций и технологий федеральной земли Нижняя Австрия Леоноре Гевесслер. Также он напомнил, что метан сохраняется в атмосфере около 12 лет, в отличие от углекислого газа, выбросы которого могут скапливаться более тысячи.

Президент Сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Йоханнес Шмукеншлагер считает, что на основании полученных данных следует смягчить действующие экологические программы, в частности, в производстве мяса. «Мясо и молоко в Австрии производятся устойчиво и могут потребляться с чистой совестью», – отметил он. Новый показатель действительно считается не критичным. Также отметим, что предложение чиновника позволит серьёзно облегчить жизнь производителям мясной продукции.

Rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.