Команда учёных из НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья выпустила сорта мягкой яровой пшеницы, которые можно успешно на севере Казахстана. Их научная работа опубликована в журнале «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции».
Научное исследование проводилось при поддержке Минобрнауки РФ и Минсельхоза Казахстана. Главной его целью стало выяснить, могут ли российские сорта давать качественное и высокоурожайное зерно в экстремальных условиях этого региона с учётом их заметных отличий по содержанию влаги, плодородию и типам почв. Также планировалось провести полную биохимическую и технологическую оценку зерна и выделить наилучшие сорта.
Всего генетики испытали 15 сортов на одном из участков Научно-производственного центра зернового хозяйства имени Бараева в посёлке Шортанды-1. Качество зерна оценивали по содержанию белка и клейковины и качеству последней, а также физическим свойствам теста и хлебопекарным свойствам муки из них. Первые три признака проверялись на приборе Инфра-Люм ФТ-10, два последних – соответственно на альвеографе и фаринографе. Эти свойства сравнивались с показателями сортов-стандартов в Северном Казахстане.
Лабораторная выпечка хлеба показала, что хлебопекарные свойства муки из этих сортов соответствуют «сильной» пшенице. Значительное превышение объёма хлеба по сравнению с казахскими отмечено у трёх тюменских сортов – «Серебрина» (739 мл.), «Тюменец 2» (756) и «Тюменская 29» (768). По качеству клейковины шесть из 15 оказались высшего класса. Единственной проблемой оказалась относительно низкая урожайность. Точные цифры не назывались, но они оказались не меньше средней в Северном Казахстане в 20 процентов, поэтому показатель является вполне допустимым.
Источник: rosng.ru